Новые поступления в городские библиотеки в октябре

 

Шерлок. Тренируем памятьДрузья, знакомьтесь с самыми интересными новинками октября!

 

Почему у слона такой хобот? 

Киплинг, Редьярд


Почему у слона такой хобот? [Текст] : для дошк. возраста : 0+ / Редьярд Киплинг ; пересказ с англ. А. Н. Печерской ; ил. Ю. В. Митченко. - Лит.-худож. изд. - Москва : РИПОЛ классик, 2013. - [10] с. : цв. ил. - (Знаменитые истории с окошками).

Известная сказка Киплинга издана в виде книги с картонными страницами и отгибающимися элементами. Малышу будет очень интересно разыскивать слоненка за кустами или за большим камнем, а то и встретить питона в кроне дерева.

 

Книгу можно взять в Детской библиотеке на Текстильщиков

С неба падали старушки 

Рупасова, Маша


С неба падали старушки [Текст] : [для среднего шк. возраста : 6+] / Маша Рупасова ; ил. Юлии Соминой. - Лит.-худож. изд. - Mосква : АСТ, 2019. - 61, [3] с. : цв. ил. - (Друг детей).

Эта книга адресована тем мамам и папам, которые уже перечитали своим детям всех классиков вроде Барто и Маршака и теперь хотят обратиться к творчеству современных детских поэтов. И здесь очень кстати придутся стихи Маши Рупасовой – веселые, добрые и немножко хулиганские. Такие, например:

 

Прабабушка

Бабушка-прабабушка
Даже
Старше
Бабушки,
И живет она давно,
Но!
Динозавров
Не видала,
При лучине
Не пряла
И спала под одеялом,
А в пещере не спала.
Не пекла в углях косулю,
Не стреляла в дикарей...
Что ж ты делала, бабуля,
В годы юности своей?!

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской


 

 Ламмия- земля леммингов

Демидов, Виктор


Ламмия - земля леммингов [Текст] : сказочная повесть о похождениях детей и маленьких зверьков-леммингов в Большеземельской тундре / Виктор Демидов ; предисл. : Игушев Е. А. ; рис. : Мошев А. В., Демидова С. В. - Сыктывкар : Геопринт, 2002. - 114, [2] с. : ил., фот.

 

Повесть будет интересна детям, которые увлекаются географией, геологией и путешествиями. Она воспринимается как занимательная энциклопедия жизни коми и ненцев. Автор, целый год кочевавший в тундре с оленеводами, с большой теплотой рассказывает о лесах из карликовых березок, оленях, смышленых лайках, общем жилище оленеводов – чуме, о леммингах – забавных зверьках из отряда грызунов с длинной буро-желтой, пятнистой шерстью. И оказывается, что тундра, пусть и холодная, остается замечательной в любое время года.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Можайского

 Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Гайдай, Катерина

 

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... [Текст] : история поездов и железных дорог : [для мл. и среднего шк. возраста : 6+] / Катерина Гайдай ; [ил. Капыча]. - Москва : Редкая птица, 2016. - 41, [3] с. : ил.

 

Поезд – это непременное ожидание на перроне, путешествие, дорожное приключение и истории, рассказанные в купе за стаканом чая под мерный стук колес. Эта книжка расскажет, как устроен паровоз и чего боялись первые пассажиры, всем ли поездам нужны рельсы и почему железную дорогу называли чугункой, чем отличается мост от виадука и как ребенок может стать машинистом поезда.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской

 Творческая мастерская

Рябикова, Ольга

 

Творческая мастерская [Текст] : забавные поделки для детей и взрослых : [0+] / Ольга Рябикова. - Санкт-Петербург : Амфора, 2014. - 62 с. : цв. ил. - (Мир ребенка ; вып. № 7(7), 2014).

 

Ежики из груш, такса из банана, динозаврик из семечек, чечевицы и гороха, ангел из шишки... Как смастерить эти и другие симпатичные поделки рассказывают 28 иллюстрированных мастер-классов с четким поэтапным описанием процесса изготовления. Все поделки просты в исполнении, оригинальны, забавны и могут послужить отправной точкой для новых проектов.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Можайского

 Шерлок. Тренируем суперпамять

 Шерлок. Тренируем суперпамять [Текст] : [16+] / сост. М. В. Савченко. - Mосква : АСТ, 2016. - 159, [1] с. : ил. - (Шерлок. Супермозг).

 

Хорошая память нужна всем – от школьника, готовящегося к ЕГЭ, до пенсионера, осваивающего компьютер. Ведь память – это не только умение пользоваться знаниями, не забывать ключи внутри машины, замечать изменения в близких людях и помнить о юбилеях. Память – это отбор нужной информации, ее запоминание, умение найти с ее помощью что-то новое. Шерлок Холмс – настоящий символ феноменальной памяти, находчивости, умения выходить из сложных ситуаций. С помощью изложенной в книге теории, различных задачек и упражнений по развитию памяти, внимания и мышления можно научиться не упускать больше ни одну деталь. Методы гениального сыщика и его секреты успеха – в этой книге.

 

Книгу можно взять в Детской библиотеке на Текстильщиков

 Уверенность в себе

Мьюир, Элис.


Уверенность в себе [Текст] : книга для работы над собой : [16+] / Элис Мьюир ; пер. с англ. Юлии Константиновой. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2015. - 198, [1] с.

Жизнь сплошь состоит из ситуаций, в которых приходится покидать зону комфорта и проявлять лидерские качества. Эта книга написана для тех, кто хотел бы:

  • Всегда производить хорошее впечатление;
  • Спокойно высказывать свое мнение и говорить «нет», не оскорбляя ничьих чувств;
  • Выступать публично без нервозности;
  • Устанавливать хорошие отношения с людьми и быть для них авторитетом;
  • Эффективно справляться с критикой, стрессами и неприятностями;
  • Всегда контролировать себя и ситуацию.

Теория сопровождается тестами и упражнениями, позволяющими шаг за шагом освоиться с моделью уверенного поведения.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Можайского

 Лён в русском фольклоре  Лён в русском фольклоре [Текст] / Министерство образования и науки Российской Федерации ; Международная академия бизнеса и новых технологий. Вологодский филиал ; сост. и предисл.: А. В. Рогаева, Н. В. Уваров, В. М. Шестаков. - Учеб. изд. - Вологда : Академия МУБиНТ. Вологодский филиал, 2010. - 63, [1] с.

Пожалуй, нет ни одной темы народной жизни, будь то физические, нравственные или духовные аспекты ее, где бы не встречались пословицы, поговорки, песни, сказки, загадки, скороговорки... Фольклор буквально пронизывает речь, делая ее ярче и осмысленнее, труд – осознаннее и привлекательнее, мечты – дерзновеннее, опыт – ценнее, поведение человека – добрее, жизнь – лучше. В представляемом сборнике все внимание отдано льну – «северному шелку», как говорят в народе, культуре доходной, но требующей к себе особого внимания и труда. Получилась очень интересная книга.

 

Книгу можно взять в Детской библиотеке на Текстильщиков

 Я колбасника убил

 Никольская, Анна


Я Колбасника убил [Текст] : [12+] / А. Никольская. - Москва : БерИнгА, 2017. - 178, [5] с. : ил., фот. - (Мнемосина).

 

Это книга о детстве, но не простом – военном. Нет в этом военном детстве ничего особенно героического, обычная жизнь: очень мало еды, да и всего остального тоже не слишком много. Даже отца нет – и он не на войне погиб, а в лагере сидит, репрессирован.
Повесть «Я Колбасника убил» - лауреат Международной детской литературной премии им. В. П. Крапивина 2016 г., финалист V Международного конкурса им. С. В. Михалкова на лучшее произведение для подростков 2016 г.

 

Книгу можно взять в  библиотеке Тепличного микрорайона

 

 Мемуарески

Венгерова, Элла Владимировна

 

Мемуарески [Текст] : [16 +] / Элла Венгерова. - Москва : Текст, 2016. - 348, [4] с. : фот.

 

Элла Владимировна Венгерова – известный переводчик с немецкого языка, лауреат премии им. В. А. Жуковского. Именно в ее перевод познакомил россиян с «Парфюмером» П. Зюскинда. «Мемуарески» Э. В. Венгеровой – это воспоминания о детстве, школьных и студенческих годах, о работе в Библиотеке иностранной литературы, в НИИ культуры, в издательстве «Искусство» и РГГУ. Но это не просто семейная сага на фоне истории, а искренняя, остроумная беседа с читателем.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Можайского

 Завидное чувство Веры Стениной

Матвеева, Анна Александровна


Завидное чувство Веры Стениной [Текст] : роман : [16+] / Анна Матвеева. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ : Редакция Елены Шубиной, 2016. - 669, [3] с. - (Эксклюзивная новая классика).

Шорт-лист премии «Больная книга».
История женской дружбы-вражды, детальное исследование неприятного чувства под названием «зависть», непредсказуемость отношений «дочки-матери», соединение западноевропейской традиции с русской ментальностью – все это есть в романе. Но самое в нем удивительное – способность главной героини слышать картины. Эти моменты рассыпаны по книге, и ждешь встречи с ними, чтобы отдохнуть от этой противной «летучей мыши» - зависти.


«Вера вздрагивала от крика мальчика, укушенного ящерицей. Затыкала уши, чтобы не слышать страшного плача Евы у Мазаччо. От Евы с Адамом пахнет пряными райскими травами...»
«Кругом гомонили картины, и каждая звучала на свой лад. Вера неслась вперед, но все равно успевала видеть кривые пальцы Мадонны Боттичелли и темную тень Рембрандтова Христа, словно вырезанную из бумаги курортным силуэтистом. Слышала, как льется сладкий мед итальянской речи с фрески Тьеполо – и как громко ступает мультяшный дракон Уччелло...».

 

Книгу можно взять в Детской библиотеке на Текстильщиков

 Дочь снегов

Лондон, Джек

 

Дочь снегов [Текст] : роман : [16+] / Джек Лондон ; пер. с англ. Валерия Минушина. - Лит.-худож. изд. - Санкт-Петербург : Азбука : Азбука-Аттикус, 2018. - 316, [3] с. - (Азбука-классика).

 

Написанный в 1902 году, роман повествует о приключениях молодой эмансипированной американки на Клондайке во времена «золотой лихорадки». Двадцатилетняя Фрона Уэлз, дочь богатого предпринимателя и старожила Юкона Джейкоба Уэлза, возвращается к отцу на Север после трех лет обучения в Европе. Истинной дочери этого сурового края, сильной, умной, волевой, отважной и целеустремленной, способной преодолеть любые препятствия и делить испытания наравне с мужчинами, Север готовит испытание любовью и любовным соперничеством, в котором проверяются на прочность и она сама, и ее поклонники... Книга публикуется в новом, ранее не издававшемся переводе, впервые представляющем отечественному читателю полный текст романа.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской

 Царство небесное силой берётся

 О' Коннор, Фланнери

 

Царство Небесное силою берется [Текст] : роман / Фланнери О' Коннор ; пер. с англ. А. Василенко, В. Михайлина. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ : Астрель, 2011. - 286, [2] с. - (Книга на все времена).

 

Фланнери О'Коннор (1925-1964) – лауреат Национальной литературной премии – одна из ярчайших представителей «южной школы» американской прозы ХХ века.
Роман о взрослении четырнадцатилетнего паренька из южной глубинки балансирует на тонкой грани между реализмом, гротеском, притчей и социальной сатирой.

 

Книгу можно взять в Детской библиотеке на Текстильщиков

 Кто-то умер от любви

Гремийон, Элен

 

Кто-то умер от любви [Текст] : роман : [16+] / Элен Гремийон ; пер. с фр. Ирины Волевич. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ : CORPUS : Астрель, 2013. - 285, [2] с.

 

«Кто-то умер от любви» - захватывающий роман в романе. Действие из 1975 года постоянно переносится в военное и послевоенное время, когда на фоне планетарной трагедии разыгрывается трагедия любви, не останавливающейся ни перед чем. Эта дебютная книга 32-летней француженки Элен Гремийон сразу стала бестселлером и удостоилась пяти литературных наград.

 

Книгу можно взять в библиотеке Тепличного микрорайона

 Бог мелочей

Рой, Арундати

 

Бог Мелочей [Текст] : роман : [16+] / Арундати Рой ; пер. с англ. Леонида Мотылева. - Лит.-худож. изд. - Москва : АСТ, 2016. - 382, [2] с. - (Шорт-лист).

Дебютный роман Арундати Рой, который заслуженно сравнивают с произведениями Фолкнера и Диккенса, - это современная классика, которую читают и любят по всему миру. Глубокая семейная сага, история запретной любви, пронзительная политическая драма – всё это в рассказе об одной зажиточной индийской семье.

 

Книгу можно взять в библиотеке на Пролетарской

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях