Как смотрит на мир китайский крестьянин? О романе Пёрл Бак 16 +

Перл Бак. ЗемляПерл Бак родилась в Америке, но большую часть жизни провела в Китае, так как её родители были миссионерами. За это время писательница пристально вглядывалась в жизнь своей второй  родины, и из этого вышла замечательная, чудесная книга.  Даже если вы думаете, что Китай – совсем не ваша вселенная, даже если вам кажется, что проблемы крестьян начала двадцатого века не имеют  к вам никакого отношения – всё же попробуйте начать читать роман "Земля".

Материал предназначен для читателей старше 16 лет!

Есть всё же женская проза, есть мужская. И это не положительные, и не отрицательные характеристики. Это взгляд на окружающий мир и его восприятие. А ещё есть авторы, которые умеют смотреть глазами своих персонажей и чувствовать так, как они.  Перл Бак предлагает провести несколько часов в доме китайского земледельца Ван-Луна.  Ваших несколько часов... и всю жизнь Ван-Луна и его семьи. 

Если не знать наверняка, что книга написана женщиной-американкой, это очень сложно будет угадать. Настолько веришь угаданным (подслушанным?) автором мыслям, чувствам, надеждам, устремлениям. Ощущаешь: да, именно это чувствовал и думал бы китайсакий крестьянин, когда Перл Бак описывает работу в поле, упорный труд,  бедность, семейный уклад, вековые обычаи.

Книга сложная и многослойная. Одновременно светлая и страшная. Как и сама жизнь. С одной стороны мы видим, как человек, который много и честно трудился достойно встречает старость  в окружении детей и внуков. С другой  – с болью следим за тем, как самые близкие люди  десятилетиями не понимают друг друга, не могут научиться дарить тепло. Я намеренно не рассказываю о каких-то самых радостных или тяжёлых событиях. Если вы решите прочесть, встретитесь с ними сами. Лицом к лицу.

Я скажу только об одной важной теме, которую поднимает автор – это судьба женщины в мире, где больше ценятся мужчины.  Герои книги  гордятся рождением сыновей и  досадуют, когда на свет появляются девочки,  а затем заботятся, в первую очередь о сыновьях. И так весь земной путь.  И никому не приходит в голову узнать, что думает и что чувствует женщина, жена, мать.  Перл Бак заставляет вглядетьсь в их лица и души.

Небольшой отрывок:

Но когда гробы засыпали землей и заровняли могилы, он молча отвернулся, отослал носилки и пошел домой один. И из нависшего над ним мрака ясно выделялась только одна мысль и терзала его, и была она вот о чем: его мучило, что он отнял жемчужины у О-Лан в тот день, когда она стирала белье на пруду, и он был не в силах видеть их снова в ушах Лотоса.

И, подавленный мрачными мыслями, он шел один и говорил себе:

«Там, в моей земле, похоронена первая, лучшая половина моей жизни, и даже больше. Словно половину меня самого похоронили там. И теперь у меня в доме пойдет совсем другая жизнь».

И вдруг слезы выступили у него на глазах, и он вытер их тыльной стороной руки, как делают дети.

Мир, в который нам предлагает заглянуть лауреат Нобелевской премии по литературе очень отличается от нашего, и, вместе с тем, в  чём-то очень узнаваема. Откройте первую страницу, и она вас заворожит. Почитать книгу можно здесь

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек

Мы в социальных сетях