И я пришла, меня зовут Победа: вологодские литераторы о победном мае

Танкист Сергей Орлов в 1943 годуВологодские авторы, очевидцы событий Великой Отечественной войны, не могли не откликнуться на День Победы. В стихах и прозе они описали свои чувства, мысли и волнение в победном мае!

 

 Валерий Васильевич Дементьев

Валерий Васильевич ДементьевИзвестный литературовед, литературный критик, писал стихи и прозу.

Валерий Дементьев в начале Великой Отечественной  был направлен в Московское военно-инженерное училище. После его окончания 19-летний лейтенант был назначен командиром взвода инженерной разведки на Ленинградском фронте. Участвовал в штурме Выборга, затем командовал отдельным инженерным взводом разведки в составе 314-й Кингисеппской стрелковой дивизии 59-й армии. С действующими частями 1-го Украинского фронта прошел боевой путь от Сандомира до чешского города Градец-Кралове. Является почётным гражданином этого города  –   Валерий Васильевич разминировал там  древний собор. В бою был контужен. Участвовал в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. После войны занимался разминированием местности и объектов. В 1945 был уволен уволен в запас.

В его "Избранных произведениях в двух томах" можно прочитать воспоминания о Дне Победы:

Согбенный немец, попавшийся навстречу, к счастью, хорошо говорил по-польски. Он позвал меня за собою, мы прошли дворик, поднялись по сумеречной лестнице, вошли в кухню, бедновато и просто обставленную, и здесь-то прямо из-под крана этот старый цивильный немец напоил меня.

— Пан официр, — повторял он, глядя на меня старчески спокойными глазами, — война капут!

Еще что-то добавил про передачи Би-би-си, но даже и тогда я не придал значения его словам — за последние месяцы войны кому из нас не доводилось слышать это самое «капут» из уст любого жителя Германии?!

 

Вдруг возле поворота неясно обозначились человеческие фигуры. Я соскочил с велосипеда, достал пистолет, положил его за пазуху ватника, ко мне приближались трое мужчин. На мой оклик они отозвались: «Товажиш, товажиш!» Это были пленные югославы, как и я, заплутавшие среди одинаковых пашен и таких же одинаковых шоссейных дорог.

Пока мы разговаривали на немыслимом диалекте, понятном нам одним, пока мы прикуривали друг у друга, совсем стемнело. И вот тогда-то разноцветное полымя охватило горизонт: предгорья внезапно осветились мириадами сигнальных ракет, трассирующих очередей, разрывами осветительных снарядов. Зарево подымалось выше и выше, оно завораживало нас неправдоподобно прекрасным и величественным сияньем. Мы стояли посреди дороги, обнявшись за плечи, стояли безмолвно, потрясенно: перед нами был неистовый, небывалый, полыхавший по всем фронтам, войсковым частям и соединениям салют победы.

На всю землю — и на эти аккуратные пашни, на эти деревни, дороги, склоны холмов — под рокот всеармейского салюта сходила благословенная тишина...


 Сергей Сергеевич Орлов

Сергей Сергеевич ОрловИзвестный вологодский поэт в июне 1941 г.  стал бойцом истребительного батальона народного ополчения, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. Первый сборник стихов "Фронт" (вместе с С. А. Телькановым) Орлов выпустил, будучи курсантом этого училища, в 1942 г. Зимой того же года он прибыл на Волховский фронт, в район железнодорожной станции Мга, к месту дислокации 33-го танкового полка резерва Главного командования. Первый свой бой командир тяжелого танка КВ-1 Орлов принял у приладожской деревни Дусьево. В перерывах между сражениями он продолжал писать стихи и публиковал их в армейской газете "Ленинский путь". В бою у деревни Гора Псковской области в 1944 году получил ранения и был сильно обожжен. Один из осколков не задел его сердце только потому, что попал в медаль "За оборону Ленинграда".

В ночь с 9 на 10 мая 1945 года Сергей Орлов написал поэму о своем друге, погибшем под Сталинградом "Пусть придет Ванюша Малозёмов...". В этой поэме нашли отражение реальные факты, однако присутствует и авторский вымысел.

Заходи в моё стихотворенье,
Запросто, как в дом родной входил.
Силой своего воображенья
Я хочу, чтоб ты на свете жил.
Песни пел, плечистый, крутолобый,
Обнимал девчонок на ветру,
В честь Победы с земляками чтобы
Пива выпил на честном пиру.
Посмотри, настала жизнь какая -
Время песни петь, поля пахать.
Вся земля летит, благоухая,
Вся в цветах и травах - не узнать.
Журавли трубят отбой тревоге,
Ласточки под крышей гнёзда вьют,
Дымом золотым пылят дороги,
И домой все воины идут.

Воспоминания о 9 мая нашли отражение в стихотворении "Славных одногодков имена". Это стихотворение было написано в 1945 году. Поэт признавался, что описал в стихотворении всё почти также, как было на самом деле: об окончании войны он узнал в родном Белозерске.

Над моим родимым краем,
Посреди недвижных вод,
В небе красным караваем
Солнце медленно встает.
И как будто бы с обрыва,
Чем — не вспомнить, как волна,
С лодки крик летит счастливый:
«Люди, кончилась, война!»
Подчистую комиссован,
Не убитый, молодой,
На сиреневой, лиловой
Над рассветною водой.
Я от солнца глаз не прячу,
В гимнастерочке стою,
Я стою, смеюсь и плачу,
Белый свет не узнаю.

Ещё одно стихотворение о Дне Победы Орлов написал в 1954 году. Оно так и называется —  "9 Мая 1945 года".

Его установили мы, солдаты —
Танкисты, минометчики, стрелки, —
Для всех друзей в том мае в сорок пятом,
Всем недругам на свете вопреки...
С тех пор не раз цвели сады на свете,
Но мне то солнце утра не забыть,
Оно всем людям мира в мире светит,
И никому его не погасить.


 Сергей Васильевич Викулов

Сергей Васильевич ВикуловВоспоминания о победном мае отразились  и в творчестве Сергея Викулова. 

После окончания семилетней школы в с. Мегра Белозерского района он учился в Белозерском педагогическом техникуме, затем получил направление на учебу в Севастопольское зенитно-артиллерийское училище. В первые дни войны был досрочно выпущен из училища в звании лейтенанта и попал на фронт; командовал батареей, был помощником начальника штаба артиллерийского полка. Участвовал в боях под Москвой, в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии. За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и медалями. Весть о победе настигла Сергея Викулова в Баден-Бадене. Дню Победы он посвтил несколько стихотворений:

А он, устав смертельно, сбросил скатку.
Спиной к рейхстагу сел,
достал кисет
и, угощая тех, что подходили,
махрой, как будто дома, у крыльца,
сказал негромко:
«Вот и победили».

 

 ...А мы, с войны пришедшие солдаты,
мы хорошо запомнили две даты:
во-первых, это день девятый мая,
тот самый долгожданный день, когда
закончилась вторая мировая,
ну а для нас — кровавая страда.
Мы вылезли из танков, из окопов:
за нами, оглянулись — пол-Европы!

В книге "На русском направлении" Сергей Васильевич писал:

Когда я пришел с войны, мать, упав мне на грудь, сквозь слезы радости, повторяла: "Живой... живой... В рубашке ты у меня родился, счастливый!" Есть у матерей такая примета, и они истово благодарят Бога, если она сбывается. Для моей матери примета сбылась: из трех мужчин, ушедших на войну, первым вернулся я. Потом, правда, пришел и старший брат, но пришел весь искалеченный, на костылях, и поправиться уже не смог... Отец, уже в 41-м, погиб где-то под Лугой...


 Александра Ивановна Мартьянова

Александра Ивановна МартьяноваСестра Василия Белова, прозаик Александра Мартьянова родилась в 1936 году. Её детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Детские воспоминания о Дне Победы она отразила в рассказе "Шутка в День Победы".

Однако нарочный твёрдо знал и ни на миг не забывал: сейчас ему нужна только скорость. Спешил так, как если бы умирающая мать ждала его с чудодейственными каплями. Ясно сознавал: там, в следующей деревне безумная проклятая война ещё беснуется. Долгая-долгая, изнурительная... Надорванные обессиленные люди  могут не выдюжить, не вынести, не дождаться, его святого, живительного, такого долгожданного слова "мир".
Он спасёт их! Он успеет! Должен!

 

— Поздравляю! Всех поздравляю! Конец войне! — колокольцами звенело  в стёклах последних домов. Ликование, объятия, радостные слёзы оставлял нарочный за собой...

 

Неожиданно распахнулась дверь, и средний брат Вася, который учился в семилетке, в семи километрах от дома, предстал перед изумлёнными сестрёнками.

— Война кончилась! — с видом первооткрывателя заявил он.

 

Сон долго не брал Шутку. Она представляла себе  прекрасный завтрашний день. Сапоги будут не одни на двоих, будут настоящие туфли! Что хлеб! Пряников привезут!... Но самое желанное  — чистая бумага и цветные карандаши.  Если бы ей сказали, что "завтра" растянется на многие годы, она бы ни за что не поверила! Воистину блажен верующий!

 

 

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях