О "Тонком искусстве пофигизма" Марка Мэнсона

Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизмаТолько что я закончила читать самый большой мейнстрим версии 2019 среди нон-фикшн. Эту книгу спрашивали бесконечно. ЦБС купила два экземпляра в наш фонд ЛитРес, но она все равно всегда на руках и всегда на очереди.

Я не читала её принципиально. Мне казалось, что я уже выросла из таких книг, ведь в период с 21 до 25 я перечитала горы книг по саморазвитию. Свияш, Литвак, Карнеги, Бах, Грей и ещё очень-очень много авторов, которые знают, как правильно жить, общаться, любить, воспитывать детей etc.. К тому же я ретроград и люблю бумажные книги, которые пахнут новой бумагой, шелестят страницами и заставляют отложить телефон.

Меня подловила собственная ответственность. Книгу спрашивают, а значит, я несколько раз отправляла на неё заявку и вот наконец-то нам пришла целая партия новых книг (да-да, они абсолютно новые и среди них ваши заказы, скорее бегите в библиотеку!), а с ней и небольшой оранжевый томик за авторством Марка Мэнсона "Тонкое искусство пофигизма".

Название мне нравилось изначально. Кстати, на родном языке автора, английском, оно звучит гораздо жёстче, если переводить дословно. Да и вообще, Марк Мэнсон в выражениях не стесняется и производит впечатление смелого и даже безбашенного слегка человека (чего стоит эпизод, где он сидит на мысе Доброй Надежды на краю обрыва в 9-й главе).

С первых страниц становится понятно, что это не та книга, где вам расскажут, сколько раз нужно повторить "Я абсолютно счастлив", стоя перед зеркалом, чтобы завтра же умчать в закат за рулем феррари (ну или любой другой дорогостоящей машины). Мэнсон — нетипичный автор для книг по саморазвитию и нетипичный автор для США, где культ позитива впитан людьми с молоком матери.

Нет, он совсем другой. Он говорит о том, что побывал в 55 странах, но больше всего ему понравилось месяц жить в неважной квартире, в городе с неважной погодой и безумными ценами. Городе, в котором в мае идёт снег, а люди называют глупость глупостью. В Санкт-Петербурге, ага. Я просто полюбила Мэнсона за одно это описание! Думаю, вы тоже останетесь довольны этой книгой.

Я не могу сказать, что в моём мировоззрении что-то резко изменилось после прочтения. В основном, его мысли мне очень близки, и я так и живу. Некоторые фразы словно взяты из моей головы. Какие-то вещи, о которых он пишет, заставили меня задуматься о чём-то. Что-то вызвало улыбку и желание познакомиться с таким интересным человеком. Я, кстати, нашла его инстаграм и подписалась, хотя мои познания английского вызвали бы паническую атаку у моей школьной учительницы.

В этот раз я не буду публиковать отрывок из книги, только фото, потому что хочу, чтобы вы прочли и познакомились с Мэнсоном также, как и я — через бумажный вариант.  Хотя одну маленькую цитату, пожалуй, оставлю: "Не сидите сложа руки. Делайте что-нибудь. Ответы придут". Например, сходите в библиотеку.

Тонкое искусство пофигизма Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма Марк Мэнсон. Тонкое искусство пофигизма

 

Мария Степанова


Городская библиотека №21. Интеллект-центр
160002, г.Вологда, ул. Гагарина, д.35, тел. 8(8172)53-18-71,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_21

 

 

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек