Жили-были старик со старухой. Роман о наших бабушках и дедушках

Жили-были старик со старухойЖили-были старик со старухой у самого синего моря... Синее море было скорее серым и находилось в часе езды: сначала на трамвае, потом на электричке, но они давно там не бывали. Жили они вместе уже пятьдесят лет и три года.

Их история началась в небольшой старообрядческой моленной. Рабы Божьи Григорий и Матрона обвенчались накануне смены девятнадцатого и двадцатого веков. А потом наблюдали затем, как безумеет их привычный и устоявшийся мир. Революция. Тифозный бред Гражданской войны. Раскидавшая большую семью по разным городам и весям Великая Отечественная...
И как-то нужно было им в этом мороке, длившемся несколько десятилетий, сберечь сыновей и дочерей, внуков, правнучку, не отступиться от того, во что верили. И больше половины столетия они были опорой друг для друга. Трудились, молились, нянчили маленьких.

Кажется, обычная семья.  Наши бабушки и дедушки разве по-другому жили-выживали? Но в обычности, узнавании, чувстве родства, сопричастности и кроется главная ценность книги. Мы страница за страницей перелистываем судьбу своих давно ушедших дорогих и близких. Словно видим их натруженые руки, вдыхаем запах с бабушкиной кухни, слышим ласковый полузабытый говор. Проживаем их жизнь и – понимаем их наконец-то, и может быть, просим прощения за то, что раньше понять не смогли.

Думаю, что вернусь к «Жили-были старик со старухой» Елены Катишонок ещё не раз. Пока, наверно, многое не осмыслила,  не охватила. А взять роман можно в Интеллект-центре на Гагарина и в Центре писателя В.И. Белова.

Лариса Комарова

Добавить комментарий