"Игра престолов" Дж. Мартина. Этюд

Энное количество времени назад, когда все мы были моложе на несколько инфляций и пару экранизаций Толкиена, романы Дж. Мартина цикла  "Песнь Льда и Огня" стали мейнстримом. Я покосилась на обложку, филологично фыркнула и забыла. А потом, несколько лет спустя, стала встречать множество упоминаний. Последней каплей стал анализ в одной из книг по лингвистике дотракийского языка. Я-таки выдохнула и начала читать.

Дж. Мартин. Игра престоловДж. Мартин. Битва королейЖд. Мартин. Буря мечейДж. Мартин. Пир стервятниковДж. Мартин. Танец с драконами. Книга 2. Искры над пепломДж. Мартин. Танец с драконами. Книга 1. Грёзы и пыль

Если вы скромный медиевист, нашедший свое место в мире в углу с книгой, то обнаружите множество отсылок к средневековым сюжетам – эпосам, сказаниям, легендам, рыцарским историям. Возьмите хоть «Песнь о Нибелунгах» - соперничество королев, к примеру. Да и в целом эстетика очень даже средневековая: эпичные битвы, драконы, рыцари, шуты и прочая и прочая.

Историки обнаружат как минимум феодальное государство, борьбу Короны и Религии, крупные семейные династии гордых лордов и их знаменосцев, которые подозрительно что-то (кого-то) напоминают. Тирион Ланнистер лично мне, например, напомнил небезызвестного Ричарда Третьего. Тоже с физическими дефектами, характер бесовский, но блестящий ум энергичного управляющего – не просто так карлик Тирион был королевским Десницей! Кстати, оба даже последние в своих династиях (если правильно помню, Ричард Третий был последним Плантагенетом, а уж потом Тюдоры его образ официально довели до окончательного почернения. Надо же было как-то на престоле усидеть).

Заодно кочевые племена в виде дотракийцев, отзвуки римской культуры в описании Миэрина (бойцовские ямы прямо-таки требуют поименовать Колизей), и... Впрочем, это все читать надо, не пересказывать же все пять книг!

Если вы – человек сюжета, к вашим услугам яркий экшн, внезапные повороты событий, интриги, как в шекспировских пьесах, сталь, бьющая о сталь, огонь и кровь, погоня и бегство...

Если вы спокойны, склонны скорее к размышлениям, чем к ролевым играм, философичны, то каждый персонаж воплощает свою философию, которую будет интересно анализировать. Да и весь мир продуман вплоть до языков.

Если вы любите Норвегию, лыжи и вообще в душе скандинав, девиз одного из знатных Домов напомнит, что зима близко. Зима, наверно, как вообще любая глобальная ситуация, перед лицом которой нужно объединиться даже необъединяемым. Кроме того, истинно скандинавская кровожадность, обращение к древненорвежским мифам (Иные – как две капли воды обитатели Йотунхейма) придают всей истории колорит легенды, овеянной пророчествами.

Если вы увлекаетесь архетипами, здесь их множество, и каждый читатель обязательно найдет кого-то похожего на себя. Например: мудрец, расплатившийся за свою мудрость (наверно, можно передать привет Одину) – мальчик-калека Бран, который научился видеть глазами животных, людей и чардрев, хранящих все истории. Мать, отдающая все за своих детей, - гордая и непреклонная леди Кейтилин Старк. Кукловод – Мизинец. Дева-воительница – Бриенна с Тарта. И так далее, и так далее, и так далее. Притом интересно, что герои не плоские, а очень даже живые и развивающиеся по ходу повествования. Наверно, то, что повествование ведется от лица разных персонажей, и привлекает самую разношерстную аудиторию.

Мне, например, ближе всех оказался Бран, я почему-то вжилась в его образ во время чтения. Заразили его воля, упрямство, с которыми он, следуя за своими видениями, искал наставника. Он словно из ирландских мифов о короле Бране, который поплыл в чудесное путешествие открывать новые миры... Бран в «Игре престолов» на момент пятой книги открывает собственные возможности, не останавливаясь перед запретами, – наверно, это с героем ирландских мифов его роднит. Хорошего ученика всегда отличает умение перешагнуть учительский приказ в тот момент, когда это нужно для осознания собственных сил, не правда ли? Само же имя «Бран» означает по-кельтски «ворон». Эта птица была символом проводника в потусторонний мир. Мальчик именно таким проводником и становится – он видит слишком много, слишком много помнит. Мне интересно, какая его ждет судьба?..

Здесь я пока остановлюсь. Это лишь беглый этюд тех размышлений, которые могли бы быть, но, может, кого-то они на что-то еще натолкнут...

Катерина Адамович


В каком порядке читать книги цикла "Песнь Льда и Огня"

1. Игра престолов
2. Битва королей
3. Буря мечей
4. Пир стервятников
5. Танец с драконами. Книга 2. Искры над пеплом
5. Танец с драконами. Книга 1. Грёзы и пыль

Где взять почитать

Мобильная Библиотека ЦБС г. Вологды на сервисе ЛитРес (с августа 2018 г., бесплатно для читателей ЦБС).

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек