Новости

"Волшебный сад" Льва Толстого изучали первоклассники

"Волшебный сад" Льва Толстого изучали первоклассники В «Волшебный сад» попали гости городской библиотеки №2. Первоклассники - участники проекта "Первоклассное чтение" - окунулись в мир добра, понимания и сочувствия. Этот мир на протяжении всей своей жизни выстраивал великий писатель и удивительный человек Лев Николаевич Толстой.

Святочные дни в библиотеке Заречья

Рождественские вечеркиИздавна на Руси время от Рождества до Крещения было невероятно богато на праздники. Рождественский сочельник, Рождество, старый Новый год, Крещение, Святки... Но как именно нужно проводить эти святочные дни и вечера? Об этом узнали гости «Рождественских посиделок» в городской библиотеке №1, а побывали на них все и маленькие и большие.

Вахта памяти, посвященная летчику-герою Александру Клубову прошла в городских библиотеках

Александр Клубов18  января 2018 года нашему земляку, Герою Советского Союза летчику-истребителю Александру Клубову исполняется 100 лет со дня рождения. Александр Федорович прожил короткую, но очень яркую жизнь, которая стала примером отваги и мужества не только для жителей Вологодчины, но и для всей России. Наш земляк совершил 457 боевых вылетов, принял участие в 95 воздушных боях. А как вы думаете, сколько вражеских самолетов уничтожил А.Ф. Клубов?

Отвыты на этот и другие вопросы о Клубове как человеке и герое, о профессии и долге военного летчика узнали посетители городских библиотек. С 15 по 20 января мы провели Вахту памяти "Мы знаем. Мы помним. Мы чтим", посвященную герою. Вот как это было.

«Очаровательные героини Лидии Чарской» оживают в детской библиотеке

Книги Лидии Чарской 19  января исполняется 140 лет со дня рождения замечательной русской писательницы Лидии Чарской. В течение недели юные читатели библиотеки рассказывали, какая из прочитанных повестей Чарской понравилась им больше других, и голосовали за нее в группе библиотеки. Таким  образом мы составили свой Топ-5 лучших книг Лидии Чарской и разместили их на особенном "пьедестале почёта".

Как создается исторический роман, поведал писатель-краевед Александр Быков

Александр БыковС песни Булата Окуджавы "Я пишу исторический роман" началась встреча с писателем-краеведом, историком Александром Быковым в городской библиотеке №6.

Молодежный клуб РГО рассказывает о Всероссийской акции "Серая шейка - 2018"

Учет птиц. Сергей ШадруновСоюз охраны птиц России проводит ежегодный среднезимний учёт водоплавающих птиц. В этом году он пройдёт 20-21 января.

Старшеклассники школы №8 и Молодежный клуб Русского географического общества при Городской библиотеке №10. Центре экологического просвещения начали подготовку к акции «Серая шейка – 2018» - среднезимнему учету зимующих водоплавающих птиц. Они вышли на реку Золотуха на улице Мира, чтобы познакомится с условиями акции, попробовать посчитать крякв, оставшихся на зимовку. Сергей Шадрунов, председатель Вологодского отделения Союза охраны птиц России, подробно рассказал об акции, ответил на вопросы молодежи.

История и легенды древней Вологды для малышей

Легенды ВологдыНаша Вологда - не только старинный и красивый город. Это ещё и край, богатый историческими преданиями и легендами. В библиотеке на Пролетарской с этими легендами знакомились маленькие вологжане - ребята из детского сада №15.

День рождения Снеговика отметили читатели библиотеки на Чернышевского

День рождения СнеговикаПо сказочному календарю 9 января отмечают День рождения Снеговика – главного зимнего героя. Лепить фигуру из снега — любимая и очень давняя забава и взрослых и детей. Ведь сложно представить зиму без снеговика во дворе — веселого человечка с носом из морковки, озорными глазками и с ведерком вместо шапки. Поэтому в городской библиотеке №2 решили особенно отметить этот день - там прошёл мастер-класс «Волшебный снеговик».

Святочные гадания по книге и не только

В субботу в Святочные девичьи гаданияЦентральной городской библиотеке собрались девушки микрорайона для того, чтобы, по древней традиции Святочной недели, попробовать заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. Девушки поделились знаниями о Святках, а затем стали гадать. Для предсказания судьбы использовались и те способы, которые применяли наши предки, и те, которые были придуманы в наше время, когда гадания стали больше игрой и развлечением, а не магическим ритуалом, но сохранили очарование тайны.