990 дней и ночей Оштинской обороны

Памятник в Оште "Здесь был остановлен враг"Знаете ли вы, что во время Великой Отечественной войны боевые действия велись и на территории нашей области? Согласно гитлеровскому плану "Барбаросса" область должна была быть оккупирована в ходе кратковременной военной кампании.

 8 сентября 1941 года немецкие войска блокировали Ленинград с суши. После немцы заняли Тихвин, а финны вышли на берег Онежского озера. Создалась угроза вторжения врага на территорию нашей области. Немецко-финское командование рассчитывало не только замкнуть второе блокадное кольцо вокруг Ленинграда, но и броском через Вытегру выйти к Северной железной дороге.

В районе Прионежья началось строительство оборонительных рубежей. В начале октября 1941 года финские войска, форсировав Свирь, вступили на территорию нашей области.

У Ошты части 272-й стрелковой дивизии преградили путь врагу. Так началсь Оштинская оборона.

В апреле 1942 года оборону Ошты вела уже 368-я стрелковая дивизия.

Линия обороны на реке Свирь. Пулемётный ДОТ прикрывал изгиб рекиОштинские минёрыПозиционная война шла здесь вплоть до 24 июня 1944 года, когда в результате наступления Оштинский район был освобождён от вражеской оккупации.

Оштинский рубеж обороны представлял собой мощный узел со всеми видами инженерных сооружений, а финны заминировали не только линию обороны, но и места расквартирования своих войск - землянки, блиндажи, сараи, дороги.  Многие мины искусно маскировались.

Окончательное разминирование местности и сбор оставшегося трофейного вооружения возлагались на команды саперов из местного населения. Тяжелая участь выпала на долю бойцов-минеров Ошты, преимущественно женщин и девушек.

Кадр из фильма "Рябиновый вальс"Всего же за три года на оштинской земле было разминировано 400 минных полей, снято и обезврежено около 120 тысяч мин и других взрывоопасных предметов, собраны сотни единиц оружия, десятки тысяч боевых патронов.

Из воспоминаний Валентины Сикомаз, которая участвовала в разминировании Ошты:

Трудным был первый год. Многих своих товарищей мы потеряли. Осенью мы были отправлены в Жабеницы на берегу Онежского озера на разминирование устья реки Ошта. Минное поле было на болоте. Сверху лил нещадный дождь, вода до колена, холоднючая, проволоки в траве не видно, да и вся она ржавая, мины «помзы» - натяжного действия, радиус поражения свыше 100 метров. Весной 1945 года меня отправили в Москву для обучения инструкторами-минерами. Здесь мы и встретили День Победы. Какая это была радость! Нет слов, чтобы полно выразить наше тогдашнее состояние...

О мужестве и героизме оштинских минеров были сняты фильмы «Рябиновый вальс» и «Выпускной на минном поле», которые получили высокую оценку как самих участников тех событий, так и телезрителей.

Финские войска нанесли большой ущерб району. Только в одном Оштинском сельсовете в результате военных действий прекратили свое существование 10 колхозов, было сожжено до основания более 20 деревень, 460 жилых домов колхозников.

Использованы материалы Официального портала правительства Вологодской области,
городского портала "Вологда-поиск", 35Медиа


Городская библиотека №11
160013, г. Вологда, ул. Можайского, д. 60, тел. 8(8172)74-62-50,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_11

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях