Попытка выразить невыразимое... О прозе Чингиза Айтматова

Чингиз Айтматов12 декабря исполнится 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова – прочитала на каком-то сайте о литературе. И нестерпимо сразу захотелось вновь прикоснуться к его пронзительной, обжигающей прозе...

Объяснить, что такое Айтматов нельзя. Его нужно прочувствовать собственным сердцем. Самому листать страницы его книг, и – подниматься с ним на сопки, вдыхать степной запах, пытаться вникнуть в жизнь киргизского аила. Нужно – строчка за строчкой – всматриваться в души его героев.

Прочла сейчас ранние произведения, как-то раньше не встречалась с ними. Рассказы и «Джамилю».

В основе всего – любовь. К мужчине и женщине, к детям, к делу, унаследованному от предков. Любовь – это счастье, прощение, понимание, и – сила, толкающая к ошибкам, которые будет очень тяжело исправить. Как в «Соперниках» – так боялся потерять Каратай свою жену Канымгуль, что поверил в её связь со своим другом. Так любила Сейнеп-апа свою дочь Саадат, так хотела, чтобы та была рядом с ней, что чуть не отняла у дочери призвание – рассказ «Белый дождь».

Ночная степь, тишина и безлюдье, и мужчина поёт о любви к женщине, которая замужем за другим. Она едет за ним, слышит песню и цепенеет от боли. Она скажет ему потом «Или на свете только я одна?..». Он молча отведёт глаза... Это повесть о запретной любви – «Джамиля». Первое крупное произведение писателя. Она принесла ему славу в Советском Союзе и за рубежом. Сколько поэзии в этой повести, как осязаемы звуки, краски и запахи – прочтите , она совсем небольшая, но так сложно потом будет уйти от щемящего чувства в груди...

А ещё – «Прощай, Гульсары»,»Материнское поле», «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Белый пароход», «И дольше века длится день»... по всему миру читатели находят в произведениях Чингиза Айтматова что-то важное и дорогое для себя. Попробуйте взять с полки его книгу. Мне кажется, отыщется бесконечно близкое и для вас.

Произведения Чингиза Айтматова есть во всех городских библиотеках.

Лариса Комарова

 

Добавить комментарий