"Генерал и его семья". Большой русский роман о каждом из нас

Тимур Кибиров. Генерал и его семьяТак вышло, что новости я обычно узнаю из телеграм-каналов. Среди обилия различных сообщений о коронавирусе, политике и прочего насущного, я наткнулась на интервью Тимура Кибирова Льву Оборину. Интервью посвящено новому роману Кибирова "Генерал и его семья". В самом начале идёт превью «Генерал и его семья» — крупная проза, пожалуй, самого влиятельного сегодня русского поэта». Зацепило сразу, потому что я впервые увидела эту фамилию. Стала читать — зацепило ещё больше, потому что мысли очень созвучны моим, сюжет перекликается с жизнью и то, как Тимур Кибиров рассказывает о своём детище подкупает сразу. Да и в целом интервью создаёт впечатление об авторе, как о человеке интересном, талантливом и располагающем к себе. Почитайте обязательно, если также как и я незнакомы с ним.

На самом деле, если вы прочтёте интервью, вам и так станет ясно о чём книга «Генерал и его семья», ведь кто расскажет о своём произведении лучше автора? Но мне все-таки хотелось бы поделиться и своим мнением, потому что я очень давно не читала книг, где так органично сплетаются проза, поэзия и исторические факты. А ещё там есть автор. Он разговаривает с читателем, причём не посредством героев, а сам. И с героями тоже, оттого создаётся впечатление, что ты находишься в какой-то параллельной реальности, что все персонажи Кибирова — живые, как и он сам. Всё очень атмосферно, особенно для меня, чьё детство частично прошло в таком вот закрытом военном городке, только под Псковом. Автор поднимает вопросы, которые в моей семье актуальны до сих пор. Ни одно застолье или встреча не обходится без горячих диспутов о том, какой же была ушедшая эпоха. Мои родители просто воплощение Анечки и генерала, только в нашей семье наоборот, отец, всю жизнь прослуживший в армии, солидарен с Анечкой и Кибировым, что «главное свойство советской власти — ложь от начала до конца», а для мамы Советский Союз — родина, воспитавшая, давшая всё, просто кое в чем перегибавшая палку. И вот эти 2 менталитета, которые автор сталкивает в романе, на моих глазах сталкиваются всю жизнь. Кибиров очень любит своих героев, весь роман пронизан этой отеческой любовью к каждому из них. Вы будете смеяться, плакать, ностальгировать (там есть слезовыбивающий кусок о любви к Родине, я считаю, что его нужно в школьную программу внести, настолько точно он передаёт смысл этого чувства) и размышлять. Прочтите «Генерал и его семья», большой русский роман о каждом из нас.


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях