Вам и не снилось... Повесть Галины Щербаковой

Кадр из фильма "Вам и не снилось"«Вам и не снилось» – это очень трогательная история. История для тех, кто верит – настоящая любовь случается и может быть одной на всю жизнь.

В класс, где учится Рома Лавочкин приходит новенькая – Юля. И эти двое сразу находятся друг для друга. «Они назначали свидания в детском отделе универсама, у бассейна, где вместе с зелеными шарами мячей плавали зеленые крокодилы, киты, черепахи. Они садились на кафельные берега бассейна и пропадали. Люди становились природой, и совершенно не имело значения их человеческое количество. А может, чем больше – было даже лучше. Роман и Юлька только меняли место на своем «берегу» в зависимости от того, что в универсаме выбрасывали и как выстраивалась очередь. Они сидели с авоськами для хлеба, молока, как с неводами; люди же шуршали, бушевали, как деревья, как море, как ветер. А вот крокодилы были живые и настоящие, и звали их Сеня и Веня».

Родители были против, родители почти всегда против. Отвлекает от учёбы, дурная компания... В конце концов, Ромку усылают в другой город, где якобы заболела бабушка. Бабушка – в сговоре, готова на всё, чтобы «спасти» любимого внука. Их чувство никому не кажется серьёзным, подумаешь, трагедия – не война, не голод. Лишь наизнанку вывернули душу. Только если любовь настоящая – справиться можно со всем...

В нашем мире порой не хватает веры в чудо, не хватает, быть может, романтики, искренних порывов. И эта повесть – лекарство для тех, кто чуть-чуть загрустил, потерялся, находится в поисках светлого.

Есть немножечко и грусти в этом. Первая любовь может оставить след на всю жизнь.  От своего школьного романа ( к маме Юли, кстати, что обостряет предельно сюжет) никак не может излечиться папа Ромки: «И тут вдруг – идя, вернее, даже пятясь от телефона – он понял, что на вопрос «какого черта?» ответа нет. Потому что «люблю» никакой не ответ, если тебя не просто не любят, а терпеть не могут. Приставать в таком случае действительно нехорошо, если есть или совесть, или гордость. Косте стало стыдно, мучительно закололо, заныло во всех суставах, захотелось жалости и внимания. И сразу вспомнилась Вера, как шерстяным платком она перевязывает ему поясницу, как гладит по платку утюгом. Костя даже застонал от переполнившего его чувства раскаяния и решил больше никогда не звонить Людмиле». Да, любовь – это риск. Несколько встреч – и может болеть всю жизнь. А может быть радостным воспоминанием. Здесь не угадать, конечно, но в этом же и прелесть самого удивительного чувства.

Наверно это книга больше для подростков, но ведь и взрослым порой хочется красивых и трогательных историй о любви... Почитайте — для души!

Лариса Комарова

Добавить комментарий