Любителям классических детективов 12+

Уилки Коллинз "Лунный камень"Если вы размышляете о том, что почитать, я предлагаю заварить настоящего чаю, уютно устроиться в кресле, перенестись в викторианскую Англию и распутать удивительное преступление, перевернувшее жизнь целой семьи.

Иными словами, как вы смотрите на то, чтобы прочесть самый классический и настоящий английский детектив? «Лунный камень» Уилки Коллинза критики называют первым произведением, написанным в этом жанре. Именно на этого автора ориентировались Гилберт Честертон, Артур Конан Дойл и Агата Кристи.

Англия. 1847 год. Юная Рэчел Вериндер, наследница огромного состояния, в день своего рождения получает в подарок удивительный алмаз, подобного которому нет во всей Европе. Камень отличается большими размерами и необыкновенным желтоватым оттенком. Помимо всего прочего, алмаз несколько столетий украшал священное изваяние бога Луны в одном из самых почитаемых индусских храмов.

На следующее утро камень бесследно исчезает. Кто взял сокровище? Мать Рэчел, заподозрившая, что камень проклят, и пожелавшая уберечь дочь? Возлюбленный девушки, решивший украсть камень для того, чтобы справиться с денежными затруднениями? Знаменитый филантроп, чья благотворительная деятельность служит ширмой, за которой скрывается страсть к дорогостоящим развлечениям? Известный путешественник, мгновенно оценивший уникальность камня? Служанка с прошлым воровки? Бродячие индусские фокусники, появившиеся в окрестностях поместья незадолго до кражи? Или, может быть, алмаз взяла сама Рэчел, решившая таким образом погасить тайные долги?

До самого конца романа я не смогла угадать, кто преступник − и в этом, без сомнения, огромный плюс детектива.

Помимо закрученного сюжета меня абсолютно покорили некоторые персонажи, помогавшие распутывать преступление. Чудаковатый дворецкий, уверенный, что знает все секреты обхождения с прекрасным полом, представительница благотворительного дамского комитета, надоедающая ханжескими нравоучениями всем и каждому, однако отчего-то временами очень обаятельная, сдержанная и великодушная миссис Вериндер − воплощение настоящей леди. Два дня я проживала с каждым из них это удивительное происшествие.

Рекомендую всем, кто любит книги о запутанных преступлениях, с психологически точными портретами героев и потрясающе подробно описанным бытом эпохи.


Лариса Голубева, методист по связям с общественностью

Добавить комментарий


Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях