Память жива. Истории участников Великой Отечественной войны

Библиотекари Интеллект-центра попросили подписчиков рассказать истории об участниках войны. В них  есть всё – мужество и героизм, трогательные мгновения... Это история нашей страны в судьбах людей.

Руководитель библиотеки Мария Степанова пишет: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Строчка из моей любимой песни о войне. Строчка из песни, в которой правда в каждом слове. И про трудный путь, и про тех, кто брал Берлин, про взгляд с фотографий... Я выросла с этой песней и с фильмом «Офицеры»... Для меня память живёт в голосах тех, кто прошёл и прожил страшные дни голода, смерти и горя. Мой прадед, например, вообще не любил вспоминать войну. Говорил, что рассказывать не о чем. Его контузило в 43-м, страшные головные боли не давали покоя по ночам. Я совсем его не помню, но мама рассказывает, что он любил крепкий кофе. Я тоже люблю. Мне хочется верить, что все те, о ком мы помним, живы нашей памятью, вот этими мелочами, которые засели в голове. Кофе, таблетки анальгина на стареньком холодильнике в огромной квартире, пепельница на подоконнике... Моего прадеда звали Афанасий. Афанасий Батий. Он не любил говорить о войне, но прошёл её всю, от Сталинграда до Берлина».

Мы попросили вас поделиться с нами голосами ваших родных, прошедших войну. Спасибо за все истории, которые вы рассказали. Давайте сохраним эту память здесь.


Пётр ПлыловИСТОРИЯ ПЕРВАЯ. ПЁТР ПЛЫЛОВ

Память... Она имеет начало, но не имеет конца. Без осмысливания своей причастности к родословному древу семьи, страны, без питания от корней истории своей, чахнет веточка новой жизни. Я хочу, чтобы у моего древа была пышная крона.

Великая Отечественная Война 1941 – 1945 – это самая важная и трагическая страница нашей Родины! Тема войны занимает особое место в истории моей семьи. Она затронула много поколений. Я хочу рассказать о моём отце, который является гордостью и примером для потомков нашего рода.

Родился папа в Архангельской области, Приозерский район, деревня Часовенская. Родители занимались сельским хозяйством, отец Афанасий Михайлович (из помор), мама Екатерина , умерли на одной неделе от тифа в 1917 году (тиф привёз с фронта старший брат папы, Егор Афанасьевич). Папа стал сиротой и его определили в детдом города Каргополя, Архангельской области. Здесь он в 1919 г. окончил школу Коммуны. С 1923 по 1925 учился в механико- технической школе (г. Вологда). В 1932 - закончил Советско- партийную школу г. Вологда. Здесь познакомился с мамой Целованьевой Татьяной Александровной, создали семью.

В 1939 году папу призвали в 758 стрелковый полк, рота связи 88 стрелковой дивизии, где по январь 1940-го он был политруком. Участвовал в советско-финляндской войне.

13 апреля 1942 года на Сопке смерти в Карелии получил ранение в правую лопатку после чего попал в госпиталь в Архангельске. Оттуда снова на фронт. Дошёл до Берлина, а День Победы всегда праздновал 2 мая.

Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. Война... жестокая, страшная, злая. Она не жалела никого. Воевали взрослые и дети, женщины и мужчины, юноши и девушки. Война – это холод и голод, погибли родственники и друзья, госпиталя, болезни, встречи и прощания. Каждый человек, живший в то страшное, трудное время, внёс свой вклад , помог победить нашей родной стране! Невозможно, чтобы современное поколение забыло, что такое Великая Отечественная Война!

Записано Галиной Плыловой


 

Анатолий ЗайкинИСТОРИЯ ВТОРАЯ. АНАТОЛИЙ ЗАЙКИН

Анатолий Николаевич Зайкин родился 20 марта 1924 года в деревне Горка Сямженского района в семье крестьянина, участника Первой Мировой войны и гражданской войны.

После окончания 9 класса добровольно, 22 июня 1942 года ушел на фронт.

Двадцать молодых парней с села Сямжи 22 июня 1942 года прибыли в Москву на формирование. 26 июня Анатолий Николаевич попал в 75-ю гвардию минометного полка ("катюши") секретного оружия. В Москве погрузились в поезд и поехали. По пути поезд попал под немецкий обстрел. Так ветеран впервые увидел войну. Первый бой эшелон уже принял 2 июля 2942 года под Воронежем.

Там мы стояли до ноября, а зимы у нас были суровые. Сами знаете, мы люди северные, привыкшие, а немцы не готовы были к холоду, - рассказывает Анатолий Николаевич.

В ноябре полк отправили под Сталинград.

Ой, страшная, ребята, была бомбежка, сирены даже оглушали, - вспоминает Анатолий Николаевич.

Однажды солдаты находились в "катюшах", как вдруг налетели немцы и начали обстрел.

Считаю, раз бомба - мимо, два бомба - мимо, и третья попала прямо в цель. Повредила нашу "катюшу", как жив остался тогда, не знаю - рассказывает Анатолий Николаевич.

18 ноября случился очередной налет немцев. 19 ноября началось наступление.

Поднимаю голову, бомбы, а я в окопе, и одна рядом со мной падает, все, контузия.

Воевал в составе Воронежского, Юго -Западного, 2-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов.

В 1944 году был отправлен в Польшу, где участвовал в освобождении Варшавы. Дальше были Восточная Пруссия, Балтика, Франкфурт на Одере.

Однажды ему передали посылку от незнакомой женщины с подписью "бойцу герою". Оказалось, что с Урала. В посылке лежали: три ржаных лепешки, пару кусочков сахарку, теплые вязаные носки и письмо:

Ты гостинец мой получишь, не обижайся на него. Я послала бы получше, только нету ничего. А вы, ребята, сердцем не робейте, надо ж вам злодея одолеть, а фашистов этих бейте, ничего их иродов жалеть. А тебе идти дорогой долгой, не зная отдыха и сна, а дойдешь до ихнего Берлина, вспомни бабушку Марию, что молила Бога за тебя.

Эти строки Анатолий Николаевич рассказывает наизусть. И не думал он тогда, что до Берлина ему осталось совсем недолго.

Впереди был Берлин.

Анатолий ЗайкинПод Берлином Анатолий Николаевич был на линии фронта, а именно, в наблюдательном пункте с 6 по 16 апреля 1945 года. Вот именно там он засек вражеские пулеметы.

1-го мая под Берлином отмечали день мая, и только пообедали - команда. Наши катюши были направлены из Берлина в группировку юго - восточнее Берлина. Мы сделали один залп, и немцы сдались.

Полное наименование части, где служил наш герой - 75-й гвардейский минометный Седлецкий Краснознаменный ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк.

Весь путь войны прошел с девизом: "Бей немца или немец убьет тебя"

Подвигом Анатолия Николаевича Зайкина гордятся его дети, внуки и правнуки. Сейчас он живёт в родной Сямже и ему уже 96 лет.

За подвиги награжден орденом "Отечественной Войны" 2 степени, "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы"и многими другими

Записано Беляевой Валентиной Кенсориновной


 

Пётр Иванович ЗахаровИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ. ПЁТР ЗАХАРОВ

Мой дёд, Захаров Пётр Иванович, родился 29 января 1923 в деревне Ивашково, Чебсарский район, Вологодской области. Все свое детство провел в деревне. Закончил 3 класса школы, а 4 класс уже заканчивал в вечерней школе. С детства работал.

Призван в армию он был 3 марта 1942 года и распределён в артиллерию. Сначала тренировки шли с макетами, изучали воинские уставы и материальную часть. Длилось это до присяги, которую приурочили к 1 мая. В конце мая прибыли новые 120-мм гаубицы, с которыми снова продолжили обучение. Выдали им карабины, каски, противогазы и, как их называл дедушка в своих воспоминаниях, «смертельные медальоны». 12 июня 1942 их отправили на Воронежский фронт. Поезд помчался стрелой, а знакомые с детства северные пейзажи сменялись новыми, непривычным дубовым лесом, разрушенными домами и станциями. Высадились они на станции «Анна», где им дали небольшой отдых в дубовом лесу (пять дней), а затем в путь, к высоте. Возле этой высоты предстояло им сделать несколько сотен метров окопов. И вот начали они копать, практически без отдыха. Командование говорило: «Больше поту, меньше крови». Работа эта продолжалась и в ночное время. Тогда им освещали прожекторами. Бывалые фронтовики подшучивали над молодняком, мол не обстрелянные ещё, так сейчас обстреляют. Сами же новоприбывшие солдаты удивлялись, что это за фронт такой, тишина везде, только что авиация бывало летала над ними.

Но вот дошло дело и до первого боя. Боевое крещение мой дед принял под деревней Масловка. Его очень поразил тот первый бой. Шум, беспощадные немецкие миномёты, осколки снарядов жужжали в воздухе словно рой пчёл... Всё это нельзя забыть. В этом бою был ранен командир взвода Петров. Затем они перешли под село Алексеевка. Здесь уже велись оборонительные бои. Несмотря на то, что боеприпасов было мало, а немецкая артиллерия не щадила, боевых потерь было немного, очень уж неточно работали фрицы. Так сражались они пять месяцев. А в январе началось наступление наших войск, в котором был взят город Воронеж.

Затем произошёл трагический случай. Во время наступления батарея моего деда пошла в обход и попала под налёт вражеской авиации, где все погибли. По счастливому стечению обстоятельств мой дед не погиб, так как его в это время оставили охранять склад с боеприпасами. С поста он уйти не мог и остался на нем месяц, почти без еды. Была зима, и из пищи была только мороженая картошка. Больше ничего ему не оставили, так как не рассчитывали, что не вернутся. В свою очередь, так как все военные из батареи моего деда считались погибшими, его также никто не искал.

12 февраля его обнаружили две местные девушки, которые делали учёт разрушенных от боёв домов. Узнав историю солдата, девушки очень удивились и рассказали это командованию из наступавших войск.

Все были очень удивлены, когда обнаружили нетронутый склад с боеприпасами и охранявшего их солдата. Моего деда отправили на распределение в другие войска. Однако в это время выяснилось, что у него сильная температура. Видимо, от холода началась пневмония. Был направлен в госпиталь. После лечения уже распределен на украинский фронт в роту охраны. В дальнейшем его боевой путь связан с охраной высшего воинского командования, в том числе генерала армии Ватутина, который умер на его глазах от осколка снаряда.

В разговорах дедушка часто вспоминал, что самые страшные бои на его памяти были с бандеровскими бандами. Как-то раз они попали в засаду. В автомат попал песок и его заклинило. Тогда он подумал, что придётся уже прощаться с жизнью. Но к счастью пришло подкрепление, и бандеровцев уничтожили. Дедушка вспоминал, что в плен бандеровцы не сдавались, сражались очень ожесточенно. Знали, что помилования им не будет, поэтому, когда понимали, что дело идёт к концу, сами убивали себя.

Из архива Петра Ивановича ЗахароваЗа время службы мой дед принимал участие в битве на Курской дуге, при форсировании Днепра, освобождении Харькова, Киева и Винницы, освобождении Румынии. Закончил войну в Германии. Участвовал во встрече на Эльбе с американскими войсками. Всегда с теплотой вспоминал братание войск. После войны вместе со своей ротой охраны ещё год служил в Австрии Из Австрии перевели в Ленинград и домой смог вернуться только в марте 1947 года.

Мой дедушка был награждён медалью "За боевые заслуги" за обеспечение надёжной охраны и образцовую караульную службу. Выполняя обязанности автоматчика, в боевых условиях обеспечивал надёжную охрану командования от нападения врага. Особенно напряжённо и бдительно нёс охрану на правом берегу Дуная, в районе юго-западнее Будапешта в сложной боевой обстановке. В боях за Вену неоднократно выезжал с командованием в район боя.

Мой дедушка умер в 1992 году. К сожалению, ещё до моего рождения. Фронтовые фотографии, как и медали, были утеряны. Но сохранились воспоминания. В первую очередь, это тетрадь, где он описывал произошедшие с ним события.


Александр Андреевич РумянцевИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ. АЛЕКСАНДР РУМЯНЦЕВ

Герой Советского Союза Румянцев Александр Андреевич .

Родился 19 августа 1922 года в деревне Новгородово Сямженского района в крестьянской семье. После окончания семи классов неполной средней школы и Архангельского гидрометереологического техникума работал начальником Череповецкой гидрометереологической станции.

В 1941 году Александр Андреевич Румянцев был призван на службу в армию.

В 1942 году он ускоренным курсом окончил военно - инженерное училище. В октябре 1942 года он стал офицером и прибыл на защиту Сталинграда. К октябрю 1943 года лейтенант Румянцев командовал взводом 257-го отдельного моторизованного инженерного батальона 14-й штурмовой инженерно - саперной бригады 65-й армии Центральной армии.

Александр Румянцев отличился во время битвы за Днепр. 17 октября взвод Румянцева построил переправу и первым же рейсом переправил десантный отряд, захвативший плацдарм на западном берегу Днепра в районе села Лопатни Репкинского района Черниговской области Украинской ССР. При возвращении за следующим отрядом Румянцев был убит. Ему было всего 20 лет.

Указом Президиума Верховного Совета от 30 октября 1943 года присвоено посмертно званиеГероя Советского Союза. Посмертно был награжден орденом Ленина.

Записано Беляевой Валентиной Кенсориновной


Юрий СнятковИСТОРИЯ ПЯТАЯ. ЮРИЙ СНЯТКОВ

Родился в 1920 году в деревне Пуманцево Сямженского района. Окончив 5 классов, в 1940 году поступил в Ленинградское ремесленное училище.

Пятнадцатилетнему мальчику пришлось испытать голод и холод блокадного Ленинграда. Трудился на заводе ""Полиграф".

Из воспоминаний Юрия:

У станка стояли несколько месяцев до 12 часов в сутки. А кормили плохо, голодали, некоторые падали у станка. Город бомбили, на глазах рушились здания, на улицах лежали убитые....многое пришлось увидеть, пережить. Когда начались перебои с подачей электроэнергии, не работали, в страхе переживали дни и ночи.

В марте 1942 года по "дороге жизни" Юрий был вывезен из осажденного города. По колоннам машин вела прицельный огонь фашистская артиллерия, немцы бомбили с самолетов. После кратковременного восстановления работал на заводе имени Куйбышева, где собирали авиационные моторы.

Из воспоминаний Юрия:

Тяжелое было время. В сутки выдавали по 150 грамм хлеба. У станка работали по 11 часов в сутки.

А потом был фронт. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Польши, Германии.

После взятия Берлина был отправлен в Чехословаю, до которой предстояло добираться пешком. Оттуда полк пешком отправился в Белоруссию. В сентябре 1946 года был демобилизирован.

Награжден орденом Отечественной войны 3 степени, медалями за отвагу" "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".

На данный момент его уже нет в живых.

Записано Беляевой Валентиной Кенсориновной


 ИСТОРИЯ ШЕСТАЯ. ЗИНОВИЙ ГОЛОВУШКИН

В 1942 году Головушкин Зиновий, брат моей бабушки Головушкиной Зои, отправился добровольцем на фронт.

Он прошел обучение и стал курсантом-минометчиком. Но 6 октября 1943 года в бою возле д. Староконеевка Могилевской области в бою, Зиновий сгорел в танке.

Ему было 18 лет.

Записано Александрой Присекиной


 ИСТОРИЯ СЕДЬМАЯ. ВЕРА. АППОЛИНАРЬЯ. МАРИЯ

Аверина Апполинарья, молодая 20-летняя девушка начало войны встретила в родной деревне. Но сидеть без дела не могла, поэтому сбежала в Ленинград, работать и помогать фронтовикам из тыла.

Но очень скоро Лодейное поле стало единственным рубежом отделявшим Ленинград от немецких войск. Поля, вместе с тысячами местных жителей, вышла на строительство оборонительных сооружений.

Строили их из торфа, формировали кирпичи, руки были черными, и не отмывались. Босиком стояли в ледяной воде и рубили торф. Работа была тяжелой, трудились день и ночь.

За один такой трудодень платили 200 гр «костери» - это чешуйки и стебли остававшиеся от обмолотой пшеницы. Сама пшеница, конечно же, отправлялась на фронт. Костерю толкли, перемалывали в порошок и пекли жесткие пресные лепешки, ими и питались.

Самое страшное начиналось ночью, когда начинали летать самолеты. Никогда не знаешь, проснёшься ли утром живым.

До самой смерти Апполинарью Николаевну охватывал страх при звуках летящего самолёта.

Овчинникова Мария говорить о войне не любила.

Иной раз так страшно станет, что лежишь и мамочку зовешь: Мамочка, милая, где ты?

Воспитывала ее старшая сестра Надежда, которой в ту пору было всего 15 лет. Чтобы хоть как-то выжить они бегали по соседям, и выпрашивали хоть картофельных очисток, вываривали их, и ели.

В школу бегали босиком по снегу , благо находилась она в сотне метров от дома. Стены в доме были обиты тканью, ткань снимали, и шили одежду, чтобы совсем не замерзнуть суровой зимой.

А потом пришла весна, а с ней и Победа.

Жила в нашей деревне женщина, звали ее Вера. И только самые старые жители деревни называли ее Роза.

Я была маленькой и никак не могла понять, в чем же дело. Поэтому спросила об этом свою маму. Тогда она рассказала мне эту историю.

Когда началась война, мать Розы-Веры, взяла документы дочери и закопала их в огороде. Потом подозвала дочь к себе и сказала: «Теперь ты Вера! Запомни: Ты - Вера!»

Она боялась, что ее дочь могут убить из-за еврейского имени.

Немцы до нашей деревни не дошли, но девочка так и осталась Верой.

Записано Александрой Присекиной


 Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, о тех, кто сражался, погибал, вернулся оттуда с контузией или другими ранениями, мы уходим от понимания и осознания того, что эти люди были живыми. Многие из них погибли, не дожив даже до 25 лет. Это были молоденькие юноши и девушки, на долю которых выпало оказаться в аду. Они пережили такое, что нам, миллениалам, даже представить трудно, не то что осознать. Давайте будем помнить их живыми. Даже если не застали в живых. Крепкий кофе, улыбки, жесты, почерк. Пока мы храним это в памяти, мы храним их. Тех, кто дал нам возможность жить на этой земле.

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka