Душевный вечер в память о Василии Белове в библиотеке №6

Все заслушались, когда заиграл гармонист...8 ноября в городской библиотеке на улице Пролетарской состоялся литературно-музыкальный вечер по творчеству Василия Ивановича Белова.


Программу представила литературная студия «Свеча» под руководством вологодского поэта Александра Соколова.

Более 30 человек пришли на вечер, чтобы вспомнить нашего великого земляка, «певца русской деревни» В.И. Белова. Свободных мест в зале не было!

Александр Иванович  рассказал гостям о нелёгком деревенском
труде работников земли, описанном в книге Белова «Лад». Оказалось, что многим из участников вечера хорошо знакома деревенская жизнь. Они без труда ответили на вопросы, которые задавал Александр Ивановича: например, что такое силосование. Поэт прочитал гостям несколько своих стихотворений.

Заслуженный работник библиотечной культуры Татьяна Германовна Кербут обратилась к творчеству нашего земляка. «Василий Белов начинал как поэт. Его первый сборник «Деревенька моя лесная» был опубликован в 1961 году», – рассказывала она участникам вечера. В своём сообщении Татьяна Кербут упомянула о вологодских учреждениях, которые хранят память о писателе деревенской прозы: это музей-квартира В.И. Белова (Октябрьская, 10) и Центр писателя В.И. Белова (Щетинина, 5).

Поэтесса Татьяна Чебыкина очень трогательно и душевно прочитала несколько стихотворений Василия Белова. Особенно подошло к атмосфере вечера  стихотворение «Гармонист»: «И пускай он не речист, / Пусть несмелый в разговорах, / Всё расскажет гармонист / Вологодским перебором».

Гармонь... Её звуки нашли отклик в сердце каждого из слушателей... Гармонист Валерий Даниловцев исполнял любимые уже для нескольких поколений песни. «Одинокая бродит гармонь», «Белым снегом», «Вот кто-то с горочки спустился». Эти и многие другие песни настраивали гостей на лирический лад. Подпевал весь зал.

Поэтессы Людмила Полевикова и Лидия Распопова поделились с гостями своими стихотворениями, которые гармонировали с общей атмосферой вечера.

Вологодский автор Леонид Инихов подарил библиотеке сборник своих стихотворений «Я с судьбой играю в прятки».

Литературно-музыкальная программа длилась более 2 часов. Вечер прошёл в уютной, дружеской атмосфере. После окончания программы её участники сделали общую фотографию на память.

Алёна Таврина, Маргарита Селиванова


Городская библиотека №6
ул. Пролетарская, д.73, тел: 72-01-79
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.