Ночь в тоскливом октябре...

Ночь в тоскливом октябреСегодня я хочу рассказать вам о романе Роджера Желязны "Ночь в тоскливом октябре". Это последний из романов Желязны и совершенно непохожий на предыдущие его произведения.

Впервые я прочла "Ночь в тоскливом октябре" еще в школе, лет в 14. Тогда еще не было моды на мистику, еще не вышли "Сумерки", и, если честно, в книжке меня изначально привлекла только обложка...

С первой же страницы произведение погружает в атмосферу осенней викторианской Англии, серой и дождливой, но почему-то до того уютной, что хочется немедленно там оказаться. Каждый из героев - это не герой, придуманный Желязны, нет, все они рождены фантазией других авторов: Стокера , Конан-Дойля, Лавкрафта, Шелли (ей, кстати, и посвящается роман), но именно Желязны вдыхает в них новую жизнь. Прототипами некоторых героев являются реальные исторические личности.

Роман небольшой, повествование идёт от лица сторожевого пса по кличке Нюх, который вместе со своим хозяином Джеком участвует в некой Большой игре, которая проходит раз в несколько десятилетий и каждый раз в новом месте. Каждая глава - это день в октябре, чем ближе к Хэллоуину - тем напряженнее сюжет и тем больше происходит событий. Исход событий неясен до самого конца.

Я прочитала эту книгу за один день тогда и вот, в эти выходные, решила перечитать. Магия все еще действует, прочитав пролог я уже не смогла оторваться, пока не дочитала до последней фразы: "Пошли под горку Джек и Джил".

Рекомендую прочесть всем любителям Нила Геймана и Терри Пратчетта, о которых мы еще обязательно поговорим в следующий раз, а также всем, кто любит атмосферные и добрые книги, потому что "Ночь в тоскливом октябре" - именно такая. Захватит с самого начала и не отпустит до последней страницы.
Публикую самое начало, чтобы не спойлерить .

ПРОЛОГ
Я – сторожевой пес. Меня зовут Нюх. Сейчас я живу со своим хозяином Джеком неподалеку от Лондона. Я люблю ночной Сохо – его темные улицы, насыщенные запахами туманы. В это время стоит тишина, и мы выходим на долгие прогулки. Джек – хранитель заклятья и должен большую часть своей работы делать по ночам, дабы не совершилось худшее. Пока он занят, я стою на страже. Если появляется кто-нибудь, я вою.

Мы – хранители нескольких заклятий, и наша работа очень важна. Мне приходится следить за Тварью в Круге, за Тварью в Шкафу и за Тварью в Паропроводе, не говоря уже о Тварях в Зеркале. Когда они пытаются выбраться, я поднимаю отчаянный лай. Они меня боятся. Не знаю, что бы я делал, если бы они все попытались вырваться на волю одновременно. Приходится часто рычать, однако, это хорошая тренировка.

Если нужно, я приношу Джеку разные полезные предметы – его волшебную палочку или большой нож со старинными надписями на лезвии. Я всегда знаю точно, когда они ему понадобятся, потому что это моя работа – наблюдать и знать. Мне нравится быть сторожевым псом, больше, чем тем, кем я был раньше, до того, как Джек призвал меня и поручил эту работу.

Когда мы гуляем, Джек и я, другие собаки меня боятся. Иногда мне хочется поболтать и сравнить свои впечатления с мнением других сторожевых псов о работе и хозяевах, но я и вправду нагоняю на них страх.

Недавно, когда мы были ночью на кладбище, ко мне все же подошел один престарелый сторожевой пес, и мы немного побеседовали.

Привет. Я – сторожевой пес.
– Я тоже.
– Я за тобой наблюдал.
– А я за тобой.
– Зачем твой человек копает глубокую яму?
– Там, внизу, есть кое-что, в чем он нуждается.
– Ах, так. Мне кажется, ему не следует этого делать.
– Можно взглянуть на твои зубы?
– Да. Пожалуйста. А на твои можно?
– Конечно.
– В полном порядке. Ты не мог бы оставить для меня где-нибудь поблизости приличную кость?
– Пожалуй, это можно устроить.
– Это вы были здесь в прошлом месяце?
– Нет, это конкуренты. Мы отоваривались в другом месте.
– У них не было сторожевого пса.
– Это они не подумали. И что ты сделал?
– Полаял хорошенько. Они занервничали и ушли.
– Хорошо. В таком случае, мы, возможно, все еще впереди.
– Давно работаешь со своим человеком?
– Сто лет. А ты сколько сторожишь кладбище?
– Всю жизнь.
– Нравится?
– Жить можно, – сказал он.
Джеку нужно много ингредиентов для работы, потому что скоро предстоит большое дело. Наверно, лучше всего рассказать о событиях день за днем.

Мария Степанова, заведующая городской библиотекой №21

Добавить комментарий