9 ноября — день рождения великого русского писателя, поэта и публициста Ивана Сергеевича Тургенева. Тонкий художник слова, эстет, знаток мировой литературы, главным делом жизни считал, что способствовал освобождению русских крестьян от крепостной зависимости. Вдохновлённый и вдохновляющий, умный и трудящийся.
Тургеневские способы труда над художественным текстов вызывали восхищение у его современников. Пытливый взгляд, настойчиво вникающий в каждую мелочь, выражался в кропотливой, тщательной, многомесячной работе над каждым произведением — в несколько этапов. Делимся интересными фактами о методах письма писателя-юбиляра.
- Исходной точкой образа каждого героя являлся живой человек, однажды встреченный Тургеневым, к которому постепенно примешивались и прикладывались подходящие для данного произведения элементы. Например, в основу образа героя первого романа писателя, «Рудин», был положен мыслитель и революционер Михаил Бакунин.
- Иван Сергеевич сначала набрасывал подробную биографию каждого действующего лица и даже ближайших его предков. Например, для романа «Накануне» он создал небольшую тетрадку. На заглавной странице указывалось: «Формулярные списки действующих лиц новой повести». В этой тетрадке, кроме биографий и фактов из жизни героев, приводились краткие характеристики всех действующих лиц с подчёркиванием их основных нравственных качеств.
- Окончив черновик произведения, Тургенев указывал год, число, день недели, а иногда даже час, когда была поставлена точка «блаженного последнего слова», после чего собственноручно приступал к переписыванию текста. Для романа «Отцы и дети» им была заведена целая тетрадка под названием «Глава такая-то», куда вносились замечания.
- Ввиду неизбежности будущих исправлений И. С. Тургенев иногда делал в чистовой рукописи большие поля вполовину страницы, оставляя всю обратную сторону чистой. Получалось, что текст занимал лишь четверть от объёма рукописи, при этом черновики писались им без каких-либо отклонений.
- Журнальной критике Иван Сергеевич придавал гораздо меньшее значение, чем отзывам своих друзей. Он целенаправленно усиливал или разъяснял ту часть произведения, которая вызывала нападки, а не вычёркивал или изменял её.
- Опечатки доставляли Ивану Тургеневу «особые муки». Просматривая чистовые варианты своих рукописей с великим вниманием, он не отвечал только за знаки препинания, особенно тире. Тире он настолько злоупотреблял, что ставил его при всяком затруднении, «часто заменяя им и запятую, и точку с запятой, и точку».