К 105-летию Виктора Розова. Жизненный путь и самые известные проиведения

Виктор Розов21 августа  исполняется 105 лет со дня рождения Виктора Сергеевича Розова. В преддверии юбилея замечательного драматурга рассказываем о его творчестве и биографии.

Виктор Розов родился в 1913 году в Ярославле. Окончив школу, поступил в индустриальный техникум, однако учёба не слишком увлекла его. Всё свободное время Виктор Розов отдавал самодеятельному театру, в спектаклях которого зачастую играл главные роли. В конце концов юный Виктор оставил техникум и уехал в Москву поступать в театральное училище, где выдержал огромный конкурс. После окончания училища Розов остался в труппе одного из московских театров, однако вскоре началась Великая Отечественная война, и юноша отправился добровольцем на фронт.

В 1941 году он был тяжело ранен и демобилизован. Из-за ранения пришлось забыть и о театральной карьере. Однако мечта связать свою жизнь с театром оказалась сильнее. Сначала Виктор Розов был режиссёром в Театре юного зрителя в Алма-Ате, однако через некоторое время понял, что его настоящее призвание — драматургия.

Кадр из фильма "Летят журавли"В 1943 году была создана пьеса «Семья Серебрийских» . Попытка предложить пьесу для постановки театрам не дала результата. В течение 13 лет пьеса оставалась неизвестной для читателя и зрителя. Впервые она была опубликована в 1956 под названием «Вечно живые". По этой пьесе Михаил Калатозов снял известный фильм «Летят журавли». Главный герой пьесы, Борис Бороздин, несмотря на бронь, уходит добровольцем на фронт. Через некоторое время его родные и близкие совершенно случайно узнают о трагической гибели Бориса.

Новой профессией Виктор Сергеевич хотел овладеть в совершенстве, поэтому в тридцать лет поступил в Литературный институт. Ранними драматургическими опытами стали инсценировки классических произведений — «Обыкновенная история» Гончарова, «Братья Карамазовы» Достоевского.

Пьесу «Её друзья» Виктор Розов написал в 1949 году. Главная героиня, молодая студентка, потеряла зрение однако благодаря помощи друзей смогла окончить институт. Именно эта пьеса стала театральным дебютом автора. Уже в этом произведении обозначились особенности творческой манеры Розова: внимание к быту героев, интерес к простым житейским историям и проблемам молодёжи.

Кадр из фильма "В добрый час"Написанная в 1954 году пьеса «В добрый час» обратила на себя пристальное внимание театральных критиков. Незамысловатый рассказ о том, как вчерашние десятиклассники поступают в вузы, автор превратил в реальное нравственное испытание их характеров. Проблема «кем быть?» по ходу действия вытеснялась другой, гораздо более важной — «каким быть?».

Комедия «В поисках радости» (1956) открыла тему борьбы с «вещизмом» и псевдоинтеллигентским мещанским бытом, который, по мнению драматурга, внутренне опустошает человека. Тему этой пьесы Розов последовательно раскрывал в следующих произведениях: «Неравный бой» (1960), «В дороге» (1962), «Перед ужином» (1963), «Гнездо глухаря» (1978). Их сближает единая авторская мысль о том, что взрослые люди, зачастую не сознавая этого, «ведут неравный бой... против естества, против законов жизни и, желая добра своим детям, делают их духовно горбатыми и хромыми».

В конце 1980-х Розов опубликовал драму «Дома» - о судьбе солдат, прошедших войну в Афганистане, комедию «Скрытая пружина» - о нравах в творческой среде 80-х. Обе пьесы пронизаны раздумьями писателя о современной действительности, многие стороны которой вызывают у него чувство глубокого удивления и разочарования.

Автобиографическая (Путешествие в разные стороны. М., 1987) и мемуарная (Удивление перед жизнью. М., 2000) книги Розова вместили в себя многие события его личной жизни, историю создания и постановки отдельных пьес, впечатления от зарубежных поездок, портреты актеров и режиссеров, современников драматурга.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ ВИКТОРА РОЗОВА можно в библиотеке на Гагарина, Центральной городской библиотеке, библиотеке на Псковской, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Молочного, библиотеке семейного чтения на Трактористов, библиотеке на Можайского, библиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке в Бывалово, библиотеке в Прилуках, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Пролетарской, библиотеке в Лукьяново, библиотеке на Судоремонтной

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить