Уроки доброты от Луизы Мей Олкотт - о романе "Маленькие женщины"

Луиз Мей Олкотт "Маленькие женщины"Приближаются Новый год и Рождество – хочется говорить о добрых и светлых книгах. Поделюсь одной такой, любимой с детства, множество раз перечитанной. Итак, Луиза Мей Олкотт, «Маленькие женщины».

В семье Марч четыре дочери. Шестнадцатилетняя красавица Маргарет, пятнадцатилетняя Джозефина с мальчишескими увлечениями, кроткая Элизабет и своенравная Эми. В США Гражданская война, мистер Марч отправился на фронт полковым капелланом и миссис Марч должна сама справляться с проблемами своих – таких разных – девочек.

Для каждой у неё находятся слова утешения, ободрения, поддержки – девочки знают, что всегда могут обратиться к матери в трудную минуту. Методы воспитания у миссис Марч, порой, очень оригинальны. Так, например, когда девочки начинают лениться и отказывают прибирать в доме, она не отчитывает их, а позволяет самим убедиться в том, что жить безо всяких обязанностей и не приносить никакой пользы на самом деле очень скучно. Когда дочери начинают тяготиться бездельем, миссис Марч доводит эксперимент до конца – потихоньку уходит из дома перед приходом гостей. Девочки вынуждены сами принимать соседей и готовить еду. После провального обеда они усиленно начинают заниматься кулинарией и больше не пренебрегают другими домашними делами.

Для того, чтобы помочь Мег, Джо, Бет и Эми исправить дурные черты характера она предлагает им увлекательную игру – «странствие пиллигриммов», где «ношей» будут эгоизм, зависть, тщеславие. Выполняя небольшие задания девочки становятся справедливее и мудрее – помогают бедному семейству Хуммелей, у которых практически нет еды и одежды, учатся думать о чувствах других, пытаются находить радость в тяжёлом повседневном труде. Вместе с четырьмя юными американками читатель тоже получает уроки доброты.

Есть особая прелесть в том, чтобы перечитывать детские книги – вновь читаешь о приключениях любимых героев и кажется, что встречаешься со старыми друзьями. Попробуйте, думаю, вам понравится. А если вы ещё не читали роман – там есть о чём поразмыслить и взрослому человеку. В конце концов, у каждого есть своя «ноша».

Кстати, книгу можно взять в библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского. библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке семейного чтения на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной. библиотеке на Можайского, библиотеке Лукьяново, библиотеке на Псковскойбиблиотеке семейного чтения на Архангельской, библиотеке на Гагарина, Центре писателя В.И. Белова, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки

Лариса Комарова

Добавить комментарий