Сохраним гармонию*

М. Смирнова, руководитель кружка юных натуралистов

…В конце прошлого года областной станции юных натуралистов исполнилось 40 лет. Мы очень интересуемся историей нашего местонахождения и окрестной природой. Юго-Западный район Вологды представляет собой место новостроек. Улица Гагарина, на которой находится станция, одна из немногих старых улиц здесь. По генеральному плану города на этом месте запроектирована магистраль. Значит, то, что находится здесь, должно исчезнуть?

Между тем вокруг многое кажется интересным и необходимым людям. Сохранились старинный дом, его флигель, два старых сарая, часть парка с прудами. Все возбуждает любопытство: и огромный старый ключ от постройки, и воспоминания местных старожилов В.К. Мамонова и С.А. Фадеева, и давний рассказ отца о необыкновенном чердаке с ларями, полками, какими-то непонятными предметами. Помог мне в поиске и историк А.В. Мухин.

Итак, владельцами имения в сельце Ковырино были помещики Засецкие, старинный вологодский дворянский род. Сведения об их имении обнаружены за 1790 год. Засецким принадлежало и село Говорово и ряд других деревень вокруг Вологды.

После отмены крепостного права происходит разорение помещичьего дворянства. Имения закладываются, проживание в них  становится невыгодным.

В 1885 году имение Ковырино принадлежит уже «сыну умершего генерал-лейтенанта П.В. Набалова. Александру 37 лет, а вдова титулярного советника С.А. Засецкая 60 лет только проживает здесь».

В 1909 году владельцем уже является майор Василий Германович фон Тюмен. Это был последний владелец имения.

Имение славилось своими сыроделами, и их умение было унаследовано при создании Молочного института. На территории парка размещается сейчас дом для престарелых (Вологодский психоневрологический интернат №1), и это тоже своего рода  - традиция. Здесь раньше был дом призрения, сохранились документы о жертвовании денег на него.

Последний владелец имения был обладателем 150 лошадей, и вблизи располагалось два ипподрома – на правом берегу Содемы и у деревни Сокрецово.

Прекрасной была идея молодой Советской власти отдать барскую усадьбу детям-беспризорникам. Усадьба вошла в проект архитектора Д. Крыжановского и инженера А. Монтова поселка-сада для рабочих главных транспортных мастерских (ВРЗ). На собрании рабочих-железнодорожников, посвященном пятой годовщине революции, поселок назван Октябрьским. Вологодский городской Совет принял решение вести жилищное строительство здесь путем организации товариществ (кооперативов). В городе стали организовываться ЖАКТы  - жилищно-арендные кооперативы и товарищества, которые переделывали купеческие и дворянские особняки под коммунальные квартиры.

Центром поселка стала барская усадьба с прилегающим к ней  парком и двойной березовой аллеей, ведущей к городу. Аллея обозначила главную улицу поселка – Бульварную (ныне Гагарина). От площади около усадьбы были намечены широкие радиальные улицы, которые пересекаются кольцевыми. Всего намечалось построить 34 квартала. Товарищество строило одно- и двухквартирные дома. Каждая квартира с тремя комнатами, с большими окнами, с однотипной скромной отделкой. Такая же отделка была на заводской проходной тех лет. Это были хорошие квартиры по тем временам (типа коттеджей) с двумя входами, чердаком и подвалом, участком на 12-15 соток.

В бывшей барской усадьбе разместился детский дом. Так писал об этом «Красный Север» 9 июля 1934 года: «Октябрьская революция вытряхнула со всеми потрохами господ из насиженного места и с тех пор все пошло по-новому».

В перестроенном виде здание стало больше походить на десятки вологодских домов 20-30-х годов, которые отличаются своей основательностью и простотой, и в то же время казенностью.
Заведовала детским домом Анна Харлампьевна Родионова (Романова) – бессменный директор все те годы, когда этот коллектив признавался лучшим в вологодском крае. Здесь было образцовое хозяйство.

В начале тридцатых годов появился стадион ВРЗ, и, кроме футбольного поля, здесь силами общественности был сооружен велотрек (виражи).

Охранялась природа. Ребята из Октябрьского детского дома фактически являлись первыми юннатами на территории.

Сильно поредел в последние годы парк. Состарились липы у прудов, они в дуплах и опасны. Кустарниковая растительность почти исчезла. Пруды заросли, не чистились много лет. Пруд на территории стадиона разделился на две части. По проекту он подлежит засыпке. Это неверно, ведь можно повредить водоносную жилу, вызвать подъем грунтовых вод и исчезновение всех прудов. Многое вызывает тревогу.

Но и в таком виде парк с его прудами вызывает чувство уюта и единения с природой. Большую ценность представляют здесь мелколистные вязы. Таких высокодекоративных деревьев, помимо парка, в городе не больше десятка. Сохранились липовая аллея, вязы, ясени, березы. Парк нуждается в реконструкции.

Необходимо сохранить эту гармонию – старой усадьбы, парка, прудов.

------------------
*Печатается с небольшими сокращениями из газеты «Красный Север» от 16 янв. 1990 г.