Потрясающие рассказы Рэя Брэдбери

Рэй БрэдбериВыходные были потрясающими. Решила только полчасика отдохнуть и вспомнить старую, ещё школьную любовь и почитать один рассказ Брэдбери. Ладно, два рассказа. Ладно, пять. Ладно, в воскресенье к вечеру я всё-таки покинула неподражаемых героев. Но мы ещё встретимся, да, мы непременно ещё встретимся!

Наверно, мне есть о чём задуматься теперь на целый месяц, не меньше. Сколько мудрости спрятано в безумном карнавале невероятных сюжетов...

Смотрите, вот на улице стоит кровать с тяжело больной девушкой. Вокруг неё - толпа людей, дающих советы безутешным родителям. Как лечить, чем лечить, куда везти несчастную Камилию. Они готовы платить деньги за то, чтобы высказать мнение. Их просто некому слушать. Рассказ «Лекарство от меланхолии».

Вот волшебная Сеси апрельской ночью вселяется в франтоватых кузнечиков, капли росы на железной ограде и очень-очень-очень хочет влюбиться. А потом ей предстоит сделать выбор: лишиться магической силы и быть с простым, но очень дорогим человеком, или остаться самой собой. «Апрельское колдовство».

Или вот. «Это я сам. Я родился наделенным памятью. И недавно выяснил, почему помню то, как рождался: меня вынашивали десять месяцев. И рождение стало шоком: неизбежно, что такой новорожденный проникается негодованием. Неизвестно, откуда взялась эта история. Но мой рассказ именно об этом. Младенец лишается прежней беззаботности. И его мать повинна в том, что вытолкнула его на свет. Нельзя больше существовать беспечно, ты выброшен наружу, выброшен в мир, ты теперь — сам по себе. Потому этот младенец и убивает всех подряд». Рассказ «Маленький убийца».

И я окунулась в этот мир с головой. Я волновалась, пугалась, терялась, смеялась, я до сих пор пребываю в растерянности от того, куда может занести фантазия писателя – в какие дебри человеческой души.

И я заклинаю. Не читайте Брэдбери, не берите его произведения, которые есть во всех городских библиотеках, не вгрызайтесь в страницы, наполненные блестящей, умной и лёгкой прозой... Он затянет вас в сумасшедший водоворот вкуснопридуманной жизни и не выпустит больше в реальность...

Лариса Комарова

Добавить комментарий