Первоклассники встретились в библиотеке с высоким гостем

Встреча с участковым полицииНеобычный урок прошел 12 октября для первоклассников школы №10 в городской библиотеке на Судоремонтной. Вместе с классным преподавателем Надеждой Евгеньевной Михайловой они познакомились с творчеством Сергея Михалкова и встретились с одним из героев его произведений!

Сергея Владимировича любит не одно поколение читателей, его стихами зачитывались бабушки и дедушки, мамы и папы современных первоклассников. За долгую литературную жизнь Сергей Михалков выпустил множество ярких, талантливых книг для детей и взрослых. Это стихи, басни, сказки, песни, пьесы для театра и кино. Стихи Михалкова - радостные, сердечные, лукавые, шутливые, иногда серьезные.

Вот как писатель говорил о себе: «Иногда мне кажется, что я ничем не отличаюсь от вас, мои юные друзья, - так мне хочется поозорничать и подурачиться, попрыгать на одной ноге или погонять во дворе мяч. Может быть, поэтому я и пишу веселые стихи для детей?»

Ребята заранее прочитали книгу Сергея Михалкова «Дядя Стёпа». Наперебой отвечали на вопросы викторины, а когда узнали историю создания поэмы «Дядя Стёпа - милиционер», их ждал неожиданный сюрприз...

В зал вошёл настоящий, живой «дядя Стёпа», высокий, красивый, с добрым лицом. Это был лейтенант Артём Александрович Моторичев , участковый уполномоченный полиции. Он рассказал первоклассникам о том, чем занимается полиция, зачитывал фрагменты из поэмы «Дядя Стёпа – милиционер». Отметил, что, когда писались стихи о дяде Стёпе, работники органов охраны правопорядка назывались милиционерами, а теперь – полицейскими. Ребята засыпали гостя вопросами!

Встреча с участковым полицииВстреча с участковым полицииРисунки первоклассниковВстреча с участковым полиции

Юля Перец спросила: «Трудно ли быть полицейским?» Даня Новоселов: «Где учатся на полицейских?» Матвей Занде деловито уточнил: «Почему нельзя пугать детей полицией?» Милана Вересова сказала, что ее папа тоже работает в полиции, и она очень гордится им.

Дети познакомились также с историей создания «Дядя Стёпа и Егор», «Дядя Стёпа – ветеран» и очень сожалели, что нет продолжения историй о добром великане. Зато получили наказ лейтенанта Моторичева как можно больше читать интересных книг и узнавать новых литературных героев Сергея Михалкова.

Уверены первая встреча в библиотеке, которая прошла в рамках проекта «Первоклассное чтение», надолго остаётся в памяти школьников, а такое яркое, с таким гостем, как герой книг Михалкова, без сомнения останется на всю жизнь.

Свои первые пятерки за рисунки, за знание стихов о дяде Стёпе получили Юлия Бабкина, Варя Гостевская, Егор Глебов, София Айнутдинова, Кирилл Жданов.

Следующая встреча с представителями полиции Вологды будет посвящена детективам. Сотрудники правоохранительных органов расскажут старшеклассникам, насколько похожа реальная работа на то, что можно прочитать в книгах.

Самсонова Ольга, Корзина Татьяна


 

Городская библиотека №10. Центр экологического просвещения
ул. Судоремонтная, д. 42, тел. 27-49-93

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить