Эрик Эмманюэль Шмитт - любовь с первого абзаца

Оскар и Розовая дамаСегодня я расскажу вам о чудесном писателе, одном из самых известных авторов современности, французском и бельгийском писателе и драматурге, Итак, дамы и господа, знакомьтесь, Эрик Эмманюэль Шмитт.

Однажды друг подарил мне на день рождения маленький синий томик под названием «Оскар и Розовая дама». Фамилия на обложке мне ни о чём не говорила. Поздним вечером я решила прочесть перед сном пару-тройку страниц и не смогла выпустить книгу из рук до утра.

У Шмитта удивительные сюжеты. В моём сборнике было пять историй, и каждая стала откровением.

«Оскар и Розовая дама». Девятилетний Оскар смертельно болен и знает б этом. Его родители, врачи в больнице и все окружающие делают вид, что мальчик скоро пойдёт на поправку, и он не может добиться от них правды. Оскар уверен, что если бы взрослые перестали ему врать ему было бы легче примириться с неизбежным. Единственная, с кем мальчик может поговорить о смерти – санитарка бабушка Роза, и именно она помогает ему справиться со страхом перед уходом.

«Дети Ноя». Бельгия оккупирована фашистами. Католический священник укрывает мальчиков-евреев в школе для детей, которые потеряли во время войны родителей. Он очень старается, чтобы мальчики ничем не отличались от остальных – посещали мессы и отмечали католические праздники. Но однажды в школу всё равно приходят немецкие офицеры...

«Борец сумо, который никак не мог потолстеть». Маленький беспризорник попадает на представление борцов сумо, и испытывает целую гамму чувств – от отвращения до восхищения. У него появляется желание тоже стать борцом – и пока он не знает, что только то, чему он научится в школе сумоистов, поможет ему простить мать, от которой он сбежал.

«Десять детей, которых никогда не было у госпожи Минг». Китаянка Минг и её муж очень хотели, чтобы у них было много детей. Не менее десяти. Однако правительство запретило иметь больше одного ребёнка. Десять детей – пусть выдуманных, но безгранично любимых – сделали госпожу Минг по-настоящему счастливой.

«Мсье Ибрагим и цветы Корана». Отец Моисея покончил жизнь самоубийством, а мать бросила его, когда Момо был совсем маленьким. Мальчика усыновил владелец бакалейной лавки и смог подарить ему удивительный мир – разные страны и города, православные храмы, мусульманские мечети, католические соборы, ветер странствий, свободу, радостное чувство жизни, и, главное, заботу и любовь.

Сколько лет прошло с тех пор, как я впервые прочла этого автора? Может быть, пять или шесть. Но постоянно хочется возвращаться к его героям, ещё светло, больно и страшно за них. Как знать, быть может, эта любовь – на всю жизнь.

Очень рекомендую почитать произведения Эрика Эмманюэля Шмитта – если вы ещё незнакомы с ним.

Книги можно взять в Центре писателя В.И. Белова, библиотеке Молочного, библиотеке на Пролетарской, библиотеке на Трактористов, библиотеке на Можайского, библиотеке Тепличного микрорайона, библиотеке на Советском проспекте, библиотеке на Архангельской, библиотеке на Ярославской, библиотеке на Гагарина, Отделе обслуживания Центральной городской библиотеки


Лариса Комарова, методист по связям с общественностью ЦБС г. Вологды

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек