О повести "Трудно быть богом" 16+

Трудно быть богомВчера было настроение перечитать «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Хороший получился вечер. Нерадостный, в непростых размышлениях, но хороший. Нужны такие вечера порой.

Это повесть о будущем, в котором люди нашли другие цивилизации. Только это не принесло им радости. По крайней мере, Антону, сотруднику Института экспериментальной истории. Кажется, очень интересно изучать историю как Антон – оказаться среди людей, которые живут ещё в Средневековье, самому увидеть, что их окружало, на себе прочувствовать их жизнь. Вот только за живыми людьми с их бедами и несчастьями очень сложно просто наблюдать. Сердце требует вмешаться, немедленно изменить вековые несправедливые порядки, избавиться от жестоких обычаев, однако каждый сотрудник Института твёрдо помнит – история другого мира должна идти своим чередом. Никаких восстатний, бунтов, ничего такого. Можно спасти нескольких людей, но менять весь уклад жизни нельзя.

Всё это очень непросто даётся герою, который в этом мире известен как высокородный дворянин Румата Эсторский. В стране, где он живёт, идут гонения на грамотеев и книжников, уничтожаются лучшие, умнейшие люди государства. Как физически, умирают под пытками, так и морально – запуганные, опустошённые, многие литераторы и учёные отказываются от таинства творчества, теряют свою сущность. Всем вокруг завладевает серость, пошлость, чудовищная узколобость.

Страдая от собственного бессилия, Антон, вместе с тем, начинает с ужасом понимать, что его собственная душа не выдерживает, меняется, подстраивается под окружающий мир. Жестокость, грубость, невежество, которые поначалу нужно было играть, чтобы казаться своим, постепенно завладевают им.

В этой книге очень много всего заложено – после прочтения нужно, наверно, побыть наедине с собой и подумать. Допустимо ли вмешиваться посторонним людям в течение жизни целого государства? Как лечить душу от серости? Как заметить вовремя, что душа меняется? Когда наступает это «вовремя»?

Очень рекомендую эту повесть Стругацких, она есть во многих городских библиотеках, можно воспользоваться для поиска электронным каталогом.

А по тёмной равнине королевства Арканарского, озаряемой заревами пожаров и искрами лучин, по дорогам и тропкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твердые как сталь в своем единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнуренный болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу... Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век...

Лариса Комарова, методист по связям с общественностью

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях