Книги о Второй мировой войне в библиотеке ЛИТРЕС

Выбор22 июня 1941 года тишину летнего воскресного утра нарушил гул самолётов. Началась ужасная война. В память о событиях тех лет предлагаем подборку книг о Второй мировой войне.

 Татуировщик
Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима» 16+

В 1942 году Лале, как и других словацких евреев, отправляют в Освенцим. Оказавшись там, он, благодаря тому, что говорит на нескольких языках, получает работу татуировщика и с ужасающей скоростью набивает номера новым заключенным, а за это получает некоторые привилегии: отдельную каморку, чуть получше питание и относительную свободу перемещения по лагерю. Однажды в июле 1942 года Лале, заключенный 32407, наносит на руку дрожащей молодой женщине номер 34902. Ее зовут Гита. Несмотря на их тяжелое положение, несмотря на то, что каждый день может стать последним, они влюбляются и вопреки всему верят, что сумеют выжить в этих нечеловеческих условиях. И хотя положение Лале как татуировщика относительно лучше, чем остальных заключенных, но не защищает от жестокости эсэсовцев. Снова и снова рискует он жизнью, чтобы помочь своим товарищам по несчастью и в особенности Гите и ее подругам. Несмотря на постоянную угрозу смерти, Лале и Гита никогда не перестают верить в будущее. И в этом будущем они обязательно будут жить вместе долго и счастливо...

https://www.litres.ru/hezer-morris/tatuirovschik-iz-osvencima/

 Выбор

Эдит Ева Эгер «Выбор» 18+

В шестнадцать лет Эдит Эгер мечтала о карьере балерины, но вместо театральной сцены девушку ждал... Аушвиц. Здесь она потеряла своих родителей, погибших в газовой камере. Вынуждена была танцевать перед нацистским офицером Йозефом Менгеле за буханку хлеба. Вместе с сестрой боролась за жизнь в лагерях смерти. Весной 1945 года Эдит оказалась в австрийском концлагере Гунскирхен. Здесь американские освободители и обнаружили истощенную и измученную девушку среди груды мертвых тел.

Эта книга не просто мемуары пережившего холокост человека, это незабываемые хроники героизма и стойкости, милосердия и исцеления. Она показывает, что мы всегда можем выбирать, чему нас учит жизнь и как относиться к происходящему.

https://www.litres.ru/edit-eva-eger/vybor/

 Добровольный узник Джек Фэруэдер «Добровольный узник» 18+

Это первая полная книга об удивительной истории Витольда Пилецкого. В 1940 году он добровольно отправился в новый концентрационный лагерь, созданный нацистами, – Аушвиц. Витольд организовал в лагере подпольную сеть и на протяжении двух с половиной лет тайно передавал на волю информацию о происходящем. Благодаря ему миру открылись подробности и масштабы преступлений нацистов в лагерях смерти.

Автор тщательно собрал архивные данные и семейные источники, провел эксклюзивные интервью с участниками событий. В результате получился правдивый, но в то же время захватывающий рассказ о героизме, сопротивлении самым ужасающим обстоятельствам и попытке одного человека изменить ход истории.

https://www.litres.ru/jack-fairweather/dobrovolnyy-uznik-istoriya-cheloveka-otpravivshegosya-v-a/



 

 Главные мифы о Второй мировой войне

Исаев Алексей «Главные мифы о Второй мировой войне» 16+

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

https://www.litres.ru/aleksey-isaev/glavnye-mify-o-vtoroy-mirovoy/otzivi/

 Разведка 41-го Тамоников Александр «Разведка 41-го» 16+

К ноябрю сорок первого года военная ситуация обострилась до предела. Немецкие силы вот-вот достигнут Москвы, а отечественная армия, кажется, не готова противостоять врагу в полной мере. И лейтенант Глеб Шубин это отчетливо понимает.

Ситуацию усугубляет еще и то, что слишком уж много среди русского населения оказалось тех, кто готов встречать немцев хлебом-солью. Люди искренне ненавидели большевистскую власть с ее подарком – колхозами. Еще вчера это были законопослушные граждане, а теперь они сами открывают двери врагу и впускают его в свой дом. Ситуация только обострилась после подписания приказа Ставки ВГК, который предписывал лишить германскую армию любой возможности останавливаться в селах. С этой целью в немецкий тыл даже забрасывали диверсионные группы, которые разрушали и сжигали дотла населенные пункты, пригодные для простоя немецкой армии.

Слишком радикальные и жестокие меры, но на войне по-другому и быть не может. Но что, если все действия немцев – всего лишь отвлекающий маневр? Когда наступит переломный момент, все может пойти не по плану. И все жертвы окажутся напрасными.

https://www.litres.ru/aleksandr-tamonikov/moroznyy-veter-ataki/

 Башни немецого замка
Тамоников Александр «Башни немецкого замка» 16+

Осенью 1944 года Красная Армия сражается уже в Румынии. Группа СМЕРШ под командованием майора Вадима Злобина получает задание захватить важного немецкого инженера. Известно, что он скрывается в старинном замке. Но план майора провалился: инженер погиб в перестрелке, группа едва не попала в окружение. Однако не все потеряно. Если не удалось взять самого инженера, нужно найти его последние разработки. Злобин спешит наладить отношения с обитателями замка и через них узнать о немецком тайнике. В последний момент он вдруг понимает, что вместе со своей группой оказался в ловко подстроенной ловушке...

https://www.litres.ru/aleksandr-tamonikov/bashni-nemeckogo-zamka/

 Ржевское пекло
Зверев Сергей «Ржевское пекло» 16+

1942 год. В районе Ржева идут кровопролитные бои. На одном из участков фронта советское командование решает провести разведку боем. Костяк группы составляют танкисты лейтенанта Алексея Соколова, опытного командира, прошедшего со своим экипажем самое пекло войны. Отряд уходит в разведку и обнаруживает, что на линии фронта немцев нет. Враг организованно отступил, оставив лишь небольшое прикрытие. Нужно срочно сообщить в штаб, но по пути к своим посыльный погибает. Танкисты понимают, что они попали в окружение, вырваться из которого шансов почти нет...

https://www.litres.ru/sergey-zverev/rzhevskoe-peklo/

Моя война Васильев Борис «Моя война. Страшное лето 1941-го» 16+

Борис Львович Васильев – классик советской литературы, по произведениям которого были поставлены фильмы «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война» и многие другие. В годы Великой Отечественной войны Борис Васильев ушел на фронт добровольцем,

затем окончил пулеметную школу и сражался в составе 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Главное место в его воспоминаниях занимает рассказ о боях в немецком окружении, куда Борис Васильев попал летом 1941 года. Почти три месяца выходил он к своим, проделав долгий путь от Смоленска до Москвы. Здесь было все: страшные картины войны, гибель товарищей, голод, постоянная угроза смерти или плена. Недаром позже, когда Б. Васильев уже служил в десанте, к нему было особое отношение как к «окруженцу 1941 года».

Помимо военных событий, в книге рассказывается об эпохе Сталина, о влиянии войны на советское общество и о жизни фронтовиков в послевоенное время.

https://www.litres.ru/boris-vasilev/v-okruzhenii-strashnoe-leto-1941-go/

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях