Экспресс-презентация книг для детей и молодёжи. Наталья Мелёхина

Наталья Михайловна МелёхинаНаталья Михайловна Мелёхина - критик, прозаик, журналист. Лауреат ряда всероссийских и международных конкурсов, в том числе Международного Волошинского конкурса

Сложно найти в нашем городе человека, который совсем ничего не слышал об Александре Панкратове. В голове сразу всплывает: уроженец Вологодского района, Герой Советского Союза, первым в истории Великой Отечественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт... 

Мы знаем героя Панкратова. А что нам известно о человеке, о двадцатичетырёхлетнем Саше, погибшем для того, чтобы спасти товарищей-однполчан? Чем жил и о чём мечтал будущий герой? Удивительно, но за семьдесят с лишним лет биографии нашего земляка никто не написал.

Наталья Мелёхина восстановила справедливость. В своей книге она рассказала о жизни Александра Панкратова, его детстве, юности, учёбе, работе и военной службе. Автором было собрано большое количество документов, редких фотографий, в издание вошли воспоминания людей, лично знавших человека, именем которого сегодня названы улицы в Вологде и Великом Новгороде.

На каждой странице возникает живой образ юноши, представителя  совершенно особенного поколения, о котором атор пишет: "Они жили с ощущением готовности к подвигу не время от времени, а буднично, ежедневно. Они иначе, ежели мы, россияне XXI века воспринимали само это слово".

Узнать подробнее о личности Александра Панкратова, пообщаться с Натальей Мелёхиной и задать ей свои вопросы можно в Центре писателя В.И. Белова 14 декабря в 15.00.