Новые книги в марте 2021 года

Мемуары Андре МоруаВ новом поступлении марта –книги по искусству, биографии знаменитых людей и интересные материалы по краеведению.

Русская миниатюра на эмали Комелова, Галина Николаевна. Русская миниатюра на эмали XVIII – начала XIX века / Г. Н. Комелова ; перевод на английский язык Е. И. Слоницкой. – Санкт-Петербург : Искусство-СПБ, 1995. – 332, [4] с. : ил. – Текст парал. рус., англ.

Русская светская миниатюра на эмали (или финифти) – один из наиболее интересных и ярких видов миниатюрной живописи. Появившись в России на рубеже XVII и XVIII столетий, она достигла вершины своего развития к концу XVIII века, а в XIX столетии пришла в упадок и почти исчезла ко второй его четверти. Почти сразу она стала предметом коллекционирования, поскольку парадные и интимные портреты, античные и библейские сюжеты, исполненные талантливыми художниками-миниатюристами, представляли собой подлинные шедевры. Эти маленькие произведения искусства способны многое рассказать о жизни своего времени, о людях, вкусах и стилях.

В библиотеке на Советском проспекте


 

 Удивительное путешествие Нильса с дикими гусями Лагерлёф, Сельма. Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции : роман : для младшего школьного возраста : 6+ / Сельма Лагерлёф ; перевод со шведского Людмилы Брауде ; послесловие В. В. Эрлихмана ; художник Мария Сутягина. – Mосква : Нигма, 2020. – 602, [6] с. : ил. – (Нигма. Избранное).

Начиная работу над этой удивительной книгой, Сельма Лагерлёф собиралась писать учебник по истории и географии Швеции. Получилось увлекательное повествование, прославившее свою создательницу не только в родной стране, но и во всем мире и принесшее ей Нобелевскую премию по литературе.

Прекрасное издание от «Нигмы» с атмосферными иллюстрациями Марии Сутягиной создано для неспешного уютного чтения и рассматривания.

В библиотеке на Советском проспекте

 Андре Моруа. Мемуары Моруа, Андре. Мемуары / Андре Моруа ; перевод с французского : Ф. Наркирьер, М. Аннинская, А. Сабашникова ; комментарии: М. Аннинская. – Москва : Вагриус, 1999. – 507, [4] с. – (Мой 20 век).

Андре Моруа (настоящее имя – Эмиль Эрзог, 1885-1967) – писатель и историк, член Французской Академии, основатель жанра литературной биографии, бывшего одним из самых читаемых в 20 веке. Героями его книг были Байрон и Шелли, Гюго и Бальзак, Дюма и Жорж Санд. И книги эти пользовались невероятной популярностью во всем мире, включая Россию. Можно без преувеличения сказать, что ни одна интеллигентная семья не обходилась без томиков Моруа на книжных полках.

Ученый-эрудит, Моруа отнюдь не был кабинетным затворником. Он прошел две войны, был причастен к большой политике, объехал весь свет. В своих воспоминаниях он рассказывает о встречах с де Голлем и Клемансо, Рузвельтом и Черчиллем, Киплингом и Сент-Экзюпери, Кокто и Мориаком.

Мемуары писались на протяжении двадцати лет, последнюю же точку Моруа поставил за две недели до смерти.

В библиотеке на Советсокм проспекте

 

 Мы вновь уходим, чтобы возвращать  Мы вновь уходим, чтобы возвращать... : летопись Вологодского поискового отряда / составители: Щёкотова Ю. В., Сорокина Е. А., Дьяков И. А. ; редакторы: Щёкотова Ю. В., Сорокина Е. А. – Вологда : Арника, 2020. – 191, [1] с. : фот.

Книга о молодежной общественной организации «Вологодский поисковый отряд»: об экспедициях, больших и маленьких проектах.

За 18 лет существования отряда обнаружены, эксгумированы и с воинскими почестями захоронены останки 1146 бойцов и командиров Красной Армии. У 125 солдат найдены смертные медальоны и именные вещи, по ним установлены имена 57 военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести. «Вы погибли, чтобы мы жили... И мы этого никогда не забудем!» - говорят поисковики своими потрясающими делами. И это ценнее всех на свете слов.

В Центре писателя В.И. Белова, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке в Прилуках

 Из архивного наследия деятелей культуры  Орешина, Мария Алексеевна. Из архивного наследия деятелей культуры Русского Севера второй половины XIX – начала XX века / М. А. Орешина. – Москва : Русаки, 2006. – 225, [5] с.

Книга посвящена размышлениям о культурном наследии провинции на примере Русского Севера и о судьбах архивного наследия деятелей этого края. Большое место в ней отведено эпистолярному наследию краеведов Вологды и Архангельска. Представлены раритетные фотоматериалы конца XIX – начала ХХ века из фондов областных музеев и краеведческих архивов Архангельска и Вологды, а также снимки с фотографий изданий, ставших библиографической редкостью.

Есть в Отделе книгохранения

 nbm211  Филоненко, Елизавета. Мама – папа – я. Острые углы семейного круга : 16+ / Елизавета Филоненко. – Санкт-Петербург : Вектор, 2016. – 220, [2] с. – (Разумная психология).

Родился ребенок – и все поменялось: желания, пространство, обязанности, отношения... Как встроить маленького человека в уже существующую систему семьи, рассказывает детский психолог и семейный психотерапевт Елизавета Филоненко. Конечно, готовых рецептов здесь нет, и кризисные явления все равно в той или иной мере будут. Но если видеть причину кризиса, то можно выйти из него на новый виток, вступить в новую фазу развития. Осознанное родительство – один из самых модных нынче «трендов». И это хорошая мода.

Есть в библиотеке Лукьянова

 Купец Г.М. Фетисов  Черкасова, Марина Сергеевна. Купец Г. М. Фетиев: исследование и архив / М. С. Черкасова ; Государственный архив Вологодской области, Северное отделение Археологической комиссии РАН. – Вологда : Древности Севера, 2020. – 256, [1] с. : ил.

В книге рассмотрена биография и торгово-предпринимательская деятельность

богатейшего вологодского купца второй половины XVII века Гаврилы Мартыновича Фетиева. Повествование построено на анализе большого количества разнообразных источников, опубликованных и архивных.

Издание предназначено специалистам-историкам, источниковедам, краеведам и всем интересующимся историей края.

В библиотеке в Прилуках

 Айседора Дункан и вокруг Юшкова, Елена Владимировна. Айседора Дункан и вокруг: новые исследования и материалы : 16+ / Елена Юшкова ; автор предисловия Б. Рубл. – Екатеринбург ; Москва : Кабинетный ученый, 2019. – 278, [1] с. : ил., фот.

Книга Елены Юшковой – увлекательный рассказ об уникальной танцовщице, построенный по принципу «минус Есенин». Автор показывает, что влияние художественного наследия Айседоры Дункан распространилось далеко за творческие и национальные границы: не только на танец, но и на музыку, кино, визуальные искусства и литературу.

В библиотеке на Советском проспекте

 Грузия. Перекрёсток империй  Рейфилд, Дональд. Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет : 16+ / Дональд Рейфилд. – Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2017. – 605, [3] с.

«Бог делил землю между народами, - гласит грузинская легенда, - грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился ответ, и Он сказал им, что, хотя все земли розданы, приберег Он небольшой кусочек для себя и теперь отдает его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем, и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею...»

Известный британский литературовед и историк Дональд Рейфилд создал уникальный труд – историю Грузии, драгоценный сплав, в котором органично слились исторические хроники, уникальные документальные свидетельства и поразительное по яркости повествование.

Есть в Отделе книгохранения

 Машины Леонардо да Винчи Машины Леонардо да Винчи : тайны и изобретения в рукописях ученого : перевод с итальянского / под редакцией Доменико Лауренцы, Марио Таддея, Эдуардо Дзанона. – Москва : Ниола-Пресс, 2007. – 239, [1] с. : ил.

Рукописи Леонардо содержат тысячи рисунков механизмов и их частей. Здесь и летательные машины, и военные (танк, например!), и музыкальные инструменты, и вращающийся мост, и кран для рытья каналов, и печатный станок, и еще множество всего интересного. В книге представлены трехмерные изображения машин Леонардо, воспроизведенные путем цифровой компьютерной обработки, а также аккуратные разрезы и данные во всех деталях отдельные составные части. Таким образом, читатель получает в свое распоряжение графический набор, позволяющий ему мысленно осуществить разборку и сборку устройств.

В библиотеке на Советском проспекте

 Как быть стоиком  Пильюччи, Массимо. Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь : 16+ / Массимо Пильюччи ; перевод с английского : Ирина Евсигнеева. – Москва : Альпина нон-фикшн, 2018. – 278, [1] с.

Философ и биолог Массимо Пильюччи утверждает, что стоицизм – в высшей степени прикладная философия, способная научить нас принимать правильные решения, разделяя вещи, которые находятся под нашим контролем и вне него, которые стоят нашего беспокойства и нет. И это очень современная философия, которая учит, как принимать верные решения, управлять гневом, воспринимать критику, как относиться к смерти – собственной и своих близких. Философия стоицизма, вдохновившая некогда великого императора Марка Аврелия, может стать руководством к действию в современной жизни.

В библиотеке на Советском проспекте

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях