Новые книги о войне в фондах городских библиотек

Блокада Ленинграда в воспоминаниях очевидцев и документахНовые издания о Великой Отечественной войне рекомендует Отдел обработки и комплектования.

 

Матч смерти 

Бортолотти, Николетта

 

Матч смерти [Текст] : для мл. и среднего шк. возраста : 12+ / Николетта Бортолотти ; пер. : Ольга Уварова ; науч. ред, авт.-сост. коммент. : Милена Третьякова. - Москва : Пешком в историю, 2020. - 110, [2] с. - (История России).

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской, на Авксентьевского, на Трактористов, на Судоремонтной, на Можайского, на Текстильщиков, на Гагарина

 

Прекрасный солнечный Город стоит на берегах великолепной Реки. За Городом – большая Яма, ставшая братской могилой для сотен тысяч людей. Идет война. Город захвачен врагом.
В Городе живет девочка Саша, ей почти тринадцать, и больше всего на свете она любит играть в футбол. Но, говорят, футбол – не игра для девчонок. А после вторжения в Город оккупантов это и вовсе уже не игра: Сашиному отцу и другим футболистам местной сборной придется сразиться с врагом в городском чемпионате, и, разумеется, они не собираются проигрывать. Только в этот раз победа равнозначна смерти.
Эта история – вымысел, но она разворачивается во время реальных событий Великой Отечественной войны и раскрывает трагические страницы истории оккупации. Многое из описанного здесь происходило на самом деле: об этом - комментарии и цитаты из воспоминаний и дневников свидетелей событий.

Русская живопись: Великая Отечественная война 

Великая Отечественная война. Русская живопись [Изоматериал] / [сост. Андрей Астахов]. - Москва : Воскресный день : Печатная слобода, [2020?]. - 111, [1] с. : ил. - (Великие полотна).

 

 Книга есть в Отделе книгохранения

 

Война, обрушившаяся на русскую землю, вызвала у людей небывалую волю к сопротивлению. Тема суровой необходимости изгнать врага из родной страны звучала в работах художников. Они тоже вступили в схватку с врагом, поддерживая веру людей в победу. Многие из созданных в годы войны произведений по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными.

Смерти не было и нет 

Громова, Наталья Александровна

 


Смерти не было и нет: Ольга Берггольц [Текст] : опыт прочтения судьбы : [18+] / Наталья Громова. - 2-е изд., доп. и перераб. - Mосква : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2020. - 430, [2] с. - (Проза Натальи Громовой).

 

Книга есть в Центре писателя В.И. Белова, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можаского, библиотеке на Советском проспекте.

 

При имени Ольги Берггольц в сознании сразу всплывают слова: «блокадная мадонна» - так ленинградцы и не только они называли автора «Февральского дневника» и «Дневных звезд», чей голос звучал из радиоприемников замерзающего, погибающего от голода Ленинграда.
Книга Натальи Громовой – опыт прочтения судьбы поэта, ставшего символом блокадного Ленинграда. Она основана на дневниках и документальных материалах из личного архива О. Ф. Берггольц.


 

 У Лёки большие щёки

Коровина, Елена Сергеевна

 

У Лёки большие щёки [Текст] : [повесть : 12+] / Елена Коровина ; худож. Виктория Китавина. - Лит.-худож. изд. - Москва : Никея, 2020. - 29, [3] с. : цв. ил.

 

Книга есть в Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке на Добролюбова, библиотеке в Молочном, библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Текстильщиков, библиотеке на Гагарина.

 

Тема Великой Отечественной войны – особенная. В истории каждой семьи есть живая память о ней. Эта небольшая повесть о блокадном детстве обыкновенного мальчишки рождена из глубин такой памяти, и потому проникает в самое сердце. Атмосферу повествования, основанного на реальных событиях, создают рисунки талантливой художницы Виктории Китавиной, делая книгу настоящим событием для всех, кто чтит судьбы миллионов людей, прошедших горнило войны, - и радость Победы.

 Повседневная жизнь осаждённого Ленинграда в дневниках очевидцев и документах

Повседневная жизнь осажденного Ленинграда в дневниках очевидцев и документах [Текст] : [12+] / вступ. ст., коммент. В. М. Давида. - Москва : Кучково поле , 2019. - 669, [2] с.

 

Книга есть в Отделе книгохранения, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотеке на Чернышевского, библиотеке на Пролетарской, библиотеке в Прилуках.

 

В письмах, дневниках и воспоминаниях ленинградцев воссоздается картина жизни города в условиях блокады. Представленные материалы отражают субъективное мнение их авторов, занимавших разное социальное положение – от рядовых граждан до руководителей заводов и партийных работников. Несмотря на то, что в сознании людей события могут искажаться самым невероятным образом, дневники и письма передают эмоции, чувства, настроения и сам дух эпохи, и только в них можно найти достоверное описание повседневной жизни.

 Зима во время войны

Терлау, Ян

 

Зима во время войны [Текст] : повесть : для среднего и ст. шк. возраста : 12+ / Ян Терлау ; пер. с нидерландского Ирины Михайловой. - Лит.-худож. изд. - Mосква : КомпасГид, 2020. - 261, [3] с.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской

 

Ян Терлау (родился в 1931 году) – известный европейский политик и писатель. Сразу после выхода в 1972 году повести «Зима во время войны» он получил премию «Золотое перо» - главную награду Нидерландов в области детской литературы. Его книга – одна из самых популярных на родине – легко встает в ряд с такими классическими произведениями о военном детстве, как «Облачный полк» Эдуарда Веркина и «Когда я был маленьким, у нас была война...» Станислава Олефира.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях