Путешествие по иным мирам.Книги зарубежных авторов

Анджей Сапковский. ВедьмакПисатели обладают удивительной способностью –  дарить нам другие миры.  Эти вселенные могут быть наполнены необычайными явлениями или удивительными существами, могут лишь чуть-чуть отличаться от привычного нам или же быть совершенно невероятными. Ловите  подборку книг в жанрах фантастика и фэнтези – и да начнётся путешествие по потрясающим мирам!

 

 

 

 

 

 

 

Фрэнк Гэрберт "Дюна"«Дюна», Фрэнк Герберт 16+

«Дюна», на мой взгляд, одна из величайших книг научной фантастики, с детально проработанным миром, культурой, религией и персонажами. Это та книга, которая бросает вас в неизвестность, а потом порционно начинает объяснять, что, вообще, вокруг происходит. Фрэнк Герберт скрупулёзно рассказывает вам про пустынную планету Арракис, про её обитателей, про их верования и про их быт. При прочтении этой книги я не раз восхищался насколько в ней всё, на своём месте, каждое ружьё Чехова было не просто так повешено на стену, каждый заявленный персонаж, каждое заявленное действие, каждая вещь в этой книге сыграла свою роль.

Откровенно говоря, мне редко встречаются настолько проработанные книги, очень часто я вижу, где происходят те или иные допущения, но в Дюне... Либо Герберт настолько гениален, что продумал всё наперёд, либо мастерски спрятал все оговорки где-то на задворках происходящих событий. Если вы любитель фантастики, других планет, закулисных интриг, то очень советую ознакомиться с этим произведением.

Книга есть в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке в Молочном, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Текстильщиков


Анджей Сапковский "Ведьмак"«Ведьмак», Анджей Сапковский  16+

Пожалуй, самое близкое русскому человеку зарубежное фэнтези. Пан Сапковский создавал ведьмака основываясь на славянской мифологии, а потому всякие кикиморы, домовые, лешие очень близки нашему уху. Монстров, с которыми сражается ведьмак Геральт, большое множество, а потому и приключений у него аж на шесть книг.

В отличие от классического героического фэнтези, «Ведьмак» сосредоточен на более мелких вещах, нет, вы не подумайте, там всё ещё есть глобальное зло и предсказание великого героя, но главный герой не любит поднимать эту тему и просто берёт очередной ведьмачий заказ и просит за него деньги. Да, ведьмаки это профессиональные охотники и истребители всякой нечисти, а потому их часто ругают за меркантилизм, мол «Ты же герой, почему ты просишь за это деньги», в этом и кроется, пожалуй, самая большая проблема всего мира Ведьмака и за этим невероятно интересно наблюдать.

Книги из цикла есть в библиотеке в Прилуках, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке в Молочном, библиотеке на Пролетарской, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке на Ярославской, библиотеке на Псковской, библиотеке на Гагарина


Говард Лавкрафт. Ктулху«Ктулху», Говард Филлипс Лавкрафт 16+

Конечно, достаточно грубо подписывать произведения Лавкрафта просто словом «ктулху», но это его наследие и самый узнаваемый символ произведений этого автора. Да, технически события произведений Говарда Лавкрафта происходят на нашей планете Земля, но он открывает нам иной мир благодаря безумию. Безумие и только безумие главного героя книги способно открыть дверь в мир Иных Богов. Я несколько раз перечитывал разные произведения Говарда Лавкрафта и каждый раз у меня было разное отношение к ним, но неизменно было одно – холодок по спине.

Монстры Лавкрафта настолько страшны и уродливы, что ты просто мечтаешь, как бы их не встретить, ну и разумеется, чтобы Ктулху спал себе спокойно на дне мирового океана. Произведения Лавкрафта это всегда культисты, это всегда безумцы, это всегда неописуемые монстры и главный герой, который искренне пытается верить, что до сих пор не сошёл с ума.

Книга есть в библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Советском проспекте

 


Ересь хоруса«Вархаммер 40,000», франшиза в которую входит обширный цикл книг с множеством авторов

Изначально Вархаммер существовал, как настольная игра, но её популярность всё увеличивалась, а потому мы получили комиксы, литературу, музыку, карточные игры, фильмы и видеоигры. Однако здесь мы с вами говорим в первую очередьо книгах . «Вархаммер 40,000», невероятно интересный феномен. Кроме того, что сама вселенная является технологически продвинутой, магия никуда не ушла. А между тем пафос и эпик происходящий на страницах этих книг можно сравнить разве что со всеми боевиками 90-ых помноженных на миллиард.

Книги цикла хоть и являются средоточием крутости и пафоса, абсолютно спокойно смогут вас удивить не только отличным сюжетом, но и поднимаемыми вопросами разных рас и верований в этой вселенной. К этой вселенной не легко подступиться, но уверен, если вы найдёте точки соприкосновения с этим миром, будь то Бог-Император, или Великий Слаанеш, или Ксеносы, то я уверен вы станете преданным фанатом Вархаммер 40,000. Начинать знакомство с этой вселенной рекомендуется с серии книг «Ересь Хоруса», Ден Абнетт.

 


Лев, колдунья и платяной шкаф«Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис 6+

Что может быть лучше залезть с братьями и сёстрами в шкаф и представить, что вы оказались в другом мире? Залезть в шкаф не подозревая, что там буквально другой мир. «Хроники Нарнии» были очень интересно написаны, потому что их даты написания и хронологический порядок абсолютно отличаются друг от друга, что в своё время запутало множество читателей, благо, с момента публикации книг прошло 70 лет и мы точно знаем, как читать.

Мне не довелось прочесть этот цикл книг целиком. Я в своё время ограничился только «Лев, колдунья и платяной шкаф», и хотя меня не затащило в этот мир целиком, я очень рад, что познакомился с этим произведением, которое совершенно по-разному воспринимается, как в детском, так и во взрослом возрасте. Потому, если вы хотите отправиться в другой мир, то просто сделайте шаг в платяной шкаф и скажите "да" приключениям.

Книги есть в библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Ярославской, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке на Чернышевского, библиотеке на Псковской, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Добролюбова, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, Детской библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Текстильщиков, библиотеке на Архангельской.

На этом, наш маленький экскурс в иные миры зарубежных авторов заканчивается, теперь остаётся ждать иные миры отечественных авторов. Не прощаемся!

Елисей Волков


Городская библиотека №17
160034, г. Вологда, ул. Псковская, д. 9-Б, тел. 8(8172)53-18-73,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_17

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях