И я пришла, меня зовут Победа: дети войны о победном мае

Дети сороковых годовМы предлагаем вашему вниманию отрывки из книги "Детство, опалённое войной", изданной в 2011 году ИНП "ФЕСТ". В эту книгу вошли воспоминания вологжан, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.  О победном мае рассказывают дети сороковых годов.

 

Нина Михайловна Алферьева, Виктор Михайлович Зайцев,  Александр Алексеевич Котов

В годы войны жили в Тотемском районе.

С радостью все встретили солнечное утро 9 мая 1945года. Из Тотемского леспромхоза приехали на митинг представители, у конторы лесопункта собрались жители Чуриловки. У всех было праздничное настроение. В столовой организовали бесплатный обед, взрослым выдавали по 250 граммов водки. Почти до самого утра 10 мая взрослые веселились, пели, танцевали под гармошки, на которых играли женщины и подростки.


Л. Васильева

Родилась в Вологде в 1931 году. 

Мы очень переживали наши неудачи в начале войны, но все равно верили в победу.

А как все радовались нашим успехам! Помню, однажды я разыскивала маму (она с самого утра ушла отоваривать карточки), по дороге узнала, что наши освободили Киев. Радовались все вокруг, сообщали друг другу: «Киев, Киев взяли!». Также ясно помню День Победы – 9 мая 1945 года. Был яркий, прямо ослепительный солнечный день. Люди ликовали!


Ната Владимировна Величко (Семерикова)

Родилась в Вологде в 1937 году.

Самое яркое впечатление в памяти оставил День Победы, 9 мая. Мама работала на АТС, она первая услышала о Победе, прибежала домой и всем соседям кричала, что война кончилась, все плакали и обнимались. Даже пленные немцы плакали, это мы видели во дворе.


Зоя Александровна Гаврилова (Нифанова)

Родилась в селе Старое Междуреченского района в 1930 году.

Помню, как объявили, что кончилась война! Народ весь из домов выбежал на улицу, мы, девчонки и ребята, побежали к школе, кричали: «Ура, Победа», обнимались.


Галина Александровна Говязина

В годы войны жила в Шекснинском (Чебсарском) районе.

Победу встретили, как жили – всей деревней. Я помню, как бежали люди к колхозной конторе. Думала, похоронка пришла. А люди радовались и кричали: «Победа!». Потом пекли духмяные караваи из настоящего зерна, выданного в честь Победы, по всей деревне плыл этот удивительно ароматный запах свежего хлеба.

... Прошли годы, но когда я беру в руки только что испеченный хлеб, вспоминаю тот далекий весенний день Победы. Память – наследие постоянное, и рад бы забыть, да не можешь. И нам, пережившим войну, очень хотелось бы, чтобы не было на Земле ни войн, ни террористических актов.


Роза Ивановна Козлова

Родилась в Рязанской области  в 1937 году, затем переехала  в Вологду.

Весну 1945 года я встретила в маленьком украинском городе Орехове Запорожской области. Местность сильно пострадала от бомбежек, артобстрелов и оккупации. В то время в город начали возвращаться раненые из госпиталей, инвалиды, жители, эвакуированные вначале войны. Во всем был недостаток, но окончание войны уже было близко.

И вот наступило 8 мая. Окна дома, где мы жили (моего отца направили в этот город в длительную командировку), выходили на площадь, там был установлен единственный в городе репродуктор. К вечеру она стала заполняться людьми в военной форме и гражданской одежде, с оружием и без. Темнело, а люди все прибывали и прибывали, садились прямо на землю. Мама мне объяснила: ждут из Москвы по радио важное сообщение. Так прошла ночь. Рано утром я проснулась от стрельбы и криков: «Победа! Войне конец! Ура!» Я подбежала к окну, у которого уже стояла мама. Только что прозвучало сообщение по радио о безоговорочной капитуляции Германии.

Мы смотрели в окно - на площади люди обнимались, пели, плясали, к ним присоединялись городские жители. Мама послала меня к знакомой - сообщить о том, что кончилась война. Эта женщина недавно привезла из госпиталя своего двадцатилетнего сына, оставшегося без ног, они жили на окраине, радио от них было далеко. По пути я забежала к своей подруге Вере Кот, у которой отец был на фронте, и дальше мы побежали вместе с ней. Низенькие украинские хаты утопали в цветущих садах. Мы стучали в ставни и кричали: «Победа! Конец войне!» К нам выходили хозяева, спрашивали, откуда нам это известно, благодарили, и все старались что-нибудь подарить. Гостинцы уже не помещались в руках, и кто-то повязал на нас рушники, а в руки дали белорозовые цветущие веточки. Мы бежали от хаты к хате, а нам вслед неслось: «Вестницы! Веснянки! Люди добрые, встречайте! Войне конец!».

Хлопали ставни, двери, калитки. Не везде было одинаково радостно, праздник был «со слезами на глазах». В одной из хат нас встретила печальная пожилая женщина в черном платке. У нее война отняла мужа и сына, и еще один сын был на фронте. Она молилась каждый день о нем. Услышав от нас, что война кончилась, женщина упала на колени, потом побежала в дом за гостинцами и сразу вернулась, точно боялась, что мы исчезнем, а вместе с нами - известие о Победе. Так две маленькие девочки - русская и украинка - майским ранним утром принесли радостную весть о Победе на окраину маленького городка...

 


Нина Андреевна Малинина

Родилась и жила в годы войны в деревне Черково Белозерского района в 1936 году.

В День Победы мы были в лесу, собирали подснежную клюкву. Услышали, что в деревне какой-то вой, плач, вернулись домой и узнали, что кончилась война. Все плакали о погибших отцах, братьях и от радости. Посередине деревни на столбе висела железяка от плуга, в нее били, когда созывали на работу или кончали работать. Вот и в тот день били в эту железяку.


Надежда Яковлевна Мильчевская (Караганова)

В годы войны жила в деревне Голышово Кирилловского района

Запомнился День Победы. Мы пришли в школу, и наш старенький учитель, всеми уважаемый Михаил Степанович Маслов, со слезами на глазах сообщил нам, что сегодня занятия отменяются, уроков не будет, так как кончилась война. А учитель наш плакал и плакал, ведь он потерял на войне сына, и мы тоже заплакали. Потом мы пошли домой. Дорога проходила через деревню Зыбошное. День был такой солнечный, что слепило глаза. Деревня бушевала: кто плакал, кто играл на гармошке, а девчата распевали частушки собственного сочинения о конце войны, о Победе и о том, что их ребята-сверстники скоро вернутся домой...


Александра Васильевна Сидорова

Родилась в Вологде в 1926 году.

В мае 1945 года я была на сплаве, мы гнали лес от деревни Дулово до устья Вологды. И вдруг нам объявили, что кончилась война. Мы были так рады этому сообщению, что не пересказать. Рады, что закончатся наши тяжелые трудовые дни. В войну у нас не было ни выходных, ни праздников. И работали не по восемь часов. Зачастую, чтобы выполнить заказ для фронта, не уходили с фабрики суткам.


Светлана Валериановна Щербинина

1942 года рождения. 

У меня нет воспоминаний, связанных с войной, так как к 9 мая 1945года мне не исполнилось и двух с половиной лет. Но кое-что мне всё же вспоминается. Вот я, совсем маленькая, жду, когда мама нальет мне молока, которое она кипятит на примусе. Мама на секунду отвернулась, и я уже у примуса, а кастрюля с горячим молоком опрокинулась на меня. Со следующего дня наша молочница, тетя Надя Рогулина, стала приносить нам уже вскипяченное молоко с восхитительной желтой пенкой.

Главными продуктами питания были картофель и квашеная капуста (честно говоря, я не очень их люблю). Зато запах черного хлеба - мой любимый запах. Мама рассказывала, что я несколько дней не видела ни кусочка хлеба (тогда все голодали). А я только что научилась ходить. И мне пришлось учиться ходить заново, так как сил не было. От слабости и истощения я не могла перешагнуть даже через низкий порог.

Однажды с братом Игорем мы пошли к папе на работу, чтобы попросить бумаги для рисования. Это было уже после войны. Какая-то добрая женщина протянула нам несколько листков бумаги, а я, помню, сказала ей, что это очень много. Я свернула лист, разорвала его пополам, одну половинку отдала брату, другую оставила себе. Мы привыкли на всем экономить и были очень скромны в своих запросах.

В 1947 году мой дедушка, получивший в войну серьезное ранение, ездил на курорт, а когда возвращался домой, заехал к нам с необыкновенными подарками. Это были цветные карандаши, книжки-раскраски и какие-то сладости. Такое чудо мы видели впервые.

...День Победы запомнился, потому что мне внушали: «Запомни этот день!» Было сообщение из черной тарелки об окончании войны.

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях