Александр Федорович Клубов – Герой Советского Союза

К 100-летию со дня рождения

Клубов Александр Федорович биографияАлександр Федорович Клубов родился 18 января 1918 года в деревне Яруново (Вологодский район) в семье крестьян-бедняков. Его отец, бывший матрос крейсера «Аврора», после Революции начал в родной деревне борьбу с зажиточными соседями и пал жертвой кулацкой расправы, когда Саше было три года. В 1934 Клубов окончил школу-семилетку и отправился в Ленинград. После учебы в школе фабрично-заводского обучения около года работал токарем на заводе «Большевик», а потом перешёл на Ленинградский карбюраторный завод и стал настройщиком автоматных станков. В это время у Александра появилась мечта быть летчиком. Свободное время молодой рабочий посвящал занятиям в городском аэроклубе. Заслужил блестящую характеристику от руководства клуба и заводскую комсомольскую путевку, с которыми поступил в Чугуевское военно-авиационное училище, где проявил успехи в учебе.

Большую часть выпускных экзаменов Александр Клубов сдал с оценкой «отлично», стал летчиком-истребителем в звании младшего лейтенанта и получил назначение в Закавказский военный округ. Вскоре после начала Великой Отечественной войны Александр Клубов вступил в боевые действия. В первом же своем воздушном сражении он сбил вражеский самолет.

Был командиром звена, к 1944 году поднялся в звании до гвардии капитана, стал командиром эскадрильи гвардейского истребительного авиаполка. Служил на должности помощника командира по воздушно-стрелковой службе полка, которым командовал другой известный летчик-ас – А. И. Покрышкин. За время своего боевого пути Клубов воевал в небе над Моздоком, Кубанью, Днепром, Яссами и Вислой. На счету летчика-истребителя 457 боевых вылетов, 95 воздушных сражений, 31 самолет противника, сбитый лично, и 19 в группе с товарищами (по другим данным: 30 уничтожил лично, в группе – только 1, а 19 – при штурмовках аэродромов, когда вражеские самолеты находились на земле).

За проявленные в боевых действиях мужество и отвагу летчик был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден медалью «Золотая Звезда» и орденами Ленина, Александра Невского, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны первой степени.

До окончания войны, до дня Победы он не дожил. 1 ноября 1944 года произошла трагическая гибель Александра Клубова на прифронтовом польском аэродроме во время испытания нового самолета. Летчик посмертно удостоен звания дважды Героя Советского Союза и награжден второй медалью «Золотая Звезда». Его похоронили в холме Славы в городе Львов. Впоследствии останки героя перезахоронили на Введенском мемориальном воинском кладбище города Вологды, на могиле Александра Клубова установили бронзовый памятник.

В ноябре 1949 года в селе Кубенском был открыт бронзовый бюст героя. Имя А. Ф. Клубова носил совхоз в Вологодском районе, оно присвоено пассажирскому теплоходу Сухонского речного пароходства, одной из улиц Вологды, военно-патриотическому клубу в Санкт-Петербурге. В 2013 году имя летчика Александра Клубова получили средняя школа №15 города Вологды и Кубенская средняя школа. В апреле 2015 г. состоялось открытие бюста нашему земляку асу-летчику Клубову в музее Победы в Москве. В октябре 2017 года имя Александра Клубова было присвоено самолету гражданской авиации города Череповец.

Советуем прочитать:

Буханов, М. Александр Клубов : биографический очерк / М. Буханов. – Вологда : Б.и., 1954. – 112 с. : ил.

Тимофеев, А. В. Советский ас Александр Клубов / А. В. Тимофеев. – Вологда : ИНП ФЕСТ, 2011. – 155, [1] с. : фот.

***
Клубов Александр Фёдорович (18.01.1918-01.11.1944) // Герои Вологодчины : энциклопедический словарь биографий. – Вологда, 2011. – С. 112-116 : портр.

Клубов Александр Фёдорович // Герои Советского Союза : краткий биографический словарь. – Москва, 1988. – Том 1. Абаев– Любичев. – С. 667.

Клубов Александр Фёдорович // Золотые звёзды вологжан / составитель Л. В. Паншев. – Архангельск, 1985. – С. 18-21 : портр.

Спивак, Т. О. Боем живут истребители / Т. О. Спивак // Крылатое мужество / Т. О. Спивак. – Вологда, 2003. – С. 101-103 : портр.

Улица Клубова // Улицы Вологды / составитель В. М. Малков. – Вологда, 1977. – С. 51-54.

Череповецкому самолёту присвоено имя героя-лётчика Александра Клубова // Премьер. – 2017. – 17 октября. – С. 5 : цв. ил.

Стариков, Е. Московскому музею подарили бюст Александра Клубова // Красный Север. – 2015. – 29 апреля. – С. 27 : ил.

Страмова, К. Вологодской школе № 15 присвоено имя лётчика Александра Клубова // Красный Север. – 2013. – 11 декабря. – С. 14.

Мухин, П. Истребитель : к 95-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Александра Клубова // Наша Вологда. – 2013. – 24 января. – С. 7 : ил.

Бессмертный подвиг : Клубов Александр Фёдорович (18.01.1918-01.11.1944) // Вологодские новости. – 2010. – 14 апреля. – С. 5. – (65-летие Победы).

Антонов, В. Однажды Покрышкин с Клубовым... // Красный Север. – 2009. – 7 мая. – С. 11 : фот. – (Читатель – газета).

Левин, И. В воздухе его не догнала даже смерть : к юбилею героя // Аргументы и факты: Вологда. – 2008. - № 3. – С.12.

Охотникова, Т. Лётчик от бога : память / Т. Охотникова, А. Крылов // Вологодские новости. – 2008. – 23-29 января. – С. 1, 3.

Мишенева, Н. Сохраним имя героя / Н. Мишенева // Красный Север. – 2008. – 22 января. – С. 1. – (Память).

Раевский, А. Рождённый для неба / А. Раевский // Красный Север. – 2008. – 17 января. – С. 11. – (Земляки).

Стариков, Е. Возвращение / Е. Стариков // Вологодские новости. – 2004. – 5-11 мая. – С. 3.

Митин, И. Укротивший «кобру» / И. Митин // Ступени вологодские. – 2004. – 2 декабря. – С. 4. – (Люди и легенды : к 60-летию Великой Победы).

Конасов, В. В. Клубове жила душа настоящего истребителя / В. Конасов // Красный Север. – 2003. – 18 января. – С. 4. – (Память).

Стариков, Е. Герой увековечен в бронзе / Е. Стариков // Вологодские новости. – 2001. – 23-29 августа. – С. 1.

Беляева, И. Тайна героя / И. Беляева, И. Щербакова // Премьер. – 2001. – 27 июня-3 июля. – С. 1, 5.

Клубов, В. В воздухе – Клубов / В. Клубов // Русский Север. – 2001. – 16-22 июня. – С. 11. – (Как это было).

Стариков, Е. Он вернётся с войны под залпы оружейного салюта / Е. Стариков // Вологодские новости. – 2001. – 14-20 июня. – С. 2.

Составитель: главный библиограф МБУК "ЦБС г. Вологды"  Г. В. Смирнова

Контакты