Полка — образовательный проект о главных русских книгах

Образовательный проект "Полка"Представьте себе книжную полку, на которой собраны все самые важные произведения русской литературы. Как вы думаете, сколько книг должно быть на такой полке? И какие это книги?

Создатели образовательного проекта «Полка» точно знают ответ. Они обратились к ведущим российским литературоведам и критикам и попросили каждого из них перечислить самые важные, по их мнению, произведения русской словесности.

Книги из списков экспертов получали по баллу за каждое упоминание. В основной список «Полки» вошли 108 произведений, получивших в сумме 9 и более баллов. Пожалуй, именно они расширили возможности литературы и повлияли на развитие общества. В основной список «Полки» входят художественные произведения, написанные на русском языке или переведённые на русский самим автором: романы, повести, рассказы, пьесы, литературные мемуары. «Полка» не рассказывает о поэзии (за исключением нескольких больших сюжетных поэм), а также об исторических и философских произведениях, научных трудах и других видах нехудожественной литературы.

Одних и тех же писателей в разные эпохи читали, воспринимали и оценивали по-разному. Некоторые произведения, в своё время будоражившие сознание людей, оказались сегодня забытыми, другие, наоборот, стали актуальнее, чем прежде. «Полка» пытается определить, как выглядит современный русский литературный канон.

Возглавил список «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова. Кроме романа о Печорине главными русскими книгами стали «Анна Каренина» и «Война и мир» Льва Толстого, «Братья Карамазовы», «Идиот» и «Бесы» Фёдора Достоевского, «Котлован» Андрея Платонова, «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова и другие известные произведения русской литературы.

Блестящие критики, литературоведы, писатели и журналисты, в том числе, Евгений Водолазкин, Александр Генис, Марк Липовецкий подготовили ко многим книгам из списка комментарий, из которого читатели смогут узнать историю создания произведения, его литературные особенности. Авторы объясняют: «Мы постарались ответить на вопросы о книгах, которые могли бы возникнуть у наших читателей, и даже на такие, которые не приходили им в голову. Надеемся, что наши ответы помогут лучше понять произведения, о которых пишет «Полка», а возможно, и вовсе увидеть их по-новому». Так, читателям «Полки» предоставляется возможность узнать, как писалась пьеса «Вишнёвый сад», как конфликт Тургенева и Добролюбова повлиял на «Отцов и детей» и даже почему у Каренина большие уши.

Для тех, кто хочет знать историю литературы как можно лучше, в конце каждой статьи − ссылки на интересные тексты, аудио- и видеоматериалы, относящиеся к книге и список использованных автором источников.

А ещё вы можете в любой момент начать читать книги из списка «Полки» на Букмейте.  Ещё у «Полки» есть подкасты, во время которых редакторы  обсуждают важные литературные проблемы. А в инстаграме проекта  каждую неделю новые интересные проекты. У такой книжной «Полки» можно провести часы!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях