Повесть о правде жизни. "Яма" Александра Куприна 16+

Александр Куприн. ЯмаСамое большое по объему и длительное по времени написания произведение Куприна, которое несправедливо не входит в школьную программу, как слишком натуралистичное и правдивое. Никогда не понимала этой логики, вот Достоевского с убийствами можно, а «Яму» нельзя. А надо бы, потому что эта повесть преподаёт суровый урок правды жизни, ведь от падения, равно как и от взлёта, не застрахован никто.

 Куприн был человеком противоречивым, разносторонним и вместе с тем необычайно цельным. Он прожил удивительную жизнь, по которой можно снять драму, приключенческий фильм и комедию одновременно. Александр Иванович успел побывать военным, актёром, землемером, учителем и много кем ещё.

Только благодаря Ивану Бунину, Куприн нашёл постоянное место – в Санкт-Петербургском издании «Журнал для всех». Пройдет некоторое время и литератор переедет в Гатчину, в Первую мировую откроет военный госпиталь и будет содержать его за собственные средства.

Александр Иванович был очень дружен с племянником Константина Батюшкова Фёдором, у которого часто бывал в гостях. Родовое имение Батюшковых, которая находится в селе Даниловское, примерно в 15 километрах от Устюжны, сейчас является музеем. Жизни и творчеству Куприна посвящена экспозиция, расположенная на втором этаже усадебного дома.

Восприняв отречение Николая Второго с энтузиазмом, автор быстро разочаровался в советской власти, понимая, что на смену монархии пришла диктатура. В гражданскую войну сражался на стороне белых, а потом эмигрировал из страны, чтобы в 1937 году вернуться в «Совдепию». Этот уничижительный термин для СССР, прочно вошедший в жаргон, придумал именно Куприн.

Повесть «Яма» занимает особое место в творчестве Куприна и стоит особняком среди других его произведений. Здесь мы не увидим наивной платонической любви, романтических порывов или чистоты. «Яма» — это повесть о боли, страхе, безысходности, тщательно маскирующихся под вечный праздник. Но это пир во время чумы, конечно же. Героини повести — проститутки, волею судеб оказавшиеся в двухрублёвом доме, которым управляет Анна Марковна Шайбес.

Яма. Место, где обнажаются тела и души. История о предательстве и невозможности выбора. Вот Любка, которую в публичный дом продал собственный муж-аферист. Продал дорого, как не знавшую мужчин. Что остаётся ей, когда нет образования, нет дома, нет даже достоинства и чести? В начале ХХ века у женщины, попавшей на дно, практически не было шансов подняться наверх.

А насмешливую, циничную и гордую красавицу Женьку продала собственная мать. В 10 лет. Кто страшнее, продавец или покупатели десятилетнего ребёнка? Что остаётся ей, больной сифилисом, кроме мести тем, кого она ненавидит всей своей заплутавшей во мраке душой? Смерть кажется избавлением в этом аду.

Судьба каждой героини "Ямы" - трагедия, но суть в том, что они свыклись с этой жизнью. И даже находят в ней свою правду: "Мы - падшие, но мы не лжем и не притворяемся, а вы все падаете и при этом лжете.» Вся повесть так и написана — без притворства и лжи. Суровая и неприглядная правда о жизни падших, о месте женщины в мире мужчин, о том, как легко потерять всё волею другого человека. Только вот человека ли?

Мария Степанова

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях