Проект "Медали Победы", акция "Медаль за город Будапешт"

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы и в рамках проекта «Медали Победы» в библиотеке-филиале № 6 (Пролетарская, 73) 13 февраля 2015 года прошла патриотическая акция под названием «Медаль за город Будапешт». 

Ровно 70 лет назад 13 февраля 1945 года завершилась одна из самых кровопролитных битв Великой отечественной войны – битва за столицу фашистской Венгрии город Будапешт.  «Дунайский Сталинград» - так называют эту битву. А что, по большому счету, мы знаем о будапештском сражении 1944–1945 годов? По сути, у многих из нас знания об этих событиях ограничиваются строчками известной песни:

 Он пил, солдат, слуга народа,

И с болью в сердце говорил:

«Я шел к тебе четыре года,

Я три державы покорил».

Хмелел солдат, слеза катилась —

Слеза несбывшихся надежд,

И на груди его светилась

Медаль за город Будапешт

 

На самом же деле, битва за Будапешт была одним из самых продолжительных и самых кровавых городских сражений Второй мировой войны. С момента появления советских танков у окраин венгерской столицы до взятия Красной Армией Будайского замка прошло 102 дня. За 102 суток войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение советских войск на западном направлении.

Мы решили рассказать нашим читателям о том великом сражении с помощью стендовой фотовыставки и небольшого подарка - аппликации в виде красной звезды, на одной стороне которой приклеено изображение медали «За взятие Будапешта», а с другой стороны – небольшая памятка о том великом сражении и о том, когда была учреждена эта медаль и кто её автор (медаль «За взятие Будапешта» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года, автор проекта медали — художник А.  И. Кузнецов).

  

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса городских библиотек