К 125-летию Алексея Ганина, вологодского поэта и прозаика

Алексей Ганин9 августа исполняется 125 со дня рождения Алексея Ганина, талантливого вологодского поэта и прозаика.

Алексей Ганин родился в многодетной крестьянской семье в деревне Коншино (сейчас это территория Сокольского района Вологодской области). Интерес к поэзии зародился с детства, в первую очередь благодаря бабушке Феоклисте, рассказывавшей внуку вологодские предания и сказки. Мотивы многих из них затем отразились в стихотворениях Ганина.

В юности Алексей Алексеевич учился в Вологодском фельдшерско-акушерском училище. В 1914 получил назначение в Николаевский военный госпиталь в Петербурге. Рассказы раненых солдат отразились в произведених этого периода:

Ты подумай, как страшно теперь...
Мы молиться и плакать устали.
Всюду грозные призраки встали
На путях твоих в горнюю дверь.

Каждый вечер зловещий огонь,
Вместо зорь на небесной пустыне.
В травах кровью дымящийся иней,
Смертоносная, лютая вонь.

В 1916 году он познакомился с Сергеем Есениным, служившим в госпитале Царского села. Летом 1917 года вместе с Сергеем Есениным и Зинаидой Райх Ганин отправился в путешествие в Вологду и на Соловки. Во время этой поездки Есенин и Райх обвенчались в церкви Кирика и Улиты неподалёку от Вологды. Ганин был свидетелем со стороны невесты, в которую сам был влюблён. Ей он посвятил написанное в Соловках стихотворение «Русалка», в котором рассказал о своей неразделённой любви:

Она далеко,- не услышит,
Услышит,- забудет скорей;
Ей сказками на сердце дышит
Разбойник с кудрявых полей.

Февральскую революцию Ганин встретил с радостью, однако очень скоро разочаровался в ней. Размышления о сущности переворота он выразил в поэме «Сарай», написанной в 1917 году:

Во тьму земной уперся Край.
Хочу к звезде взмахнуть ресницами
И не могу.
«Дорога в рай», - твердит
А путь кишит мокрицами
И впереди - глухой Сарай.

Трещит земля от злых затей.
Из туч хохочут Громы в запятки.
Храпят ветра. Слепых детей
Прогнали мимо в рваных лапотках.
Идем. И нет иных путей.

Куда? Зачем? А дни идут...
И дни не дни - зевота времени
Сквозь ржаво-грязную узду.
И все больней огнем-ременьями
Стегается Гроза в бреду.

В 1920-1921 гг. Алексей самостоятельно издал в Вологде десять своих сборников: «В огне и славе», «Красный час», «Вечер», «Золотое безлюдье», «Кибураба» и другие. Сборник «Красный час» вышел с посвящением Есенину: «Другу, что в сердце мёд, а на губах золотые пчёлы - песни - Сергею Есенину!». В начале 1923 года в вологодском журнале «Кооперация Севера» Ганин опубликовал свои прозаические произведения - рассказ «Иван и корова» и отрывки из романа «Завтра». В том же году он написал стихотворение «Отход», в котором неуловимо сквозит предчувствие скорой и трагической развязки своей судьбы

Осенью 1924 года Алексея Ганина арестовали по обвинению в принадлежности к «Ордену русских фашистов». Он был расстрелян в 1925 году во внесудебном порядке, реабилитирован посмертно в 1966 г.

Познакомиться с произведениями поэта можно в Центре писателя В.И. Белова, Центральной городской библиотеке, библиотеке на Добролюбова, библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке на Чернышевского, библиотеке на Пролетарской, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, библиотеке Лукьяново, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке на Гагарина

Ирина Жирова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях