Новые электронные книги в фонде ЦБС

ltres logo2018Дорогие друзья!

В фонд Мобильной библиотеки ЦБС Вологды сервиса ЛитРес поступили новые книги российских и зарубежных авторов. Художествнные, биографические и научно-популярные, разных жанров и направлений.

Напоминаем, чтобы БЕСПЛАТНО читать книги на сервисе ЛитРес, вам нужно получить виртуальный "читательский библет" Централизованной библиотечной системы города Вологды онлайн или в одной из библиотек города. Если у вас уже есть свой аккаунт на ЛитРес, вы можете добавить к нему и аккаунт читателя библиотеки.

Подробности и правила пользования сервисом - на странице нашего сайта ЛИТРЕС.

Абгарян Н. С неба упали три яблока

НАРИНЭ АБГАРЯН. С неба упали три яблока

Аннотация от ЛитРес
Поучительная история о родственниках, о Малой Родине и людях, которые живут высоко в горах. Все обитатели этого места скрывают в себе настоящие сокровища духа. Здесь есть моменты, которые на первый взгляд не выделены в повествовании, но вы обязательно сделаете на них акцент, задав себе один вопрос – почему? И через страницы получите ответ от самого автора...

Книга имеет проходящую через все произведение нить, которая тесно связывает всех героев и читателя. Она написала с великим чувством любви к родным местам, которые уже почти забыла молодежь. С любовью к старикам, которые живут своими большими и маленькими заботами, готовятся к появлению внуков и собственному уходу из жизни...

Приняв решение читать онлайн роман для ознакомления, вы наверняка не сможете оторваться от сюжета. Это очень светлая повесть для тех, кто любит «думающую» литературу.

Электронная книга

Акунин Б. Ореховый будда

БОРИС АКУНИН. Ореховый Будда

Из серии: История Российского государства в повестях и романах, №5

Аннотация от ЛитРес
Жизнь Марты никогда нельзя было назвать простой. В детстве она работала служанкой, пока ее, беременную в четырнадцать лет, не выгнали, лишив даже минимальных средств на существование. Потом были работа в портовых притонах и другие не самые приятные жизненные истории. Но Марта умела работать, копить хоть какие-то деньги, умела себя преподнести и проявить в лучшем свете. Сейчас она – салет-йофер, «салонная барышня». Девушка красиво одевается, многие ей завидуют, а несколько раз ей даже доводилось лично видеть самого царя.

Однажды в руки Марты попадает красивая шкатулка с маленьким японским божком – ореховым Буддой. Обычная, на первый взгляд, безделушка, которая оказывается чрезвычайно ценной для определенного круга лиц. И несмотря на явные риски, для главной героини это – прекрасная возможность подзаработать. Вспоминая свои прошлые годы лишений, она решает придержать фигурку у себя «на всякий случай». И похоже, этот Будда способен завести ее очень далеко...

Электронная книга

 Акунин Б. Планета Вода

БОРИС АКУНИН. Планета Вода. Сборник

Из серии: Приключения Эраста Фандорина, №15

В книгу вошли три детективные повести Бориса Акунина.
«Планета Вода» Остров Аруба. 1903 год.
Эраст Петрович Фандорин занят не совсем привычным для себя делом. А именно – поисками сокровищ с затонувшего корабля. При помощи своей субмарины «Лимон-2» он исследует морские глубины, наслаждаясь тишиной и покоем. Неожиданное появление инспектора Скотланд-Ярда, нарушает эту идиллию. В Англии с разницей в полгода убиты три девочки-подростка. Обстоятельства их гибели идентичны. Три обескровленных тела найдены в ванной комнате гостиничного номера, вода из ванной аккуратно спущена, тела покрыты белыми лилиями. Вся лондонская полиция брошена на поиски «Лилиевого маньяка», но похоже без помощи Эраста Петровича им не обойтись...
«Парус одинокий» Париж. 1906 год.
В глухой приуральской губернии прямо в монастыре жестоко убита игуменья. Что это: ритуальное изуверство, атака на православие, желание анархистов внести смуту в жизнь тихого заволжского края или обычное ограбление – предстоит выяснить Эрасту Петровичу Фандорину. Ведь убитая в лесной глуши матушка Февронья его давняя знакомая, которая когда-то давным-давно, до ее ухода в монастырь, жила с ним под одной крышей, а потом исчезла на много лет, и теперь возникла снова, на сером газетном листе, в траурной рамке.
«Куда ж нам плыть» Кельцы. 1912 год.
Совершено дерзкое нападение на почтовый вагон Варшавского «Торгового банка». Преступники не только похитили огромную сумму в двести тысяч рублей, но и устроили самую настоящую бойню. Убиты шесть жандармов, старший кондуктор и сотрудник банка, сопровождавшие вагон. Судя по всему, орудовали матерые уголовники. По удивительному стечению обстоятельств Эраст Петрович Фандорин следует с супругой в попутном поезде и оказывается на месте преступления почти одновременно с жандармами. Начальник железнодорожно-жандармского управления умоляет Эраста Петровича помочь ему в расследовании. Судя по всему, у Фандорина просто нет выбора.

Аудиокнига

 Акунин. Б. Не прощаюсь

БОРИС АКУНИН. Не прощаюсь

Из серии: Приключения Эраста Фандорина, №16

Аннотация от ЛитРес
Последний роман о приключениях Эраста Фандорина! 1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везет с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина...

Спустя шесть лет после выхода романа «Черный город», в котором знаменитый сыщик получил пулю в голову, наконец, выходит продолжение истории. Вы узнаете о судьбе полюбившегося героя. Сможет ли он выкарабкаться и на этот раз, после трех лет пребывания в коме? И если да, будет ли это прежний Фандорин?

Электронная книга

 Бакман Ф. Вторая жизнь Уве

ФРЕДРИК БАКМАН. Вторая жизнь Уве

На первый взгляд Уве – самый угрюмый человек на свете. Он, как и многие из нас, полагает, что его окружают преимущественно идиоты – соседи, которые неправильно паркуют свои машины; продавцы в магазине, говорящие на птичьем языке; бюрократы, портящие жизнь нормальным людям...

Но у угрюмого ворчливого педанта – большое доброе сердце. И когда молодая семья новых соседей случайно повреждает его почтовый ящик, это становится началом невероятно трогательной истории об утраченной любви, неожиданной дружбе, бездомных котах и древнем искусстве сдавать назад на автомобиле с прицепом. Истории о том, как сильно жизнь одного человека может повлиять на жизни многих других.

Электронная книга

 Вильмон Е. Вафли по-шпионски

ЕКАТЕРИНА ВИЛЬМОНТ. Вафли по-шпионски

Бобров помог Марте, не назвавшись, не спросив ее имени.
Она при встрече не узнала его, а он не спешит напомнить ей о том случае. Однако судьба вновь и вновь сталкивает их и погружает в водоворот событий, в корне изменивших их жизнь.

Электронная книга

 Вильмонт Е. Шпионы тоже лохи

ЕКАТЕРИНА ВИЛЬМОНТ. Шпионы тоже лохи

Бобров и Марта по-прежнему вместе. Но это обстоятельство не дает покоя многим. Удастся ли доброжелателям разрушить их идеальный союз?

Продолжение романа «Вафли по-шпионски».

Электронная книга

Залотуха В. СвечкаЗалотуха В. Свечка

ВАЛЕРИЙ ЗАЛОТУХА. Свечка

Герой романа «Свечка» Евгений Золоторотов – ветеринарный врач, московский интеллигент, прекрасный сын, муж и отец – однажды случайно зашел в храм, в котором венчался Пушкин. И поставил свечку. Просто так. И полетела его жизнь кувырком, да столь стремительно и жестоко, будто кто пальцем ткнул: а ну-ка испытаем вот этого, глянем, чего стоят он и его ценности.

В 2015 году роман стал лауреатом премии «Большая книга», получив вторую премию.

Электронная книга

 Иванов А. Тобол

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. Тобол. Много званых

Аннотация от ЛитРес
Немолодой Петр I с досадой пинает тело висельника, шаман проводит кровавые обряды, каторжники сбивают ноги о бездорожье... И все они сойдутся в Сибири. В сердце и плавильном котле молодой империи...

Алексей Иванов создал масштабную сагу, которая погружает читателя в атмосферу эпохи. В ней десятки героев и тысячи судеб сплетаются в историю одной большой страны. По ходу романа вы взглянете на Петровскую Россию глазами раскольника-старообрядца, монарха и пленного шведа-протестанта, увидите, как росли Тобольский кремль и новые города, познакомитесь с суровыми нравами и красотой Сибири.

Электронная книга

 Иванов А. Тобол

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ. Тобол. Мало избранных

Аннотация от ЛитРес
Восемнадцатый век, покорение Сибири, суровое время и люди... Главные герои повести – представители самых разных слоев общества: от беглых старообрядцев до губернатора. Но их всех объединяет Сибирь – великая, бескрайняя и непостижимая. Их судьбы переплетаются самым немыслимым образом на фоне дремучей тайги и степных просторов.

Сумеют ли они найти в Сибири то, о чем мечтали? Примет их этот неприветливый край или отвергнет?

Легкий налет таежно-языческой мистики, красочные и завораживающие описания природы, живая атмосфера прошедшей эпохи. Все это – масштабный эпический роман, посвященный одному из переломных моментов в русской истории, от заслуженного мастера жанра Алексея Иванова.

Электронная книга

 Исигуро К. Погребенный великан

КАДЗУО ИСИГУРО. Погребённый великан

Каждое произведение Кадзуо Исигуро – событие в мировой литературе. Его романы переведены более чем на сорок языков. Тиражи книг «Остаток дня» и «Не отпускай меня» составили свыше миллиона экземпляров.

«Погребенный великан» – роман необычный, завораживающий.

Автор переносит нас в средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад.

Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие – они хотят найти сына, которого не видели уже много лет.

Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении.

Но главное – о людях, о том, как все мы по большому счету одиноки.

Электронная книга

Мартин Дж. Песнь Льда и ОгняМартин Дж. Песнь Льда и ОгняМартин Дж. Песнь Льда и ОгняМартин Дж. Песнь Льда и ОгняМартин Дж. Песнь Льда и ОгняМартин Дж. Песнь Льда и Огня

ДЖОРДЖ Р.Р. МАРТИН. Песнь Льда и Огня

Аннотация от ЛитРес
Популярная практически во всех уголках планеты эпопея «Песнь льда и огня», написанная виртуозом фэнтези Джорджем Мартином, рассказывает о жизни Семи Королевств, существующих в мире контраста жутких морозов и невыносимой жары, в мире, где царят политические интриги, где ради почитания герои готовы на все. «А есть ли в нем место любви, уважению, великим подвигам?» – спросите вы.

Чтобы узнать ответ на этот вопрос, открывайте первую книгу саги, где смешались драконы и лорды, герои и убийцы, маги и воины, и погружайтесь в историю, в самом начале которой при невыясненных обстоятельствах вдруг умирает десница континента Вестерос.

Королевская свита отправляется далеко на север, чтобы предложить место погибшего давнему другу короля. А в это время потомки свергнутой династии Таргариенов, скрывающиеся в вольных городах, планируют вернуть Железный Трон и стремятся для этого заручиться поддержкой могущественнейшего кхала великой степи. Время идет, приближается зима, плетутся сети интриг... И никто не знает, какая фигура падет в очередной игре престолов. В дворцовые распри включены все. Насильно или добровольно, но каждому придется испытать на себе стальные шестерни государственной машины, которая навсегда их изменит. Конечно, в том случае если им удастся выйти из нее...

Электронная книга

 Москвина М. Крио

МАРИНА МОСКВИНА. Крио

Новый роман Марины Москвиной – автора «Романа с Луной», финалиста премии «Ясная Поляна», лауреата Международного Почетного диплома IBBY – словно сундук главного героя, полон достоверных документов, любовных писем и семейных преданий.

Войны и революция, Москва, старый Витебск, бродячие музыканты, Крымская эпопея, авантюристы всех мастей, странствующий цирк-шапито, Америка двадцатых годов, горячий джаз и метели в северных колымских краях, ученый-криолог, придумавший, как остановить Время, и пламенный революционер Макар Стожаров – герой, который был рожден, чтобы спасти этот мир, но у него не получилось...

Электронная книга

 Панчин А. Защита от темных искусств

АЛЕКСАДР ПАНЧИН. Защита от тёмных искусств: Путеводитель по миру паранормальных явлений

«Защита от темных искусств» – увлекательный научно-популярный рассказ о паранормальном. Это вторая книга биолога Александра Панчина, лауреата премии «Просветитель» за «Сумму биотехнологии». Здесь описаны результаты сотен научных исследований, объясняющих, почему люди охотно верят, например, в мистических существ, экстрасенсов, астрологию и магию. Это своего рода практическое руководство, посвященное научному подходу к сверхъестественному. «Защита от темных искусств» поможет читателю не стать жертвой обмана и самообмана.

Электронная книга

 Пилчер Р. Возвращение домой

РОЗАМУНДА ПИЛЧЕР. Взвращение домой

«Возвращение домой» – один из лучших романов Пилчер. Его знают во всем мире благодаря многочисленным изданиям на разных языках и знаменитому телесериалу. История взросления Джудит Данбар, юной девушкой оказавшейся в разлуке с семьей и вынужденной идти по жизни самостоятельно, не может не покорить читательские сердца. Дружба с богатой сверстницей, общение с кругом аристократов, первая любовь, первые разочарования, война, служба в ВВС Великобритании, встреча с тем единственным человеком, который входит в твою жизнь навсегда... Все это и есть долгое возвращение домой, в то счастливое место, где человек обретает покой душевный.

Электронная книга

 Сергей Есенин. Воспоминания современников

 СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. ПОДЛИННЫЕ ВОПОМИНАНИЯ СОВРЕМЕННИКОВ / сост. Е. Александрова-Зорина

Из серии: Эпоха великих людей

Великий русский поэт Сергей Есенин прожил жизнь столь же короткую, сколь и насыщенную. Поэтический успех, женитьба на американской танцовщице, заграничные вояжи. Но вместе с тем исконная русская тоска, пьяные загулы и отчаяние. Постоянно окруженный знакомыми и поклонниками поэт оставался одиноким. Кажется, что по-настоящему любил он только Россию, которую знал не понаслышке.

На этих страницах о поэте говорят коллеги по писательскому цеху, близко знавшие его женщины, друзья и враги, а также совсем случайные люди, столкнувшиеся с Есениным лишь однажды. Несмотря на то что Есенину посвящен уже не один десяток книг, именно в воспоминаниях современников возникает живой образ поэта, сложный и противоречивый.

Электронная книга

 Сеттерфилд Д. Тринадцатая сказка

ДИАНА СЕТТЕРФИЛД. Тринадцатая сказка 

«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд – признанный шедевр современной английской прозы, книга, открывшая для широкой публики жанр «неоготики» и заставившая англо-американских критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю Морье.

Дебютный роман скромной учительницы, права на который были куплены за небывалые для начинающего автора деньги (800 тысяч фунтов за британское издание, миллион долларов – за американское), обогнал по продажам бестселлеры последних лет, был моментально переведен на несколько десятков языков и удостоился от рецензентов почетного имени «новой „Джейн Эйр“».

Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, – тайне «Тринадцатой сказки»…

Электронная книга

 Сэ С. Сантехник... СЛАВА СЭ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности

Он сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, играющий в академическом театре. Ведет блог в «ЖЖ», умеет жарить мясо и выращивать на окне лук. Кто это – сам Слава Сэ? Или его герой? Да и Слава Сэ ли он?

Электронная книга

 Холмогорова Е. Чтение с листа

ЕЛЕНА ХОЛМОГОРОВА. Чтение с листа

Репетиция любви, репетиция смерти, репетиция надежды, репетиция богатства, репетиция счастья... Жизнь героини выстраивается из длинной цепочки эпизодов. Как в оркестровой партитуре, в них одновременно звучат несколько голосов, которые только вместе могут создать мелодию. Они перекликаются и расходятся, что-то сбывается, а что-то так и остается в немоте, лишь на нотной бумаге...

Электронная книга

 Яхина Г. Дети мои

ГУЗЕЛЬ ЯХИНА. Дети мои

Аннотация от ЛитРес
Это история Якоба Баха – старого российского немца, учителя немецкого языка в школе колонии Гнаденталь. Он живет отшельником на одиноком хуторе, воспитывает дочь Анче и пишет удивительные сказки. И только в них он может поделиться собственными надеждами, мечтами, болью, страхами и любовью. Своими воспоминаниями...

Истории Якоба – это истории самой страны. Времена лихолетья, голод, репрессии, невиданные урожаи и вместе с тем голодные будни, отчаяние и страх. Но при всем этом старый немец все еще хранит простую и наивную, но такую светлую надежду на лучшее будущее. Но наступит ли оно?

«Дети мои» – это трагическая, но по-своему красивая история целого народа, который был приглашен Екатериной II для проживания в России. Народа, которому пришлось пережить истребление и изгнание.

Электронная книга

 Яхина Г. Зулейха открывает глаза

ГУЗЕЛЬ ЯХИНА. Зулейха открывает глаза

Гузель Яхина родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино. Публиковалась в журналах «Нева», «Сибирские огни», «Октябрь».

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.

Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

Произведение принесло автору первую премию «Большой книги» 2015 года.

Электронная книга