О книге Марии Якуниной "Восьмёрка" 12+

Мария Якунина. ВосьмёркаА что, если маленькие дети ещё до рождения могут сами выбирать себе родителей, назначать дату, в которую они появятся и даже подсматривать за своими будущими мамой и папой через специальный экранчик? Мария Якунина в книге "Восьмёрка" предлагает прикоснуться к чуду зарождения жизни вместе с человеком, который собирается прийти в этот мир.

В одном таинственном месте чьи-то будущие дети ждут своего появления на свет. После прохождения обучающего курса они выбирают родителей, оставляют заявку на Появление (именно с прописной буквы) и после документального оформления в Управлении ожидают события, после которого начнётся их (новая? или настоящая?) жизнь. Процедура кажется несложной – посмотрел фото, прочитал документы, определился со временем, посидел немного в специальной капсуле и добро пожаловать к маме на ручки.

Однако у  маленькой Восьмёрки что-то пошло не так... На пути к дому её ждёт немало огорчений, разочарований, страхов, разбившихся надежд. Но, вместе с тем  –  открытия о себе и окружающих, настоящая дружба, школа воспитания чувств – сострадания, понимания, умения заботиться о других, чувства долга.

"Восьмёрка"  как-то очень шевелит и будоражит душу.  Произведение, ставшее финалистом как бы конкурса книг для детей ("Книгуру", 2020),  на самом деле  многое может дать и взрослым.

Взрослый читатель с удивлением, и, быть может, даже с некоторым недоверием осознаёт, насколько сильными могут быть дети. Жизнь их там, в ещё не  нашем мире, отнюдь не легка и безоблачна. Они знают о трагедиях, травмах и сложностях в жизни родителей, но многие из непоявившихся очень стремятся  к ним – поддержать и согреть, помочь, подарить смысл жизни. Эти крохи умеют принимать очень непростые решение и, что важнее, умеют нести за них ответственность. Иногда их немного направляют смотрители и педагоги, которые там тоже есть, но  дети справляются и без них. Они сами очень тонко чувствуют, что такое хорошо, что плохо, и порой намного мудрее тех, у кого они собираются Появиться. Тогда читатель уже не может не всматриваться в собственную душу. И не задавать вопросов.

Ещё мне кажется, здесь в какой-то мере трансформируется жанр романа воспитания. Ведь обычно герой к финальной точке произведения остаётся с приобретёнными навыками качествами, однако маленькая Восьмёрка в конце просто лежит в кроватке. Какой она будет, что ждёт её впереди мы не знаем. Чистый лист. Вернётся ли к ней всё, что появилось в её душе на пути домой? А к другим детям? Смотрители и преподаватели говорят, что чем больше поймёшь и выучишь до Появления, тем легче будет вспоминать, но верно ли это? Есть что-то особенно притягательное в вопросах без ответов. Текст побуждает размышлять, обсуждать и спорить, с другими читателями или с самим собой.

"Восьмёрка" – как повод поговорить о непростых и болезненных темах. В том числе, о нежеланных детях, о тех, кому не суждено Появиться. Мария Якунина размышляет об этих вопросах очень бережно. Текст не разрывает тебя изнутри. Он дарит надежду.

Надежда вообще в этом произведении как краеугольный камень. Автор не скрывает, что в мире есть много печальных и трагичных вещей, но позволяет думать, что всё может устроиться к лучшему. Что есть  какой-то особенный мировой порядок, который в конце концов приводит каждого туда, где ему жизненно необходимо быть.

Попробуйте почитать. Книга того стоит. "Восьмёрку" можно прочесть в  нашем фонде ЛИТРЕС: https://www.litres.ru/mariya-ruslanovna-yakunina/vosmerka/. Книга предназначена для читателей старше 12 лет.

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях