Современная литература в ЛИТРЕС

Яблоки не падают никогдаПредлагаем познакомиться с интересной современной литературой в библиотеке ЛИТРЕС. Эти книги бесплатно доступны  зарегистрированным пользователям. Зарегистрироваться можно здесь.


 Медвежий угол
Бакман Фредрик «Медвежий угол» 16+

Захолустный Бьорнстад – Медвежий город – затерян в северной шведской глуши: дальше только непроходимые леса. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь царят безработица и безысходность. Последняя надежда жителей – местный юниорский хоккейный клуб, когда-то занявший второе место в чемпионате страны. Хоккей в Бьорнстаде – не просто спорт: вокруг него кипят нешуточные страсти, на нем завязаны все интересы, от него зависит, как сложатся судьбы. День победы в матче четвертьфинала стал самым счастливым и для города, и для руководства клуба, и для команды, и для ее семнадцатилетнего капитана Кевина Эрдаля. Но для пятнадцатилетней Маи Эриксон и ее родителей это был страшный день, перевернувший всю их жизнь...
Перед каждым жителем города встала необходимость сделать моральный выбор, ответить на вопрос: какую цену ты готов заплатить за победу?

https://www.litres.ru/fredrik-bakman/medvezhiy-ugol/
Забвение пахнет корицей
 
Хармель Кристин «Забвение пахнет корицей» 16+

Тридцатишестилетняя Хоуп, когда-то мечтавшая о профессии юриста, вынуждена спасать от разорения доставшуюся по наследству семейную кондитерскую в небольшом городке недалеко от Бостона. В ее жизни наступил трудный период: умерла мама, ушел муж, после развода осложнились отношения с дочерью-подростком и, в довершение ко всему, любимая бабушка – ее последняя опора – тяжело заболев, теряет память.
Понимая, что не имеет права унести с собой тайну, которую хранила более семидесяти лет, бабушка просит внучку исполнить ее последнюю волю и отправиться в Париж... Так начинается знакомство Хоуп с историей своей семьи.
В этом путешествии через расстояния и поколения путеводными звездочками для Хоуп становятся памятные с детства семейные секреты выпечки, которые открывают перед ней не только двери, но и сердца незнакомых людей, помогая по крупицам воссоздать невероятную историю любви длиной в жизнь. Любви, победившей войну и смерть. Это путешествие помогает Хоуп обрести себя и понять, что на самом деле счастье – совсем рядом.

https://www.litres.ru/kristin-harmel-3/zabvenie-pahnet-koricey/
Маньяк Гуревич
 
Рубина Дина «Маньяк Гуревич» 18+

В лучших традициях Чехова! «Маньяк Гуревич» Рубиной – современное прочтение «Палаты №6». Кто бы мог подумать, что автор «Русской канарейки» и «Наполеонова обоза» решится провести экскурсию по сумасшедшему дому! Впрочем, Дина Ильинична делает это не одна, ее сопровождает Семен Гуревич – врач-психиатр, родившийся в Петербурге и эмигрировавший в Израиль.
Персонаж вымешенный, но имеющий реальный прототип. Знакомьтесь, Владимир Гамеров – психиатр и друг Дины Рубиной. Именно ему посвящен новый роман, состоящий из забавных и трогательных историй его же врачебной практики.
Но вернемся к Семену. Надо сказать, это нетипичный персонаж для творчества Рубиной, которая признается, что ее воображение всегда занимали мужские характеры резкого плана. Вспомните Леона или Аристарха. А Гуревич в драку не лезет, в людей не стреляет. Но вместе с тем это волевой человек, который не понаслышке знает, как легко психиатру поменяться местами со своими пациентами.
Семен – фигура эпохи пустых магазинов, продавщиц из сельпо, быта коммуналки, дефицитного прибалтийского трикотажа, коробок конфет, которые дарили и передаривали. «Маньяк Гуревич» позволяет читателю узнать себя не только в словах и поступках главного героя, но и в его окружении, атрибутах повседневности. Безусловно, новая работа Рубиной затронет струны советских душ.

https://www.litres.ru/dina-rubina/manyak-gurevich/

 

Атлант расправил плечи
 
Айн Рэнд «Атлант расправил плечи» 16+

К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

https://www.litres.ru/ayn-rend/atlant-raspravil-plechi/
Лягушачий король  Михалкова Елена «Лягушачий король» 16+

К частным сыщикам Макару Илюшину и Сергею Бабкину обратилась за помощью Кристина Харламова. Девушка беспокоилась за старшую сестру Варвару. Недавно та познакомилась с простым работягой Григорием Богуном, по уши влюбилась в него и готовилась выйти замуж. Только вот будущий муж был не так прост, как могло показаться на первый взгляд. Простая проверка по базе показала, что Богун имеет самую обыкновенную биографию: родился, учился, рано остался сиротой.
Чтобы убедиться, что будущий родственник Кристины самый простой человек, Бабкин лично знакомится с Гришей. И понимает, что Богун что-то скрывает. К примеру, то, что имеет за плечами тюремный срок. Но это еще нужно доказать.
Пытаясь выяснить, кто же Григорий на самом деле, сыщики сталкиваются с необъяснимыми загадками. Вокруг семьи Харламовых плетется клубок бед, одна смерть следует за другой. Затем в руках Илюшина и Бабкина оказывается загадочная книга, тоже как-то связанная с этим делом и тянущая за собой шлейф несчастий. Разгадка, кажется, совсем близко, но все же никак не дается в руки сыщикам. Им придется поторопиться, ведь в любой момент могут появиться новые жертвы.

https://www.litres.ru/elena-mihalkova/lyagushachiy-korol/
Трудно быть человеком
 

Мэтт Хейг «Трудно быть человеком» 16+

Дождливым пятничным вечером профессор Кембриджского университета Эндрю Мартин находит решение самой сложной в мире математической задачи. Оно способно изменить весь ход человеческой истории. Но профессор Мартин внезапно и бесследно исчезает.
Когда спустя некоторое время его обнаруживают... шагающим по шоссе без какого-либо предмета одежды на теле, профессор Мартин ведет себя немного странно. Жене и сыну он кажется каким-то другим. Самому ему абсолютно все вокруг представляется нелепым, люди достойными жалости, человеческая жизнь лишенной смысла. Все окружающие вызывают у него отвращение. Все, кроме Ньютона. Старого полуслепого пса.
Смогут ли Дебюсси, Дэвид Боуи, Уолт Уитмен и Эмили Дикинсон удержать Эндрю Мартина от убийства, к которому его принуждают? Есть ли что-либо, сочетающееся с бокалом белого вина лучше, чем бутерброд с арахисовой пастой? И что за странное чувство охватывает его, когда он смотрит в глаза своей жене?
Эта остроумная, смешная и грустная одновременно книга о том, как трудно быть человеком. И как это потрясающе здорово!

https://www.litres.ru/mett-heyg/trudno-byt-chelovekom/

Симон
 
Наринэ Абгарян «Симон» 16+

В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история. Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

https://www.litres.ru/narine-abgaryan/simon/
Истребитель
 
Дмитрий Быков «Истребитель» 16+

«Истребитель» – роман о советских летчиках, «соколах Сталина». Они пересекали Северный полюс, торили воздушные тропы в Америку. Их жизнь – метафора преодоления во имя высшей цели, доверия народа и вождя. Дмитрий Быков попытался заглянуть по ту сторону идеологии, понять, что за сила управляла советской историей. Слово «истребитель» в романе – многозначное. В тридцатые годы в СССР каждый представитель «новой нации» одновременно мог быть и истребителем, и истребляемым – в зависимости от обстоятельств. Многие сюжетные повороты романа, рассказывающие о подвигах в небе и подковерных сражениях в инстанциях, хорошо иллюстрируют эту главу нашей истории.

https://www.litres.ru/dmitriy-bykov/istrebitel/

Яблоки не падают никогда
 
Лиана Мориарти «Яблоки не падают никогда» 16+

У Стэна и Джой Делэйни, некогда известных теннисистов, четверо взрослых детей, которые, несмотря на внешнюю успешность, страдают от психологических травм родом из детства, вызванных соперничеством на теннисном корте и борьбой за внимание родителей. Ревность к родителям еще больше усиливается после того, как внезапно появившаяся в доме незнакомая молодая женщина по имени Саванна становится для Джой идеальной дочерью, о которой та всегда мечтала... Когда же Джой и Саванна неожиданно исчезают, подозрение падает на неуправляемого и властного отца семейства. В этой экстремальной ситуации дети супругов Делэйни делятся на два лагеря: двое думают, что их отец невиновен, а двое других в этом сомневаются. И в результате обе стороны оказываются противниками, возможно, в самом серьезном соревновании за всю историю семьи, а общая семейная история предстает в совершенно новом свете...

https://www.litres.ru/liana-moriarti/yabloki-ne-padaut-nikogda/

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях