К 800-летию со дня рождения князя Александра Невского Калининградский областной историко-художественный музей представил патриотический проект – электронную базу данных «Боевым награждается орденом. Участники боёв в Восточной Пруссии – кавалеры ордена Александра Невского».
29 июля 1942 года в СССР был учреждён новый орден Александра Невского как военный орден для награждения командного состава Красной Армии. В ходе реализации проекта удалось установить почти 2000 кавалеров ордена за бои в Восточной Пруссии, которые проходили в октябре 1944 – мае 1945 года.
Целью операции был разгром тильзитско-инстербургской группировки немцев и последующее овладение Кёнигсбергом. Военные действия в ходе Восточно-Прусской операции характеризовались большим размахом и ожесточенной борьбой, что требовало незаурядных усилий по управлению войсками. Сама операция проводилась на фронте общей протяженностью 550 км и глубиной свыше 200 км.
Среди кавалеров ордена Александра Невского более 20 вологжан. Узнать подробнее об их жизни и подвигах, а также о других участниках боёв можно на сайте проекта.