Мало доброты: про "Родину слоников"

Денис Горелов "Родина слоников""Денис Горелов пишет о советских хитах так страстно, словно "Октябрь" или "Человек-амфибия" вышли в прокат сегодня утром. Работает в уникальном жанре: по форме как бы и фельетоны, а по сути  – объяснения в любви", – это из профессиональной рецензии.

А мне читать эту книгу было неприятно, и ни одного из 81 фильма не захотелось ни по-, ни пересмотреть.

"Парад фикций: бездетная актриса в роли матери-героини (это о фильме "Однажды двадцать лет спустя") и вожделеемый миллионами брошенок слесарь Гоша – размашистый хам в исполнении потомственного старопитерского интеллигента, за тридцать лет в кино намастырившегося играть рабочих пареньков с мартеновским крюком и закваской" (о "Москва слезам не верит").

А вот про "Жестокий романс": "А фильм-то был меж тем архидельный. Про то, что бедных людей жалко, не в своих санях тряско, что у расцветшей гризетки, помимо красы и гитары, бывает за душой еще такая малость, как достоинство, и не след жертвовать его добрым барам в белой фуражке; права на "нет" у самого перехожего бедняка не отымешь". Как говорила одна из героинь Достоевского, в этом мало доброты, стало быть, неправда.

Но если всё-таки решитесь – книга есть в библиотеке на Псковской.

Ольга Козулина

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях