Топ-10 книг для молодёжи и взрослых из электронной библиотеки ЛИТРЕС

Донна Тарт. ЩеголЕсть книги, которые, кажется, хотят прочитать все. Составили для вас рейтинг книг, которые читатели городских библиотек чаще всего выбирают в библиотеке ЛИТРЕС. А вы их читали? 

Если вы хотите познакомиться с этими замечательными произведениями или перечитать их, зарегистрируйтесь  в электронной библиотеке ЛИТРЕС.

Зулейха открывает глаза 

Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза (электронная книга, 16+)

https://www.litres.ru/guzel-yahina/zuleyha-otkryvaet-glaza-9527389/

Жанр: современная русская литература.

Объём: 450 с.

Действие романа «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства своё право на жизнь. Всем раскулаченным и переселённым посвящается. Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: Центральной городской библиотеке, Центре писателя В.И. Белова, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке Лукьяновабиблиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке на Архангельской, библиотеке на Ярославской, библиотеке в Прилуках, библиотеке на Гагарина.

Вторая жизнь Уве 

Фредерик Бакман. Вторая жизнь Уве (электронная книга, 16+)

https://www.litres.ru/fredrik-bakman/vtoraya-zhizn-uve/

Жанр: современная зарубежная литература.

Объём: 330 с.

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям... Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: библиотека на Псковской, библиотека на Пролетарской.


Дети мои 

Гузель Яхина. Дети мои (электронная книга, 16+)

https://www.litres.ru/guzel-yahina/deti-moi/

Жанр: современная русская литература.

Объём: 490 с.

Поволжье, 1920–1930-е годы. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединённом хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность. «Гузель Яхина ... погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель−Булгу−Су, и её «мысль народная», как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. В сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, и история, и политика, и война, и творчество...» (Елена Костюкович).

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: Центральной городской библиотеке, Центре писателя В.И. Белова, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке на Архангельской, библиотеке на Ярославской, библиотеке в Прилуках, библиотеке на Гагарина.  Аудиокниги есть в библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Советском проспекте. 


 

 Шантарам

Грегори Дэвид Робертс. Шантарам (электронная книга, 18+)

https://www.litres.ru/gregori-devid-roberts/shantaram/

Жанр: зарубежные приключения.

Объём: 1270 с.

Представляем читателю один из самых поразительных романов начала XXI века. Эта преломлённая в художественной форме исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть, разошлась по миру тиражом четыре миллиона экземпляров (из них полмиллиона – в России) и заслужила восторженные сравнения с произведениями лучших писателей Нового времени, от Мелвилла до Хемингуэя. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишённый после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорён австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашёл свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять её, чтобы снова найти...

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках:Центральной городской библиотеке,  библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке на Гагарина.


 

 Внутри убийцы

Майк Омер. Внутри убийцы (электронная книга, 16+)

https://www.litres.ru/mayk-omer/vnutri-ubiycy/

Жанры: зарубежные детективы, современные детективы, триллеры.

Объём: 340 с.

На мосту в Чикаго, облокотившись на перила, стоит молодая красивая женщина. Очень бледная и очень грустная. Она неподвижно смотрит на тёмную воду, прикрывая ладонью плачущие глаза. И никому не приходит в голову, что...ОНА МЕРТВА. Тело задушенной женщины, забальзамировано особым составом, который позволяет придать трупу любую позу. Поистине дьявольская фантазия. Но ещё хуже, что таких тел, горюющих о собственной смерти, найдено уже три. В городе появился...СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА. Расследование ведет полиция Чикаго, но ФБР не доверяет местному профайлеру, считая его некомпетентным. Для такого сложного дела у Бюро есть свой специалист – Зои Бентли. Она – криминальный психолог, буквально по паре незначительных деталей способный воссоздать облик и образ действий самого хитроумного преступника... Во-многом потому, что когда-то, много лет назад, лично столкнулась с серийным убийцей – И ОСТАЛАСЬ ЖИВА...

 

 

 Убить пересмешника

Харпер Ли. Убить пересмешника... (электронная книга, 12+)

https://www.litres.ru/harper-li/ubit-peresmeshnika/

Жанры: зарубежная классика, литература XX века.

Объём: 350 с.

История маленького сонного городка на юге Америки, поведанная маленькой девочкой. История её брата Джима, друга Дилла и её отца – честного, принципиального адвоката Аттикуса Финча, одного из последних и лучших представителей старой «южной аристократии». История судебного процесса по делу чернокожего парня, обвинённого в насилии над белой девушкой. Но прежде всего – история переломной эпохи, когда ксенофобия, расизм, нетерпимость и ханжество, присущие американскому югу, постепенно уходят в прошлое. «Ветер перемен» только-только повеял над Америкой. Что он принесёт?..

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: Центральной городской библиотеке, Центре писателя В.И. Белова, библиотеке на Добролюбова, библиотеке на Чернышевского, библиотеке Лосты, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Авксентьевского, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Судоремонтной, библиотеке на Можайского, библиотеке на текстильщиков, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке Лукьянова, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Псковской, библиотеке на Архангельской, библиотеке в Прилуках, библиотеке на Гагарина. Графический роман есть в библиотеке на Пролетарской.

 

 Ждите неожиданного

Татьяна Устинова. Ждите неожиданного (электронная книга, 16+).

https://www.litres.ru/tatyana-ustinova/zhdite-neozhidannogo/

Жанры: остросюжетные любовные романы, современные детективы.

Объём: 270 с.

Никогда нельзя предположить, чем окончится путешествие... Таша отправляется в свой последний отпуск на теплоходе по Волге в твёрдой уверенности: она больше никогда не увидит синюю реку, белые облака, зелёные берега. Она даёт себе обещание: никто не посмеет испортить её путешествие... Однако почти сразу всё идёт наперекосяк. За кем следит светская красавица Ксения Новицкая? Что замышляет блогер Богдан? И кто такие закадычные друзья Степан Петрович и Владимир Иванович? В первый же вечер за бортом оказываются человек и собака, Таша храбро и безрассудно кидается за ними. И это только начало странных и зловещих событий. У старухи Розалии Карловны пропадает чемодан с драгоценностями, следом убивают судового доктора. Таше кажется страшно важным разобраться в происходящем, чтобы жить дальше. На помощь ей приходит Степан Петрович. Он

нежно ухаживает за ней, и вдруг становится ясно: нет никакого вселенского одиночества, она больше не одна – рядом замечательные люди, и со всех сторон её защищает любовь...

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: библиотека на Чернышевского, библиотека на Можайского, библиотека на Псковской.

 

 Донна Тарт. Щегол

Донна Тартт. Щегол (электронная книга, 18+)

https://www.litres.ru/donna-tartt/schegol/

Жанр: современная зарубежная литература.

Объём: 1030 с.

Роман, который лауреат Пулитцеровской премии Донна Тартт писала более 10 лет, – огромное эпическое полотно о силе искусства и о том, как оно – подчас совсем не так, как нам того хочется – способно перевернуть всю нашу жизнь. 13-летний Тео Декер чудом остался жив после взрыва, в котором погибла его мать. Брошенный отцом, без единой родной души на всём свете, он скитается по приёмным домам и чужим семьям – от Нью-Йорка до Лас-Вегаса, – и его единственным утешением, которое, впрочем, чуть не приводит к его гибели, становится украденный им из музея шедевр голландского старого мастера.

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: Отел обслуживания Центральной городской библиотеки, библиотека в Молочном, библиотека на Псковской, библиотека на Архангельской, библиотека на Гагарина.

 

 Текст

Дмитрий Глуховской. Текст (электронная книга, 18+)

https://www.litres.ru/dmitriy-gluhovskiy/tekst/

Жанр: триллеры.

Объём: 330 с.

«Текст» – первый реалистический роман Дмитрия Глуховского. Это книга на стыке триллера, романа-нуар и драмы, история о столкновении поколений, о невозможной любви и бесполезном возмездии. Действие разворачивается в сегодняшней Москве и её пригородах. Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания: мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья – в видео. В почте – наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров – всё, что нам интересно на самом деле. В чатах – признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слёзы и обиды. Такое время. Картинки, видео, текст. Телефон – это и есть я. Тот, кто получит мой телефон, для остальных станет мной. Когда заметят, будет уже слишком поздно. Для всех.

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: Центре писателя В.И. Белова, библиотеке в Молочном, библиотеке на Пролетарской, библиотеке в Тепличном микрорайоне, библиотеке на Псковской, библиотеке на Гагарина.

 

 Рассказ служанки

Маргарет Этвуд. Рассказ Служанки (электронная книга, 18+)

https://www.litres.ru/margaret-etvud/rasskaz-sluzhanki/

Жанры: зарубежная фантастика, социальная фантастика.

Объём: 310 с.

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова – Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином – Командором – и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребёнок, потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка – всего-навсего сосуд воспроизводства. Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» – убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.

Это произведение в печатном формате есть в библиотеках: библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Гагарина.

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях