Итоги работы ЦБС Вологды в 2023 году

С наступающим Новым годом!Прошедший год был невероятен! Оглядываясь назад, приходим в восторг — столько библиотечных событий! Сколько радости, открытий и счастья они подарили читателям и библиотекарям!

В истории библиотек 2023-1 год запомнится как время активной и слаженной работы, как вспышка новых идей, которая приводят к важным победам и наградам, как эксперимент, как яркие огни фестиваля, где звучат песни и стихи, где ты можешь познакомиться с новыми удивительными людьми, и обязательно как книга, которую захочется не раз перечитать!

Сколько было поводов для гордости, радости и вдохновения!

 
2023 год начали познавательно, стали ближе знакомиться с родным краем. Какие тайны и секреты хранят старинные деревянные дома областной столицы? Анна Якимова из семьи известных вологодских меценатов рассказала читателям модельной библиотеки на Пролетарской о новой жизни деревянных домов в Вологде. Встреча состоялась в рамках проекта «Культурные чтения». Ответы на вопросы можно найти даже сейчас, спустя почти год — сохранили видеозапись встречи. 

В течение всего года читатели узнавали много нового об области и культуре Вологды: о предметах западноевропейского импорта 16-18 веков в культурном слое Вологодской крепости, о книге, которая знакомит читателей с кратким содержанием публикаций из вологодских газет XX века, о дендрохронологии, о том, как выглядели вологжане в средневековой Вологде, о военном походе Великого князя Василия II и княжича Ивана Васильевича, о дачной жизни Вологодской губернии, о книге про вологодский футбол, об истории легендарного Военно-санитарного поезда – 312, про берестяные грамоты Вологды.

BYeW37pUF1c

32YBCmusJYEHoOlRSRMB U

 

 

 

 

 

 

Библиотеки очень много времени уделяли просвещению и популяризации науки! Уже несколько лет мы дружим с Вологодской научно-популяризаторской артелью «Научпоп в Вологде» и вместе реализуем проект «БиблиоScience», приглашаем в библиотеки классных лекторов, рассказывающих обо всём на свете. В числе тем этого года: история изучения Меланезии, остров Мадагаскар, со Светланой Бурлак, профессором Российской академии наук, в Интеллект-центре обсуждали острую тему — прелести и гадости современного языка, как воспринимать людей — от внешнего вида к личным чертам, в  Библиотеке № 15 говорили про маленькие находки – большие истории: что предметы рассказывают о своих владельцах, беседовали с антропологам и археологами.  И много других интересных встреч!

Интересно и ярко отметили 110-летие Александра Яшина. 27 марта, в день рождения поэта, в Вологде прошла памятная акция. Прозвучали произведения Яшина – в исполнении победителей городского конкурса чтецов «Как солнечный свет, как живая вода». Желающие могли присоединиться к открытому микрофону и исполнить любимые произведения литератора-земляка. Во время викторины, составленной сотрудниками городских библиотек, любители творчества Яшина соревновались в знании его произведений и биографии. Пять победителей получили в подарок сборники стихотворений разных авторов о Вологде.

HrnIAMwnNa4tB CeOQ8Ieg Zs6ST85Z6rY

 

 

 

 

 

А ещё у нас на сайте теперь есть онлайн-экскурсия в музей Яшина в Никольске и много интересных фактов о писателе и поэте. Спасибо коллегам из модельной библиотеки на Пролетарской.

Произведения Александра Яшина невероятно трогательны — с этой мыслью вела работу мини-студия «МультиПаруса» библиотеки №7 над одним из своих мультфильмов. К юбилею писателя ребята подготовили новую мультипликацию под названием «Сказки озера» — попытались передать настроение тишины и притаившегося чуда. Работу над другими мультфильмами они продолжали весь год, благодаря чему у библиотеки есть коллекция из нескольких экранизаций. Найти их можно в группе ВКонтакте.

 
2023-й год — это много-много воплощений выигранных грантов!
 
С 16 по 18 июня в Вологде организовали и провели крупный потрясающий Фестиваль! Он вместил в себя обучающие интенсивы для начинающих поэтов, прозаиков и сонграйтеров, встречи, концерты, мастер-классы и лекции по самым разным аспектам творчества — от русских сериалов и татуировок, как разновидности искусства до организации собственных концертов и выступлений.  В течение нескольких дней творческие вологжане и гости города учились работать со словом и образом, прокачивали музыкальные навыки, а ещё под руководством психолога Киры Соколовой работали над тем, чтобы снизить стресс перед выступлениями. Участники благодарили за новые знания, за атмосферу и даже за справедливую критику, она необходима авторам для развития.
 
Мэр Вологды, Сергей Воропанов, в сентябре поделился отличной новостью: проект «Площадь Поэтов» выиграл грант 772 тысячи рублей. В следующем году он будет ещё лучше!
 
fZLVLZ q9Cs x0ZNUMj LV0ZaTuNJc1Qnk
 
 
 
 
 
 
 
 
Ещё один грант мы выиграли на проведение  «КнигПикника по-вологодски» — фестиваль книг и впечатлений! На нескольких площадках проходили встречи с писателями, презентации книг, лекции, дискуссии, квиз, литературный стендап, познавательные программы. Кое-кто из гостей сетовал: «Как же мне сегодня не хватало маховика времени! Ведь на нескольких площадках одновременно проходили разные мероприятия, выступало столько интересных лекторов!». Зато получилось сделать программу для людей с разными интересами и вкусами!
 
Более 2000 вологжан и гостей города побывали на пяти площадках «КнигПикник по-вологодски» и концерте! Многие, просто прогуливаясь по набережной, останавливались, вслушивались, всматривались и начинали переходить от шатра к шатру, находя новые книги и впечатления. Много радости доставила гостям фестиваля книжная ярмарка, где можно было приобрести книги популярных издательств. Большинство участников уносило домой не только впечатления, но и книжные трофеи.

Еще зимой мы узнали, что наш проект библиотечного дворика «Литература тут» выиграл в конкурсе грантов Департамента культуры Вологодской области. Библиотеки — это не только книги, но и арт-пространства под открытым небом! Библиотекари вместе с волонтёрами преобразили библиотечный дворик. На свежем воздухе можно проводить литературные вечера и встречи, открытые микрофоны, обсуждения книг. И не только!

Уже третья модельная библиотека появилась в Вологде! Работа над этой модельной библиотекой была довольно экстремальной: уникальный проект и расширение пространства, дизайнерская мебель на заказ, форсмажорные экономические обстоятельства. «Книжный парк» стал ещё одним место притяжения для читающих людей. Местом, где, как ни странно, но  всегда тепло и солнечно. Под пение птиц можно спокойно почитать, сидя на скамейке или покачиваясь в гамаке, поиграть в настольные игры, открыть для себя что-то новое, надев очки виртуальной реальности и увидев мир вокруг по-новому. Это современный центр интеллектуального, культурного и творческого развития.

Модельная библиотека №4 в Молочном

Bb8XpE2IuuUN8XNtBp73LkoSV9TGS8yDIqW2bOsL WxQRfSd1pF B30

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Восьмом Литературном семинаре молодых авторов, организованном в рамках Всероссийских Беловских чтений, приняли участие начинающие прозаики и поэты из разных регионов России. В этом году он проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Для кого-то из проходивших обучение наш семинар стал первой возможностью заявить о себе. Были и те, кто имеет в копилке самые различные достижения, в том числе, уже выпущенные книги. Это говорит об уровне семинара, на котором даже авторы, достигшие определённых успехов, находят для себя что-то новое и важное.

Литературный семинар живая форма, он развивается и меняется к лучшему, каждый год появляется что-то новое и интересное! В этом году Центр писателя В.И. Белова получил приглашение посетить итоговое мероприятие года Союза молодых литераторов России — специальную программу для организаторов литературных семинаров и фестивалей России в Москве. По итогам программы Литературный семинар молодых авторов принят в содружество крупнейших литературных фестивалей России!

37Ak32Udw kDyyMiBPucRwf8TlAbmAEAklSVvoDTlUnEqxPsw2IMUrU  Литературный семинар молодых авторов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё одни фантастические выходные в Вологде прошли в ноябре! Попали в другую реальность: слушали лекции, играли в настолки и смотрели выступления участников конкурса косплея. Параллельно работала фотозона, играли в игры, а ребята готовились к дефиле, придавая атмосферности своими крутыми костюмами. В конкурсе косплея приняли участие 13 человек, а помимо этого многие пришли в костюмах просто так, было очень красиво! Библиотечная система Вологды выступила партнёром мероприятия в лице библиотеки на Гагарина и её заведующей Марии Степановой. Фестиваль прошёл при поддержке Городского проектного центра Вологды.

Памятные праздники не прошли стороной. В мае 2023 года библиотека Тепличного микрорайона отмечала юбилей. Уже сорок пять лет сюда тянутся жители микрорайона — а библиотека, между прочим, его ровесница — всех возрастов, участвуют во встречах, концертах, презентациях, однако и этого библиотекарям сегодня кажется мало... Так, в год двух юбилеев библиотека стала местом проведения квиза «Вокруг да около микрорайона Тепличный». Участники узнали много нового для себя по истории микрорайона в досоветский и советский период, а также о развитии территории в настоящее время. Для тех, кто предпочитает активный отдых был организован квест «Тайна микрорайона Т...». На разных станциях участники узнавали любопытные факты о привычных и знакомых местах. Молодёжный медиацентр М35 снял видео о том, как это было.

В этом году тема Библионочи называлась «Читаем вместе», а ещё многие библиотекари уделили внимание Году педагога и наставника! Что же было? Чего только не было! В каких-то библиотеках Библионочь была проникнута лёгкой ностальгией по школьным денёчкам. В библиотеке на Советском проспекте участники предавались воспоминаниям о советской школе. В Лукьянове играли в библиотечное лото и вспоминали азы школьных предметов. В Центре писателя В.И. Белова смотрели диафильмы и вспоминали музыку и цитаты из известных произведений. В библиотеке в Прилуках развернулось настоящее состязание. Где-то получился очень лиричный и душевный вечер, как в библиотеке на Чернышевского, где читатели погружались в творчество Николая Заболоцкого. Юные друзья детской библиотеки на Авксентьевского демонстрировали свои разнообразные таланты на концерте, в библиотеке на Архангельской гости учились делать декоративное мыло, а из библиотеки на Можайского читатели уходили с традиционными куклами. В модельной библиотеке «Книжный экспресс» гости увидели театральные миниатюры по творчеству Николая Рубцова и Генриха Сапгира. А ещё читатели побывали на концерте кавер-группы «Под лампой». Библиотекари модельного «ЛиСа» подготовили для читателей литературную игротеку, теневой театр и другие активности. А ещё открыли тайную Читай-комнату, и там можно было посидеть и послушать сказки или почитать самостоятельно.

Библиотека Лосты рассказывает: «Ребята отправились в удивительное путешествие «Потерянное послание». Они прошли сложный путь, вспомнив многих героев книг, и, достойно преодолев все испытания, успели собрать тайное послание, принадлежащее Тому Сойеру, герою произведения Марка Твена». В библиотеке на Ярославской прошёл квест по мотивам сказки о Золотом ключике. А думаете, реально за один вечер побывать в Южной Корее и Ирландии? Вполне, если за дело берутся библиотека на Гагарина и Отдел обслуживания Центральной городской библиотеки, которые в этом году проводили культурную акцию, объединив усилия под лейтмотивом «Читаем вместе со всем миром».  В разных микрорайонах города удалось сделать настоящий праздник Книги. Например, Библионочь в детской библиотеке на Текстильщиков была посвящена книге Александра Милна про Винни-Пуха. Не обошлось и без забавных казусов: так, было столько желающих попасть на Библионочь в библиотеку на Добролюбова, что библиотекарям пришлось повторять акцию дважды.

Библиотека на Советскойбиблиотека на Гагарина Библиотека в Лукьяново

 

 

 

 

 

 

Вся Россия отмечала День русского языка и Пушкинский день, и мы тоже! В разных микрорайонах города в городских библиотеках проходили игры, блиц-турниры, беседы по творчеству Пушкина, в некоторые места заглянули известные пушкинские персонажи, например в библиотеке на Чернышевского побывала Арина Родионовна, а в детской библиотеке на Авксентьевского – Учёный кот и Балда.  В новом пространстве «Литература тут» библиотека на Судоремонтной провела Пушкинский день с играми, стихами и концертом Вячеслава Павлова. А завершился этот день литературно-музыкальным праздником у памятника Александру Сергеевичу! Библиотекари старались, чтобы Пушкинский день прошёл не только весёло и интересно, но и познавательно, особенно для юных читателей.

74LzheJ-tOMAPt3zgD1 tcOS8ndaY98Fs

Пушкинский день

 

 

 

 

 

 

В этом году мы активно развивали библиотечные проекты, в том числе на просторах сети интернет! Библиотека № 15  в течение года вела  краеведческий просветительский проект «О своём, о вологодском». В нём шесть разделов: кружево, масло, лён, зодчество, местный говор и родина Деда Мороза. Чтобы сделать знакомство с Вологодчиной интересней, сделали специальную страницу с онлайн-играми. В разделе «Всё своё!» взрослые и дети могут отвечать на вопросы, выполнять задания и узнавать больше о родном крае.

А для тех, кто любит красочные журналы, читать познавательные статьи, рассматривать фотографии, удивляться интересным фактам подготовили необычный видеожурнал «Книжная мозаика» — проект Детской библиотеки на Текстильщиков, который приглашает вас познакомиться с удивительным миром книг! Недавно публиковали свежий выпуск о котах и кошечках

Одним из самых драйвовых краеведческих событий стала велопрогулка по беловским местам Вологды от сотрудников Центра Белова и, конечно, уже любимые многими «ЛАДные игры» и «ЛАДушкины игры».

LFn9d947yGsxCD7mxkM49M

Велопрогулка

Сколько статей и изданий, которые войдут в нашу историю! В Год педагога и наставника подготовили дайджесты о любимых и учителях, о современном образовании в России, хронограф на 2024 год, методические статьи наших библиотекарей! 

А ещё мы начали активную работу по «Пушкинской карте» — прошло более 30-ти мероприятий!

Уходящий год принёс ЦБС много побед, все не перечислить! По итогам конкурса «Лучший библиотекарь Вологодской области» Ксения Лысенко из Центра писателя В.И. Белова заняла второе место! В номинации «Лучший проект городской библиотеки (филиала) по приобщению детей к чтению» II место заняли сотрудники библиотеки на Чернышевского Светлана Дмитриева и Мария Смирнова. Жюри отметило их проект «Хочу всё знать».Специальный дипломом был отмечен проект  «Весёлый гусь» Александры Семенниковой из библиотеки на Советском проспекте. Проект знакомит читателей со сказками разных стран мира. Известно, что библиотекари - люди любознательные, активные, деятельные! Анна Спиридонова и Мария Степанова это лишний раз показали, став финалистами проекта «Команда мэра 5.0». В число 15-ти победителей Вологодского культурного диктанта вошёл коллектив Библиотеки на Гагарина: Авдуевская Мария,  Кулага Мария и Крючкова Елена!

Этим годом мы гордимся— он прошёл замечательно! Планы на следующий — уже имеются! Начнём с волшебных выходных, продолжим поздравления и чествование вологодских писателей. Январь — месяц Коротаева! С поддержкой наших дорогих читателей и партнеров мы станем только лучше! И вам, друзья, желаем реализовать всё-всё, что задумано и быть счастливыми. С наступающим Новым годом!

Контакты

Администрация: г. Вологда, ул. Щетинина, д.5

тел.: 8 (8172) 51-16-09

e-mail: adm-cbs@mail.ru

Адреса и контакты городских библиотек

Летний режим работы библиотек 

Мы в социальных сетях

Чтобы оценить условия предоставления услуг используйте QR-код или перейдите по ссылке https://bus.gov.ru/qrcode/rate/319900

ocenka