"Посмотрите на меня", или Книга о рождении одиночества

Посмотрите на меняБывает, что приходит настроение погрустить или поразмыслить о чём-то непростом. Для такого настроения есть книга "Посмотрите на меня" Павла Басинского.

Это трудная книга про одиночество. Нет, написана она просто, несмотря на то, что её автор провёл большую исследовательскую работу, сделал всё, чтобы ввести читателя в контекст эпохи, объяснить множество разнообразных явлений от государственной системы Российской империи до истоков российского феминизма.

Её сложность в другом. В главной героине произведения. В основе повести реальная история Лизы Дьяконовой, автора "Дневника русской женщины", в котором раскрывается история одной нелюбви.

Вы хорошо представляете себе положение женщины в дореволюционной России в конце девятнадцатого столетия? Очень многим людям казалось естественным и разумным, что самый правильный путь для женщины – замужество, дети и... всё, больше ничего и не нужно. Для тех, кто хотел от жизни чего-то ещё, было немало препятствий. Даже слушательницы знаменитых бестужевских курсов не могли рассчитывать на серьёзный карьерный рост, не было, например, женщин-юристов. Считалось, что это для мужчин.

Такой порядок был мучительным не для всех. А вот для героини Басинского – был. Лиза Дяконова очень трудно искала свой путь.

Родилась в крошечном провинциальном городке, много читала и много думала. На свою беду, пожалуй.

Всмотрелась пристально в институт брака, начиная с собственных родителей, ужаснулась мерзости, которая так часто скрывается под внешней благопристойностью. Сыграла своё, конечно, и "Крейцерова соната" Толстого, которая потрясала тысячи Лизиных сверстников.

Долгие годы бежала от любви, а потом нелепо и глупо влюбилась в своего психиатра, который был совершенно заурядным. В отличие от Лизы – с удивительно глубоким мыслями, широкой эрудицией, отчаянным стремлением достигать всех поставленных целей. А потом случилась её гибель, странная, необъяснимая, до сих пор непонятая никем.

А ещё её стали звать первой русской феминисткой. Настолько серьёзными и болезненными были для русского общества вопросы, которыми Лиза задавалась в своём дневнике, опубликованном посмертно, и в статье "О женском вопросе".

Когда все эти вещи раскрываются в книге Басинского, это что-то невероятное. Однако меня сильнее поразило другое. Это была одна из самых ошеломляющих книг об одиночестве, которые мне встречались.

Тотальное, глухое, убивающее одиночество... Мне кажется, в этой книге Павел Басинский очень доступно объяснил, откуда оно такое берётся, и каких людей преследует. Он его, что называется, препарировал.

 

 

Иногда одиночество – это просто единственный необходимый выбор. Вот и всё. И мне кажется, что на эту книгу можно взглянуть как на чистейшую квинтэссенцию этого выбора.

Книга есть в Центре писателя В.И. Белова

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях