Про роман "Тихий Дон" Михаила Шолохова 16+

Михаил Шолохов. Тихий ДонМоя любимая книга  это..... "Тихий Дон" М.Шолохова.

Первый раз "Тихий Дон" прочитала в 10 классе. Пока не прочитала до последней странички, не могла выдернуть себя из мира произведения, из той эпохи. Это то, что я люблю. Это реальность. Это описание жизни как она есть. Здесь нет правых и виноватых, а есть война, революция и неутихающая буря, а ещё есть люди, каждый из которых стоит перед выбором. Так трудно понять, где правда, а где ложь, когда всё смешалось, то, что вчера казалось правильным, сегодня кажется пережитком старого мира. А выбор нужно делать обязательно.

Шолохов с величайшей точностью описывает не только главных, но и второстепенных персонажей. Они запоминающиеся, каждый со своим характером и со своей судьбой. И каждый реалистичен, ни на грамм в них нет чего-то фантазийного. Когда читаешь, кажется, что они присутствуют здесь, рядом с тобой и ты смотришь на мир их глазами. Такими были наши прабабушки и прадедушки, которые жили в то непростое время.А как описывается внешность.... Например, Илья Бунчук.

"...поглядел на сотника жесткими зеленоватыми глазами. Неморгающий взгляд их был тверд, неломок."
"...воле, которая светлела в жестких глазах Бунчука..."
"...глаза, ломающие встречный взгляд..."
"...наставленный, неломкий взгляд, сказал странно спокойным потухшим голосом..."
"Улыбался он редко, излучинами губ, глаза от улыбки не мягчели, неприступно сохраняли неяркий свой блеск."
"И весь он был скуп на краски, холодно-сдержан, — караич, крутое, железной твердости дерево, выросшее на серой супеси неприветливой обдонской земли...".

Казалось бы неприветливый персонаж, но и в его душе просыпается светлое чувство любви. Хотя их отношения с Анной длились так недолго.

Конец жизни персонажа был трагичен, но он не оставляет привкуса трагедии. Бунчук, даже зная, что сейчас с  ему придётся проститься с жизнью, не ломается, он остаётся таким же твёрдым как и был, уверенным в том, что он делает.

Бунчуку хотелось еще и еще раз глянуть на серую дымку неба, на грустную землю, по которой мыкался он двадцать девять лет. Подняв глаза, увидел в пятнадцати шагах сомкнутый строй казаков: один, большой, с прищуренными зелеными глазами, с челкой, упавшей из-под козырька на белый узкий лоб, клонясь вперед, плотно сжимая губы, целил ему — Бунчуку — прямо в грудь. Еще до выстрела слух Бунчука полоснуло заливистым вскриком; повернул голову: молодая веснушчатая бабенка, выскочив из толпы, бежит к хутору, одной рукой прижимая к груди ребенка, другой — закрывая ему глаза.

В общем, с этой книгой точно не будет скучно!

Анна Захарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях