23 октября - #ЧитаемБелова, литературный онлан-марафон

Музей-квартира В.И. Белова
с 10.00 до 16.00
Школа №41 города Вологды
с 10.00 до 13.00
ВГМХА им. Н.В.Верещагина
с 10.00 до 13.00

Выставка "Без лада в душе никак не прожить" в Центре писателя В.И. Белова

Без лада в душе никак не прожить"Без лада в душе никак не прожить", - любил говорить Василий Иванович Белов.Творчество Василия Белова - это неустанный поиск "лада", забота об источниках, его порождающих, защита от сил, способных его разрушить.

Героям произведений Белова, охраняющим "лад", противостоят герои, утратившие его. К первому типу героев относится, к примеру, Иван Африканович Дрынов из повести "Привычное дело", ко второму - Константин Зорин из "Плотницких рассказов".

Наша книжная выставка посвящена творчеству Василия Белова, его произведениям о "малой родине", о крестьянской жизни, о мире, любви и ладе.

Приводим отрывок из беседы Владимира Бондаренко с Василием Беловым:

Владимир Бондаренко: Насколько я понимаю, твое понимание эстетики и выражается хорошим и коротким русским словом "лад".

Василий Белов: Да, в этой книге я целые главки посвятил эстетике. Любой быт весь целиком состоит из эстетических элементов. Быт семьи - это тоже эстетика. Я сейчас тебе на примере покажу, как разрушается семья. Исчезла семейная поэзия. Когда исчезает семейная поэзия? Когда исчезает лад в семье, терпимость, жалость, ласка, доброта и любовь. Без лада в семье, без семейной поэзии начинаются в доме и драки, и ссоры, и даже убийства. Красота должна быть во всех семейных отношениях, между всеми членами семьи, даже между зятем и тещей.

Благодарим Школу традиционной народной культуры за помощь в организации выставки.

Выставку можно посетить до конца октября.


Алёна Таврина



Центр писателя В.И. Белова
 ул. Щетинина, д.5, тел. 53-30-80
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.