О "Парфюмере" Патрика Зюскинда

Патрик Зюскинд. ПарфюмерЧеловеку был дан талант, удивительный дар. Такого дара, пожалуй, больше было не найти в целом свете... С раннего детства Жан-Батист Гренуй обладал поразительной способностью распознавать самые сложные запахи и создавать новые ароматы...

Однажды он понял, что запахи имеют потрясающую силу. С их помощью можно влюбить в себя, сделаться незамеченным, повелевать желаниями, мыслями и действиями людей. И это стало началом цепи страшных и трагических событий, которые послужили причной гибели многих людей, в том числе, самого Гренуя.

Я не знаю, какой урок можно извлечь из этой книги. В конце концов, почему обязательно нужно выносить какие-то уроки? Не достаточно ли просто всмотреться в жизнь человеческого существа, которому не нашлось места во всем необъятном мире?..

Что же нужно человеку для счастья? Деньги? Признание? Слава? Всего этого с лёгкостью мог добиться гениальный парфюмер... и отбросил человеческие блага как ненужную ветошь.

Гренуя — самого Гренуя — а не оболочку, надушенную тайной эссенцией, никто никогда не любил. Если бы рос он в доме заботливой матери, окружённый друзьями, если бы в душе хранились воспоминания о дорогих и близких — захотел бы он властвовать над всем человечеством? Испытал бы горькое разочарование, когда понял, что власть не принесла ему ни малейшей радости? Нет ответа, человеческая душа непостижима. Но хочется верить, что события могли разворачиваться по-другому. И хочется, чтобы в мире было больше любви и теплоты. Тогда, быть может, будут реже встречаться истории о бессмысленных поисках счастья — пусть и выдуманные.

Зачем читать? Вы удивитесь, как затягивает история гениального парфюмера и отвратительного убийцы — да, для достижения своих целей Гренуй не брезговал ничем. Сначала стремишься его понять, потом испытываешь омерзение, потом — как ни пародоксально — немного жалеешь человека, которого общество отвергло ещё в тот момент, когда он ничего не сделал...  Книга есть во многих городских библиотеках, почитайте... и что вы всё же думаете о Гренуе?

Обратите внимание, книга предназначена для читателей старше 18 лет!

Лариса Комарова

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек