«Посели добро в своём сердце». Урок доброты в детской библиотеке № 7.

Учимся делать журавликов...С 1 по 10 декабря в Вологде проходила общегородская Декада милосердия. Детская библиотека №7 не осталась безучастной и пригласила на урок доброты «Посели в своё сердце добро» детей с ослабленным здоровьем. Учащиеся младших классов складывали оригами журавлика ради мира на Земле.

Японцы верят, что если сложить тысячу таких оригами, то загаданное желание сбудется непременно, а больной может исцелиться. Не так давно журавликов стали считать и символом  мира.

Ребят потрясла история японки Садако Сасаки: пережив сброс атомной бомбы на Хиросиму, девочка получила лучевую болезнь. Она очень хотела выздороветь. Садако Сасаки успела сложить всего 644 журавля и умерла в возрасте 14 лет... 

Большой интерес вызвала книжная выставка-обзор «Милосердие на книжной полке», размещенная в читальном зале библиотеки. За 10 дней работы выставки её уже посетили более 100 человек. Ещё можно успеть познакомиться с представленными на выставке книгами и рекомендательными списками по теме «Книги, помогающие жить».

"Милосердия на книжной полке"

Предлагаем несколько книг из списка прочитать вместе с детьми. Эти и другие книги о милосердии, доброте, участии, способности преодолеть жизненные беды и невзгоды имеются в библиотеке:

  • Маршалл, А. Я умею прыгать через лужи: повесть/ А. Маршалл ; авт. послесл. Н. Тумашкова. – М. : ОГИ, 2003. – 371 с. – (Книжки на вырост). – (Мы вместе).

«Я умею прыгать через лужи» – первая часть автобиографической трилогии австралийского писателя Алана Маршалла. У автора книги трудная судьба. В раннем детстве он заболел полиомиелитом и навсегда потерял способность передвигаться без костылей. Однако родители, а быть может, и собственный характер мальчика, сотворили чудо: Алан понял, что костыли не преграждают путь к цели, а всего лишь осложняют его. А главное, – Алан сохранил в себе способность радоваться жизни.

 

  • Назаркин, Н. Изумрудная рыбка: палатные рассказы / Н. Назаркин ; предисл. и послесл. М. Порядиной ; ил. Н. Петровой. – М. : Самокат, 2007. – 198 с. : ил. – (Лучшая новая книжка). Сборник рассказов «Изумрудная рыбка» – дебют Николая Назаркина в литературе был сразу замечен критиками и получил Малую премию (за повесть или рассказ) Национальной детской литературной премии «Заветная мечта».

Эта книга о ребятах, которые тяжело, часто неизлечимо, больны. И жить им гораздо труднее, чем здоровым людям. Большую часть своей жизни они проводят в больничной палате: уколы, капельницы, перевязки. И вместе с тем – забавные приключения и выдумки, первые влюблённости, чтение интересных книг.
Автор книги о больничной жизни знает не понаслышке – сам проводил в больнице по шесть месяцев в году, а став взрослым, работал во Всероссийском обществе гемофилии. Его рассказы помогут пережить невзгоды и детям, и их родителям.

  • Портер, Э. Полианна / Э. Портер ; пер. с англ. С. Магомета ; худож. В. Коверзнева. – М. : Махаон, 2015. – 207 с. – (Классная классика).

Удивительная история девочки-сироты, которая при любых обстоятельствах умела радоваться жизни и смогла помочь многим людям, научив их своей любимой игре – игре в радость. Книга впервые увидела свет в 1912 году и с тех пор является одной из самых любимых и читаемых книг зарубежной классической детской литературы.

  • Эльф, Р. Синий дождь: повесть // Заветная мечта ′07. Избранное: повести / худож.: С. Бойко , А. Егорова , Т. Вуколова. – М. : Заветная мечта, 2008. – С. 131-176. – (Книги «Заветной мечты»).

Эта небольшая психологическая повесть – о хрупкости телесного и душевного мира маленького человека. И о том, как легко этот мир разрушить. А ещё – о дружбе, которая может сотворить чудо...Маленькая Саша собирается ехать в интернат для немых и глухонемых детей. Саша не может говорить: «Когда-то давно умела немножко, как все маленькие дети. А потом, когда ей не было еще трёх лет, её очень испугал пьяный тракторист, переехавший на её глазах перебегавшую через дорогу собаку, и с тех пор Саша молчала».


Она стала «...«непонятной девочкой» даже для близких людей, а уж мало знакомые старались совсем не общаться, вроде как даже побаивались её немоты. Саша тоже сторонилась и детей, и взрослых». Поэтому и живёт Саша в своём особом мире. Но у девочки есть друг «Самый лучший друг на свете» – сосед Саша (правда, совсем взрослый – мамин одноклассник). С его помощью девочка не только познаёт окружающий мир, но и вновь обретает возможность говорить. Повесть Рины Эльф «Синий дождь» стала лауреатом Малой премии второго сезона (2006–2007) Национальной детской премии «Заветная мечта».


Ольга Монастырёва



Детская библиотека №7, тел:76-91-60
ул. Авксентьевского, д.30
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить