Владимир Гиляровский знал о литературе, столице и её жителях почти всё, зато о себе оставил много тайн. До сих пор существует вопрос о точной дате рождения — по одной версии, 8 декабря исполняется 170 лет со дня появления на свет писателя и журналиста. По другой — до юбилея нужно подождать еще два года.
В советских изданиях годом рождения Владимира Гиляровского указывался 1853 год, однако в 2000-х была обнаружена запись в метрической книге, согласно которой он родился в 1855 году. Интересно, что сам Гиляровский считал себя на два года старше — есть публикация, которую он сделал в 1928, как он утверждал, к своему 75-летию.
Какие ещё интересные факты из жизни писателя и репортёра нам известны?
- В гимназии он начал писать в рифму, в том числе эпиграммы на учителей — «пакости на наставников».
- Он, семнадцатилетним уйдя из дома, перепробовал массу профессий — был бурлаком , крючником в порту, дважды поступал на военную службу, учился в юнкерском училище, зарабатывал на хлеб истопником, был пожарным, вкалывал на рыбных промыслах, работал с лошадьми: табунщиком и наездником в цирке, даже служил актёром в провинциальном театре.
- Королем репортеров Гиляровский стал благодаря умению находить информацию: у него половина Москвы были в знакомцах. Есть даже версия, что он использовал гипноз и мог проходить сквозь такие кордоны, куда посторонним путь заказан.
- Гиляровский был дружен с А. П. Чеховым, И. А. Буниным, А. И. Куприным, Ф. И. Шаляпиным, многими актерами и художниками.
- И. Е. Репин изобразил его на своём полотне «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».
- Скульптор Н. А. Андреев использовал его в качестве модели для барельефа «Тарас Бульба» на памятнике Н. В. Гоголю.