Выставки, посвященные творческому наследию Игоря Турова, в библиотеке №15

 В просторных залах городской библиотеки №15 развернулись две уникальные экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве выдающегося театрального режиссера и фотохудожника Игоря Турова (1962-2024). Эти выставки – своеобразная дань памяти человеку, чей многогранный талант оставил яркий след в культурной жизни Вологды и Череповца. Посетители смогут погрузиться в удивительный мир театрального искусства и художественной фотографии, открыть для себя уникальное видение мастера.

Одна экспозиция посвящена спектаклям, которые Игорь Туров поставил в качестве режиссера в театре-студии «Зеркало» (Вологда) и студии «Лаборатория Т» (Череповец). На камерной сцене «Зеркала» по адресу Мальцева, 18, первого негосударственного театра в Вологде, играли совсем молодые люди, постигающие актёрскую профессию параллельно работе или учёбе, но многие зрители были уверены, что это профессиональные актеры. За несколько лет были представлены публике 7 спектаклей. Ещё в стенах городского дома культуры состоялась премьера зонг-оперы «Риголетто» по мотивам одноименной оперы Дж. Верди и драме В. Гюго «Король забавляется», при участии группы «Дом» в 1989 году. Затем, уже на Мальцева, 18, были поставлены спектакли «Сестра моя Русалочка» по пьесе Л. Разумовской и «Офсайд» по пьесе А. Галина «Восточная трибуна» в 1990 году, спектакль «С новым счастьем!» по пьесе Ю. Эдлиса «Игра теней» в 1991 году, «Папина сказка» по пьесе Т. Митрофановой «Маленький Змей Горыныч» и «Стеклянный зверинец» по одноименной пьесе Т. Уильямса (первая постановка в России) в 1992 году. В 1993 году Игорь Туров организовал Центр драматического искусства для детей 12-16 лет. И в 1995 году с выпускниками Центра выходит спектакль «А зори здесь тихие...» по повести Б. Васильева.

 На стенах небольшого зала библиотеки посетитель может увидеть предметы, которые связаны с этими спектаклями, старые афиши, программки, книгу отзывов с искренними словами восхищения и даже стихами, фотографии с репетиций и спектаклей, даже тех, которые, к сожалению, так и не увидел зритель!

По-разному сложились судьбы актеров театра-студии — кто-то посвятил себя театру и выступает на вологодских подмостках, у многих — совсем не публичные профессии. Но каждый сохранил эту часть своей жизни в памяти. И на вечере в день рождения режиссера 21 декабря говорили именно о том, как изменилась жизнь каждого после встречи с Игорем Юрьевичем. В основе всей работы, как вспоминала руководитель Васильевского народного театра Милитина Проймина, была профессиональная требовательность и принципиальность Игоря Турова: «Даже самодеятельный театр — это, прежде всего, театр. Не бывает театра наполовину, понарошку, поэтому за что берёшься — делай честно и профессионально!».
Не менее сложно и также интересно было актерам другой театральной студии — «Лаборатория Т», созданной Игорем Юрьевичем в Череповце в 2017 году — это были взрослые люди, с большим личным опытом, но так же серьезно погрузившиеся в работу над спектаклями. За период до 2022 года было создано много поэтических композиций и спектаклей: в 2018 г. выходит спектакль «И будет музыка!» по пьесе А. Галина «Восточная трибуна». К этой пьесе Игорь обращался дважды! Первый раз в Вологде в театре «Зеркало» с молодыми артистами, которые играли 40-летних, а второй раз спустя почти 30 лет в череповецком театре, где уже артисты играли свой возраст. Вологодский спектакль назывался «Офсайд», т. е. «вне игры», а череповецкий — «И будет музыка!». С высоты прожитых лет Игорь Юрьевич был уже не столь беспощаден к людям, у которых судьба сложилась не так, как мечталось!

 Затем было поставлено еще несколько спектаклей — «Старомодная комедия» по одноименной пьесе А. Арбузова, моноспектакль «Человеческий голос» по пьесе Ж. Кокто, спектакль «Сильнее страха» по пьесе Т. Уильямса «Крик». К этому пронзительному драматургическому материалу мало кто из постановщиков решался прикоснуться. Был спектакль «Миллион алых роз» по пьесе М. Розовского «Красный уголок». Спектакль о колоссальном одиночестве двух людей! По произведению Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке» Игорь Туров ставит единственный детский спектакль.

 Такой же профессиональный, основательный подход был у него и в фотографии. В 2000 году Туров открыл фотостудию «Новая художественная фотография», специализировался на съемке портретов и рекламной фотографии. Он изучал разные техники фотографирования, важно было, как «рисует» тот или иной объектив фотоаппарата, какие дает нюансы цвета и света. Поэтому много внимания он уделяет съемке на плёнку самыми простыми камерами — «Агат», «Смена», «Ломо». А в сюжете фотографии для него важно рассказать историю, эмоциональную историю — историю человека, историю самой жизни, момента настоящего. Поэтому ему так интересен был жанр стрит-фото, мимолетной съемки жизни вокруг, жизни двора, улицы, непостановочная ситуация, когда фотохудожник созерцает, видит и без вмешательства транслирует. Игорь Туров сформулировал новое направление в фотографии — чувствография. «Это то, что я еще не определил на сознательном уровне, но руки уже тянутся к камере, чувствуя необходимость нажать на спуск. Почему — еще не понятно, еще не разобрано по полочкам. Чувствография — предчувствие необходимости». Также Игорь много размышлял о «наивной фотографии», пытаясь сформулировать концепцию этого направления в фотоискусстве по аналогии с наивным искусством в живописи. Зал с его работами в этом стиле тоже можно увидеть в стенах библиотеки.

Как фотограф он много ездил, бывал на фотофорумах в Москве, Санкт-Петербурге, Братиславе, его выставки проходили в Италии и во Франции, в том числе и Каннском Дворце фестивалей в 2009 году под названием «Быть может, из детства?..». Именно эту выставку теперь, 15 лет спустя, можно увидеть и в Вологде в одном из залов библиотеки.

Фото Милитина ПройминаИгорь Туров некоторое время преподавал фотографию в Вологодском кооперативном колледже, а в 2003 году открыл собственную фотошколу. В 2008 году создал фотосайт photogalleryt.ru, рассчитанный на участие в нем как профессионалов, так и начинающих фотографов, которых интересует фотография как вид искусства, а не как средство для зарабатывания денег. В 2012 году вышла фотокнига «Альбом для фотографии», а к началу 2014 года Игорь Юрьевич запустил новый проект — фотокалендарь «TURELLI». К сожалению, вышло только два номера этого календаря.

Примечательно, что, как и театр «Зеркало» и фотошкола, где проходили занятия Игоря Турова, выставка расположилась в старинном деревянном доме с историей — в здании библиотеки №15. Именно о сохранении истории вологодской фотографии говорили на вечере 21 декабря, последнем из цикла «Пять вечеров с Игорем Туровым» (предыдущие прошли в Вологде в ноябре-декабре 2024 года на разных площадках города). Мастера вспоминали ученики — фотографы и актеры двух городов, Вологды и Череповца. На основе архивных материалов были созданы небольшие фильмы «Дослушать Бога! Разговор о фотографии» и «Я — счастливый человек!» о театре-студии «Зеркало».

Фото Милитина Проймина Сохранением творческого наследия Игоря Турова сейчас занимаются руководитель театра-студии «Подросток» Татьяна Комиссарова и ученики его фотошколы, которые готовы принять любые материалы, которые станут частью истории уникальной творческой личности.

Фотовыставку Игоря Турова и экспозицию «Отражения: воспоминания о спектаклях театра-студии «Зеркало» и студии «Лаборатория Т» можно посетить в часы работы городской библиотеки №15 на Советском проспекте, д. 48 до 31 января 2025 года (желательна предварительная запись).


Городская библиотека №15
160000, г. Вологда, Советский проспект, д. 48, тел. 8(8172)56-07-46,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., ВК: vk.com/cbsvologda_15

 

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka