"Родинка на щеке". Про хрупкость детского мира 14+

О книге "Родинка на щеке"Хочется рассказать ещё об одном произведении, отмеченном жюри "Книгуру". Это повесть Дмитрия Сиротина "Родинка на щеке".  Читатель листает  страницы дневника мальчика, попавшего в психиатрическую больницу – и всё внутри отзывается и щемит.

Мальчик оказался в больнице, потому что пытался заменить мир вокруг себя.  Мир его очень обидел. Сложно признавать, что это совсем юный человек во всём прав.  Он как-то лучше чувствует  всё важное. Лучше, чем взрослые.  Он всё верно говорит на страницах своего дневника.  О семье. Да, ребёнку нужны родители,  чтобы не прятались от его проблем в ворохе дел. Или вовсе не отбывали в неизвестном направлении, не оставив адреса, с новой семьёй. О одиночестве – оно порой требует слишком много силы. И даже о творчестве. 

Так обсудили, что я оттуда вышел и понял, что больше никаких «Ступенек». И вообще никаких стихов. Потому что я бездарность, графоманище и вообще я ещё слишком маленький, чтобы писать на такие темы. А какие темы? Ну, любовь, конечно. Несправедливость всякая. В школе и в мире. А про что же ещё писать? Мне кажется, писать надо про то, что действительно волнует, а не так, что – цветочки, апельсинчики, мишки-зайчики... Не такие уж мы дети, чтобы про мишек-зайчиков до сих пор писать.

Серьёзные  взрослые часто забывают, как были детьми. И детские потрясения кажутся сущей безделицей. И Наташек у тебя ещё много будет,  и на темы рано писать, и выбрось всё это из головы.  А Дмитрий  Сиротин берёт и напоминает о детской душе. Которая научилась болеть и мучиться, а броню ещё отрастить не успела. И любое слово – наотмашь. И предопределённость, несвобода, неразрешимость –  во всём. Как телевизор, который всегда работает в холле психиатрической больницы. 

Однозначно, читать. И спасибо за  подаренную в конце надежду.

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях