Александр Солженицын писал о себе: «Страшно подумать, что б я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили». Его книги — это история сохранения человеком своей духовной чистоты, чувства достоинства и любви к миру.
Однако... Солженицын не всегда хотел делать литературу своей основной специальностью.
Расскажем, чем были заняты студенческие годы Александра Солженицына:
- В 1936 году он окончил школу с золотой медалью, и его приняли в Ростовский государственный университет без вступительных испытаний. Он подал документы на физико-математический факультет.
- «Саня учился на математика не столько по призванию, сколько потому, что на физмате были исключительно образованные и очень интересные преподаватели. Занимался Саня много, учился не за страх, а за совесть. И ко всему Саня подходил очень организованно — заниматься так заниматься, учить других так учить», — по-доброму вспоминал об Солженицыне Эмилий Мазин, его однокурсник и друг.
- Чтобы заработать, студент Солженицын разгружал вагоны, а на старших курсах занимался репетиторством.
- Во время учебы в университете он не перестал заниматься литературой: стал редактором факультетской газеты, вступил в литкружок, создал свои первые произведения — «Ласточка», «Девятнадцать», «Эварист Галуа».
- «Был восемнадцатилетний Саня юнцом восторженным, весь светился правдоискательством, сочинял огромные поэмы в подражание «Мцыри», — вспоминал о Солженицыне писатель Борис Изюмский, который знал писателя, потому что посещал занятия литгруппы в Ростове при доме медработников, где читал свои стихи юный Александ.
- В это же время молодой литератор задумал эпопею о революции и событиях Первой мировой войны. В 1937 году он изучил архивы и создал набросок романа «Август Четырнадцатого».
- Летом 1939 года Солженицын подал документы на заочное искусствоведческое отделение в Московский институт философии, литературы и истории. Вскоре он перевелся на факультет русской литературы, продолжая учиться и в Ростове.
- В университете Александр Солженицын познакомился со своей будущей женой — Натальей Решетовской. Они поженились на четвертом курсе, втайне от родных. Писатель вспоминал: «Здесь больная черта моей биографии. Я с мамой был дружен, всегда охотно помогал ей, по всем очередям бросался, ничего не требовал для себя, ни подарков, ни игрушек. Но, начиная со старших классов, стал отдаляться от мамы, стал самостоятельно строить свою жизнь. Совершенно несчастной была моя привязанность к Наташе Решетовской, мама ее явно недолюбливала, но из деликатности мне ничего не говорила, не пыталась влиять на меня, не лезла в душу, а я пользовался этим — живу как хочу».
- В июне 1941 года Солженицын с отличием окончил университет в Ростове и, досрочно сдав последний экзамен, уехал в Москву на сессию второго курса Московского института.